Вынесла из огня

37-летняя жительница села Листвянка Куйтунского района спасла из горящего дома четверых соседских детей

Вечером 10 декабря Ольга Андриевская, занимаясь домашними делами, почувствовала резкий запах дыма. Женщина недавно топила баню, поэтому поначалу решила, что не закрыла трубу, но та оказалась открытой. Ольга села на диван в комнате и увидела, что из угла, из-под телевизора, валит густой дым. Женщина сразу поняла, что горит дом соседей Константиновых. Не теряя ни минуты, она схватила под мышку своего годовалого сына Никиту, взяла документы и унесла ребенка в летнюю кухню, а сама побежала к соседям. Ольга знала, что там находятся маленькие дети.

— У соседей часто ребятишки оставались дома одни, — рассказала «Пятнице» Ольга Андриевская, — поэтому, когда я увидела дым, сразу поняла, в чем дело. У меня как раз в это время пришла старшая дочь, я ее оставила с младшим, а сама побежала к соседям. В доме были их маленькие дети — 7, 5, 2 лет и 9-месячный малыш. Старшая девочка держала младенца на руках. Все они были раздеты, без штанишек. Я схватила младших на руки, старшие побежали за мной. Когда я уже выводила детей из дома, мне навстречу попалась их мать. Ольга Андриевская оставила детей под присмотром своей матери и старшей дочери, сама же вместе с двумя соседями бросилась тушить пожар.

— Мы вызвали пожарных, — продолжает Ольга, — муж мой приехал с работы. Схватили ведра, начали таскать воду. Тушили до последнего. Потом приехали пожарные, мэр.

— 10 декабря в 20.34 произошел пожар, — говорит начальник отдела по ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации МО «Куйтунский район» Евгений Федурин, — в доме горели тряпки, тумбочка, телевизор, пол, стена. Через 15 минут после вызова приехала пожарная машина из поселка Харика, через 35 минут еще две пожарные машины. Пожар был ликвидирован. В результате в доме прогорели пол и стена.

Как было установлено, пожар в доме Ирины и Петра Константиновых произошел из-за детской шалости. В тот вечер дома были только четверо детей — 7-летняя Настя, 5-летний Даниил, 2-летняя Саша и 9-месячный Кирилл. Ни отца, ни матери не было.

— Я отлучилась буквально на 5 минут, — рассказала Ирина Константинова, — ушла к соседке за зарядным устройством. Даня залез на печку, достал спички, начал поджигать их и кидать в щели в полу. Пол загорелся. Огромное спасибо Ольге Геннадьевне за то, что спасла моих детей. Если бы не она, они могли погибнуть, задохнуться. Соседи, конечно, поблагодарили Ольгу Андриевскую. «Я не считаю, что совершила какой-то героический поступок, думаю, на моем месте любой из соседей поступил бы точно так же, — говорит Ольга. — Нельзя детей маленьких без присмотра оставлять».

Кстати, Ирина и Петр Константиновы нигде не работают. По словам соседей, Петр частенько выпивает, поэтому на вопрос: «Зачем ты баловался со спичками?» — 5-летний Даня неожиданно для всех сказал: «Чтобы папа не пил». Малыш решил, что, увидев пожар, папа быстро прибежит домой.

Достойна награды

Сейчас администрация Куйтунского района подготовила письмо на имя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслава Эглита с просьбой поощрить Ольгу Андриевскую за ее действия. «Мы считаем, что она достойна награды», — говорит начальник отдела по ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации МО «Куйтунский район» Евгений Федурин.

Остались без крова

18 декабря в Слюдянском районе тоже произошел пожар. Но если дом семьи Константиновых из села Листвянка удалось отстоять благодаря отважным действиям бдительной соседки, то в поселке Култуке пожар в двухэтажном 12-квартирном доме обнаружили слишком поздно. В результате 35 человек остались без крыши над головой, среди них восемь детей.

— Пожар произошел в ночь на воскресенье, — сообщили «Пятнице» в ГУ МЧС по Иркутской области, — по повышенному номеру тревоги выехали 13 автомобилей и 38 человек личного состава. Со станции Слюдянка на тушение прибыл пожарный поезд, работала оперативная группа ГУ МЧС России по Иркутской области. На место выезжал начальник Слюдянского гарнизона пожарной охраны. На момент прибытия пожарных кровля дома была полностью в огне.

Существовала угроза распространения на два соседних жилых дома. Борьбу с огнем разделили на два направления: тушение дома и защита рядом стоящих сооружений. Помимо установки на пожарный поезд вода подавалась еще по двум магистральным линиям от реки Култушной, расположенной в 100 метрах от горящего дома. Но несмотря на принятые меры, двухэтажный 12-квартирный дом был уничтожен огнем.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО, yulyan@pressa.irk.ru Фото автора и пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  15 863