Всегда стремится к победам

Ангарчанка Олеся Кондратьева стала серебряным призером чемпионата мира по самбо

В ноябре в литовском Вильнюсе прошел чемпионат мира по самбо среди мужчин и женщин. В женских соревнованиях в категории 60 кг участвовала спортсменка из Ангарска Олеся Кондратьева. Девушка завоевала серебряную медаль, уступив белорусской самбистке Екатерине Прокопенко. Но Олеся не собирается останавливаться на достигнутом, а продолжает упорно трудиться и стремится к абсолютной победе.

— На чемпионате мира была очень жесткая конкуренция, — рассказал «Пятнице» старший тренер отделения борьбы самбо ДЮСШОР «Сибиряк» Ангарска Николай Ефимов, — огромное количество стран. Олеся Кондратьева уверенно прошла три схватки, а в финале боролась с опытной соперницей из Белоруссии Екатериной Прокопенко. Они до этого неоднократно встречались на Кубке мира, где Олеся одержала победу, на международных соревнованиях. А здесь схватка прошла в пользу спортсменки из Белоруссии. Олеся пропустила движение на 1 балл, упала на живот.

По словам тренера, для Олеси этот чемпионат третий, где она становится второй: «Будем готовиться к следующим, учитывая все ошибки. Очень радует, что у нас прошли в этом году все этапы Кубка мира и Олеся уже 4 раза становилась победителем. До этого она стала второй на чемпионате Европы, трехкратной чемпионкой Азии, думаю, в этом году выполнит норматив заслуженного мастера спорта. Сейчас она мастер спорта международного класса».

Олеся Кондратьева начала заниматься борьбой, когда ей было уже 18 лет. «В этом году исполняется 10 лет, как я тренирую Олесю, — говорит Николай Ефимов, — она очень стеснялась и пришла к нам вместе с бабушкой. Любила спорт — баскетбол, футбол, волейбол. Обычно у девчонок в 18 лет другие интересы. Олеся записалась в старшую группу, полгода ходила в тренажерный зал. Потом подошла ко мне и спросила: «Долго я буду железки эти таскать?» И мы начали с ней заниматься. За два года она выполнила норматив мастера спорта. В 2006 году попала на первый чемпионат мира и по неопытности стала второй, проиграла спортсменке из Молдовы». Николай Ефимов убежден, что у Олеси Кондратьевой очень хороший уровень, но, конечно же, нужно стремиться к большему.

По словам девушки, ее очень сильно поддерживает семья, хотя отношения к спорту почти не имеет. «Родные испытывают только радость за меня, — говорит Олеся, — к тому же я привела в спорт свою младшую сестру Людмилу (она кандидат в мастера). О личной жизни мне сказать нечего: постоянно сборы, соревнования — некогда. Еще я в этом году оканчиваю университет физической культуры и спорта».

Помимо активных участий в соревнованиях Олеся Кондратьева занимается тренерской деятельностью в ДЮСШОР «Сибиряк». Ее воспитанники — малыши в возрасте от 8 до 11 лет. — Тренером я работаю уже четвертый год, передаю ребятам свой опыт. Признаться, работать тренером тяжелее, чем спортсменом, — делится Олеся. — Переживаешь за своих воспитанников. Среди них есть очень перспективные ребята, хотя дети в наше время немного слабее стали. Они тоже переживают за меня, следят за соревнованиями, в которых я участвую, читают информацию в газетах, относятся ко мне с уважением.

Спорт для самообороны

По словам самой Олеси Кондратьевой, на борьбу она записалась для самозащиты и поначалу не очень рассчитывала на высокие результаты. «Когда-то давно я подралась с одним мальчиком, — рассказывает мастер спорта международного класса, — и очень захотела позаниматься борьбой для самозащиты. Записалась в старшую группу, ведь тогда мне было уже 18 лет, потом стала мастером спорта по дзюдо, но все-таки в итоге выбрала самбо. Сначала я всем проигрывала, расстраивалась, были травмы — вывихи, синяки. Но потом благодаря упорным тренировкам стала выигрывать соревнования, была первой на чемпионате Азии, получила мастера спорта».

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО yulyan@pressa.irk.ru Фото автора и из архива Николая Ефимова

Метки:
baikalpress_id:  15 861