Блюдо с королевского стола

Шеф-повар английской королевы дал мастер-класс иркутским кулинарам

Все мы любим вкусно поесть, а значит, в глубине души мечтаем готовить так, чтобы все восхищались нашими угощениями. Между тем кулинария — это глобальная деятельность, которая объединяет людей всех возрастов и стран. Индивидуальный вкус, представление о приготовлении пищи, хитрости на кухне и другие секреты приходят к нам из дома, где нам готовила мама. И даже самые знаменитые шеф-повара учились у своей матери, а значит, несут частичку домашнего тепла в каждом своем блюде. Кто знает, быть может, поэтому их блюда так любит даже английская королева. Мартин Блунос, известный тем, что готовил для самой королевы Англии, в начале декабря побывал на Байкале и дал мастер-класс иркутским поварам.

— Когда я отцу сказал, что полечу на Байкал, он открыл географический атлас и посмотрел, какое расстояние мне придется преодолеть, и, конечно, очень удивился, — рассказал Мартин. — Меня предупреждали, что в Сибири холодно, но я не думал, что настолько! Но вы знаете, этот холод замещают доброта и открытость людей, что живут здесь. У меня нет ощущения, что я приехал в холодную неприятную страну.

Пребывание известного шеф-повара проходило в рамках проекта «Пир с Востока» из Великобритании. Это цикл кулинарных передач, которые будут сниматься не только на Байкале, но и в 15 странах бывшего СССР. Каждая серия покажет местный колорит, кухню и, конечно, рецепты от знаменитого английского повара. Ведущим программы, возможно, станет Тимати Далтон или Джон Малкович, пока с ними ведутся переговоры, но в эфире будет известная звезда — это факт. Все серии покажут в англоязычных странах мира. Первой ласточкой стали Иркутск и Байкал — здесь уже отсняли анонсирующий сюжет. В марте Мартин сделает более основательный визит, во время которого снимет передачу о нашей земле. А пока известный повар осваивает местную кухню.

— Вчера мне дали попробовать блюда. Все впечатления здесь, — сказал повар, указывая на живот. — До этого из сибирских блюд я знал только пельмени. Я пробовал всего понемногу, вкус можно сравнить с Байкалом, такой же чистый. Очень впечатлила своим необычайным вкусом рыба — омуль. В Великобритании рыбы с такими вкусовыми качествами нет. К сожалению, возможности человека ограничены, я решил, что дегустацию нужно проводить поэтапно. С собой известный повар взял только свои профессиональные ножи, которые ему обошлись в кругленькую сумму. В его коллекции есть также очень тонкие и хрупкие китайские ножи для мелкой нарезки. Хотя кулинарный маэстро считает, что, для того чтобы хорошо готовить, не нужно специальное оборудование, голова на плечах и нож — этого достаточно. Экзотические продукты Мартин тоже решил не брать. — Бессмысленно привозить ингредиенты, которых здесь нет и не может быть, и готовить из них что-то. Здесь есть необходимые продукты. Ведь мы учимся готовить земную, ежедневную пищу, для которой требуются базовые продукты. Эта основа, которая объединяет всех поваров, это и есть духовная близость. Мы говорим на одном языке кулинарии. Среди нас нет иностранцев, только друзья. Мартин провел несколько мастер-классов для иркутских шеф-поваров. На одном из них мистер Блунос показал свое авторское блюдо — необычный десерт.

— Мне пришла идея сделать такой десерт в 1998 году в День всех влюбленных. За столиком сидели влюбленные парочки и смотрели только друг на друга. А рядом сидели семейные пары и смотрели на эти парочки, недоумевая: «Что вы делаете? Очнитесь, пока не поздно!» Мне нужно было что-то, что обратило бы внимание на десерт, который они заказали. Каково было их удивление, когда вместо десерта им принесли традиционный английский завтрак — яйцо всмятку, — смакует повар.

Вместо белка — сладкий воздушный крем, вместо желтка — мякоть манго, вместо тоста — сладкое печенье. На вид завтрак, а на вкус — десерт. Теперь секрет, как это сделать, знают иркутские повара. Мартин Блунос готов научить даже тем блюдам, которые подносили английской королеве. Но в первую очередь он хотел бы сам научиться местной кухне у наших поваров. Ради обмена идеями он и приехал на Байкал.

Приготовил — подружился

Мартин Блунос готовил свои кулинарные шедевры не только для английской королевы, но и для Тони Блэра, экс-премьера министра Великобритании, а также для многих известных политиков и актеров.

— Честно говоря, посетители в ресторане всегда равны. Каждый может позволить себе заказать блюдо, будь он богатый человек или не очень. Кулинария — это та область, где людей ценят не по социальному статусу, а по сердечности: насколько они могут откликнуться на твои старания. По сути, каждый посетитель для тебя незнакомый, а когда я приготовлю для него блюдо, значит, уже познакомился, значит, он твой друг.

Дело вкуса

Какое блюдо шеф-повару нравится больше и меньше всего? В силу своего многолетнего профессионального опыта известному повару нравятся простые блюда. Например, яичница с беконом. Есть национальное блюдо Франции, которое ему не нравится, — это коровий желудок. В Англии его тоже пытаются готовить с большим количеством лука, но и в таком варианте Мартину блюдо не нравится. — Главная идея заключается в том, чтобы относиться с уважением к каждому блюду, к соседу по столу и к тому, кто тебе это блюдо приготовил, — считает профессионал.

* Более подробную информацию о проекте можно получить на официальном сайте: www.feastfromtheeast.co.uk.

* Организационную поддержку проекта на Байкале осуществляет туроператор «Байкалов».

* Эксклюзивный партнер первого этапа проекта — «Байкальская виза», отель «Маяк».

Загрузка...