«Сплошная стройка»

Таким кажется уходящий год мэру Иркутска Виктору Кондрашову

Время летит незаметно. Вот и еще один год вышел на финишную прямую. Наверное, многие иркутяне запомнят его как один из самых ярких периодов своей жизни. Такого количества грандиозных праздников у нас действительно давно не было — красочный карнавал, многолюдный День города и, наконец, шикарный юбилей. Чтобы гости хорошо повеселились, хозяевам всегда приходится много трудиться, создавая начинку праздника. Например, мэр Иркутска Виктор Кондрашов так характеризует это время: «Весь год сплошная стройка». И хотя на итоговой пресс-конференции, которая состоялась в среду в Музее истории города Иркутска, он выглядел вполне бодрым, внутренняя усталость от череды знаковых событий все-таки дала о себе знать.

Когда журналисты спросили, каким он видит наступающий год, градоначальник ответил: «Я бы хотел, чтобы это был обычный рабочий год». Именно с рабочих моментов и решили начать представители прессы. Поинтересовались: «Какие социальные объекты планируется построить в областном центре?»

Со слов Виктора Ивановича, главные стройки развернутся на нескольких площадках. Наконец-то закончат возведение корпусов в Ивано-Матренинской детской клинической больнице, а также здания для городского перинатального центра. Оба этих объекта — проблемные. Работы на первом затянулись из-за нехватки денег. На втором случился пожар, который поставил под угрозу сроки окончания строительства. Мэр заверил, что все эти трудности удалось преодолеть.

Он также не исключает возможности получения финансовой помощи из федерального бюджета, которую направят на продолжение реконструкции набережной Ангары. Городские власти по-прежнему ставят в приоритет строительство детских садов. Меньше чем через полгода первый из них откроется в Ново-Ленино. Помимо этого, дошкольные учреждения появятся в районе улиц Мичурина, Мухиной, Байкальской.

При этом мэр отметил, что пока город не решит вопрос с ликвидацией дефицита мест в детских садах, чиновники мэрии будут работать в старом здании: «Проект на новое здание для муниципальной администрации готов, он прошел экспертизу. Стоимость строительных работ оценивается примерно в 1,2 миллиарда рублей. Оно, безусловно, украсит наш город и даже будет экономически выгодно, потому что при его сдаче в эксплуатацию мы сможем продать существующие помещения, разбросанные по разным районам Иркутска, в которых располагаются структурные подразделения мэрии. Но пока этот проект лежит под сукном, потому что в первую очередь нам необходимо строить детские образовательные учреждения».

Такой вывод мэра порадует горожан, которые сейчас испытывают большие сложности при устройстве малышей в детские сады, но вряд ли будут довольны чиновники местной администрации. Виктор Кондрашов сказал, что возведение нового современного здания позволит создать электронное правительство, а значит, в перспективе штат сотрудников может сократиться в два раза.

Журналисты вспомнили и еще один грандиозный проект, который, похоже, также временно лег под сукно. Речь идет о восстановлении на центральной площади города Казанского собора. Идея была озвучена перед общественностью, более того, летом состоялась презентация макета православного храма, и на этом новости стихли. «Этот проект будет реализован или его похоронили?» — прозвучал вопрос от прессы. Оказалось, все будет зависеть от мнения горожан. «Идея осталась. Но у нее есть как сторонники, так и противники. Мое предложение — сделать проект, найти спонсоров для строительства собора. Никому ничего навязывать я не буду. Если горожане одобрят этой предложение, то проект будет реализован», — поделился мыслями глава города.

Зато точно стало известно, что еще один проект, который «похоронил» губернатор нашего региона Дмитрий Мезенцев, мэру удалось воскресить. Речь идет о памятнике бабру. Споры о том, где он будет стоять и как будет выглядеть, велись в Иркутске несколько лет. Наконец утвердили эскиз и определили место установки — в районе остановки транспорта «Бытовая». Хотели успеть к юбилею. Но не получилось. Поэтому во время осмотра городских улиц Дмитрий Федорович сказал, что «бабра похоронили». Виктор Кондрашов сообщил журналистам, что символ нашего города все же появится на том самом месте, где и планировалось. Произойдет это уже в новом году. А возле цирка появится еще один долгожданный памятник, посвященный нашему знаменитому земляку — кинорежиссеру Леониду Гайдаю. Также город украсят несколько новых скверов, которые создадут на центральных улицах: Марата, Степана Разина, Горького.

Иркутским властям пока никак не удается навести порядок в районе «шанхайки». Непривлекательный китайский квартал пестрит разноцветными вывесками, завален мусором, на дорогах пробки, а между машинами снуют торговцы, груженные товарами. Есть ли надежда, что он преобразится? По словам Виктора Кондрашова, договориться с собственниками земли в этом районе пока не удается. Их будут выдавливать с насиженных мест с помощью «сибирской хитрости». «Во-первых, в ближайшее время появятся проекты планировки территории, которые позволят выкупать часть земельных участков под городские нужды. Во-вторых, будем строить крупные торговые центры вдоль транспортных магистралей. В планах открыть такие учреждения в районе «Узловой», возле «Джем-Молла», а также по улицам Байкальской и Костычева. Думаю, постепенно у горожан отпадет необходимость добираться до центра города, теряя время в пробках, чтобы купить товары на «шанхайке». Эта проблема решится сама собой», — озвучил план действий Виктор Кондрашов.

Когда журналисты предложили мэру вспомнить самые значимые, на его взгляд, события в городе, возникла достаточно продолжительная пауза. В итоге рейтинг от первого лица получился такой: «Если до конца года не случится никаких аварий, это будет одним из главных достижений. Второе событие — постоянно идет снег. Уборочная техника работает в круглосуточном режиме, но пока не во всех районах получается добиться идеальной чистоты. И третье, а возможно, это и самое главное событие — народ наконец-то всколыхнулся. Очень много людей было на карнавале, на праздновании юбилея. Люди становятся более открытыми, коммуникабельными. Главное теперь — палку не перегнуть». «Какой подарок вы бы попросили у Деда Мороза для города?» — спросили у Виктора Кондрашова журналисты городских СМИ. «Мы его уже получили. Новогоднюю елку, которую уже установили в сквере Кирова. Кто-нибудь из вас ее уже видел? По-моему, так красиво еще не было», — улыбнулся Виктор Кондрашов. «А лично для себя какой бы подарок хотели получить?» — не унималась пресса. Похоже, у человека, поработавшего на посту главы города, личные мечты перерастают в общественные: «Волшебную палочку. Махнул в сторону правого берега, и нет там старых деревянных домов. Махнул в сторону левого берега, и там появились новые теплоисточники». Напоследок журналисты предоставили мэру возможность поздравить жителей города с Новым годом. И вот что сказал Виктор Кондрашов горожанам: «Конечно, хочется сказать традиционные слова — счастья, здоровья, радости. Но знаете, вспомнилась история из детства. Всегда с нетерпением ждал Новый год, потому что знал — на шкафу лежат дефицитные по тем временам бананы и мандарины. Достать их с такой высоты не мог, даже если вставал на табуретку. Поэтому, когда наступал Новый год, праздник был от сытости. Сейчас совсем другие времена. Но тем не менее я желаю всем иркутянам достатка. Пусть он будет в каждом доме», — сказал Виктор Кондрашов.

Митинг или тусовка?

После оглашения результатов выборов в Государственную думу РФ, которые состоялись 4 декабря, по стране прокатилась волна протеста. В Иркутске за этот месяц тоже состоялось два митинга недовольных. Но, как оказалось, явных противников отыскать среди толпы не так-то просто. Более того, непонятно, кто выступил в роли организаторов. Может быть, подробности знает иркутский мэр? Понадеялись на осведомленность представителя власти журналисты.

«В организаторах значится физическое лицо. Ничего противозаконного в этом нет, поэтому разрешение на проведение митинга было получено. Другое дело, что когда я сам побывал на месте событий и спрашивал у людей: действительно ли они считают результаты выборов нечестными, отвечали: «Да нет, все нормально». Интересуюсь: «А зачем сюда пришли?» Ответ: «Да просто потусоваться». Мне кажется, что если человеку действительно важно, чтобы выборы были честными, надо ходить и голосовать. А у нас получилась явка меньше пятидесяти процентов. Где были остальные? Теперь ни один из избранных кандидатов, я уверен, не отдаст свой мандат из-за того, что результаты народу не нравятся», — озвучил свое мнение градоначальник.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Загрузка...