Как в деревне

Иркутяне десятилетиями не могут добиться от властей асфальтирования улиц

Вроде бы живем в век высоких технологий. Освоили космос и глубины океанов, успешно лечим сложнейшие заболевания и легко общаемся по Интернету. Но почему-то решать элементарные проблемы так и не научились. Уже больше десяти лет жители улицы Пушкина в Иркутске просят у властей заасфальтировать дорогу вдоль домов. Но все безрезультатно.

Александр Цикунов живет на улице Пушкина с рождения — больше сорока лет. По дороге, которая идет между трамвайной линией и частным сектором, мужчина ходит каждый день: «Был период, когда здесь лежал нормальный ровный асфальт. Наверное, это было лет десять назад. Потом началась замена трамвайных рельсов, и асфальт разрушили. Сверху присыпали гравием и так все оставили».

С тех пор у местных жителей начались мучения. Гравийное покрытие очень скоро превратилось в месиво из грязи и камней. «Началось строительство жилых домов, и от техники остались колеи. Так много и такие глубокие, что даже на машине проехать очень сложно», — вспоминает Александр.

Люди начали обращаться в местную администрацию с требованием восстановить нарушенное благоустройство. Но все, чего добились, — установки нескольких бетонных плит в районе трамвайных остановок и небольшого навеса для ожидающих общественного транспорта пассажиров.

Несколько месяцев назад на улице Пушкина вновь закипела работа — опять проводился ремонт рельсовых путей. Жители очень надеялись, что и асфальт им сделают — ведь должны же власти наконец-то услышать народ. Но этого не случилось. «Рельсы поменяли, бетонные плиты убрали, остановочный павильон сняли. Мы думали, что идет подготовка к ремонту дороги. В итоге приехал трактор, который стал ровнять территорию. Мы подошли к мужчине, который выполнял эту работу, и поинтересовались, сделают ли ремонт. Он ответил: «Никакого асфальта не будет. Мне сказали раз проехать, чтобы сровнять колею», — рассказывает Александр Цикунов. Самое интересное, что год назад, когда соседи в очередной раз обратились в администрацию Свердловского округа с просьбой сделать дорогу, им пообещали, что летом асфальт будет. Лето кончилось, прошла осень. Ничего не сделано, и уже понятно, что сделано не будет. «Осенью мы еще раз спросили у чиновников про ремонт. Получили ответ: «Вашей улицы в плане дорожного ремонта на этот год нет», — говорит Александр.

Еще одна попытка

Почему просьбы жителей улицы Пушкина о ремонте дороги не выполняются? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела коммунального хозяйства администрации Свердловского округа Вадиму Фирсову. «Письма от жителей улицы Пушкина мы действительно получали. Более того, несколько лет мы включаем эту дорогу в план ремонта. Но все дело в том, что перечень объектов утверждают депутаты городской думы. Ремонт не был проведен, потому что этот объект по каким-то причинам был исключен из списка. В план на 2012 год мы снова внесли эту улицу», — ответил чиновник.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments