Показали «Ходорковского»

Журналисты «Пятницы» побывали на премьере документального фильма о жизни опального олигарха

На показе в Иркутске в Доме кино фильм собрал полный зал, зрители сидели даже на приставных стульях. Накануне по городу прошел слух, что показ запрещенный, а это во все времена убедительный аргумент, что на него стоит сходить. На самом деле фильм не запрещен, в России его согласились пустить в прокат около 20 кинотеатров, в том числе в Иркутске и Ангарске.

«Ходорковский» — биографическая драма, документальный фильм, снятый немецким режиссером Кириллом Туши о знаменитом на весь мир российском олигархе, бывшем совладельце ЮКОСа, ныне заключенном. Автор работал над своим проектом 5 лет, путешествуя по России и выезжая за границу, везде, где мог найти источники информации о своем главном герое: разговаривал с его родными, бывшими коллегами, партнерами и политиками. Фильм состоит из 20 интервью, хроник и анимационных вставок. Его мировая премьера состоялась на Берлинском кинофестивале в феврале этого года, спустя 2 месяца после того, как Ходорковского осудили на второй срок.

— Формального запрета на показ этого фильма нет. Он просто не попадает в редакционную политику федеральных каналов, хотя есть большая вероятность, что его еще покажут у Гордона (программа «Закрытый показ» на Первом канале. — Авт.), — заявил иркутский кинокритик Влад Демешков на обсуждении в Доме кино. — Причина того, что «Ходорковского» не стали закупать другие кинотеатры, в том, что это кино не для широкого экрана и массового зрителя. Мнение Влада Демешкова поддержал и шеф-редактор медиагруппы «Байкалтелеинформ» Михаил Дронов, предсказав «срок жизни» фильма 1,5 года, пока не утихнут политические волнения в России. Впрочем, на этот счет существуют и иные точки зрения: официальный дистрибутор фильма «Ходорковский» Ольга Паперная в одном из интервью рассказала, что киноцензура и указания сверху сыграли роль в прокате картины.

О чем фильм? Автор отслеживал карьерный путь Михаила Ходорковского от комсомольского лидера до руководителя одной из крупнейших нефтяных компаний в России. Видно, что Туши старался как можно более правдиво представить личность Ходорковского: многие интервью в фильме будто сталкиваются между собой, противореча, но и открывая новые грани истории восхождения и падения олигарха. В этом фильме замечательно то, что каждый увидит в нем то, что захочет: если кто-то уверен в виновности Ходорковского, то узнает несколько подробностей о его нелегальной деятельности, если думает, что наказан он был зря, в иных интервью получит информацию о добрых делах олигарха. Туши не старается обелить Ходорковского, но задается вопросом: почему тот вернулся на родину, когда знал, что его арестуют по возращении? Было ли это роковой ошибкой или продуманным шагом? Сам Ходорковский в интервью Туши заявляет, что лишь время даст ответ на этот вопрос. Кстати, премьера нашего Туши показал в неприглядном виде: озлобленного, обидчивого, жадного до власти. Неудивительно, что за границей, где к Путину относятся негативно, этот фильм снискал популярность. А вот почему он пришелся по душе россиянам и в частности иркутянам — другой вопрос.

— Смотрела фильм на одном дыхании — очень интересный и содержательный. Мои знакомые в Ангарске говорят, что когда Ходорковский был у руля ЮКОСа, его работникам жилось не в пример лучше, чем когда его посадили, а компанию слили, — поделилась впечатлениями иркутянка Галина Владимировна. — Кажется несправедливым то, что он в тюрьме. Конечно, этот человек приложил руку к достоянию страны в развальные 90-е, но ведь не он один! Почему другие тогда на свободе? Посадили его не за то, что он виноват, а потому что против власти пошел.

Слова Галины Владимировны выражают мнение большинства собравшихся на премьерный показ иркутян. Об этом и хотелось бы поговорить после просмотра фильма на обсуждении. Но, к сожалению, модераторы в процессе обсуждения выразили некоторое пренебрежение к залу, заявив в один голос, что какой-то большой реакции от современного зрителя не дождешься, думать над этой проблемой россияне не захотят. После такого рода высказываний обсуждение быстро свернулось. Уже в холле люди продолжили говорить о кино по небольшим группкам.

Не только благ, но и прав

На обсуждении в Доме кино иркутяне высказали мысль, что демонстрация фильма «Ходорковский» — огромный шаг из молчаливого на все согласного прошлого к гласности и открытости. В зале присутствовали самые разные по возрасту и социальному положению люди. Прав оказался Леонид Парфенов, заявляя на Болотной площади, что современный обеспеченный россиянин теперь требует не столько материальных благ, сколько гражданских прав.

Фильм в Сети

Посмотреть или скачать фильм «Ходорковский» можно набрав в любом поисковике (в том же «Яндексе», например) его название. Кино выставлено в соцсети «Вконтакте» и на торрентах. Прочитать интересные рецензии на фильм и обменяться мнениями можно по адресам:

http://www.profile.ru/items/?item=33618,

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/579633/,

http://khodorkovsky-president.ru/load/trejler_filma_sirilla_tushi_quot_ khodorkovskij_quot/1-1-0-5,

http://afisha.yandex.ru/msk/events/429147/,

http://www.iskusstvo-tv.ru/News/2011/11/25/v-moskve- proshel-press-pokaz-filma-xodorkovskii

Метки:
baikalpress_id:  15 859