Быстрая реакция

В Ангарске случайный свидетель убийства задержал преступника во дворе своего дома

Многие люди отмечают, что современное общество стало равнодушно к чужим проблемам. «Пятница» много раз рассказывала своим читателям шокирующие истории, когда различные преступления совершались в достаточно многолюдных местах — в подъездах, на дорогах, но никто из свидетелей даже не пытался помочь пострадавшим. На фоне всего этого поступок ангарчанина Александра Томышева выглядит настоящим подвигом.

Вечером 6 декабря наш герой, его супруга и сын были в своей квартире — пили чай, смотрели телевизор. В нескольких метрах от их дома расположен банкетный зал, поэтому, когда за окном раздался хлопок, они не заподозрили ничего плохого. «У нас здесь часто устраивают фейерверки, мы привыкли. Правда, немного удивило, что рано начали стрелять — обычно это случается ближе к полуночи, а было только начало девятого», — вспоминает ангарчанин.

В это время сын Александра зашел в кухню и выглянул в окно. «Папа, смотри!» — крикнул он. Мужчина подбежал к окну и увидел, что на дороге стоит джип, в багажник которого незнакомец грузит бесчувственное тело. «Я, как был в майке, шортах и тапочках, бросился на улицу, крикнув жене, чтобы вызывала полицию. Когда подбежал к машине, водитель уже сидел за рулем и трогался с места. Я вскочил на подножку, открыл дверь и вывернул руль вправо, потом вытащил этого мужика на дорогу, прижал к земле и удерживал с помощью удушающего приема до приезда полиции. Он, видимо, был настолько ошарашен, что даже не сопротивлялся. Я сказал ему: «Лежи, не дергайся». Он только несколько раз жаловался, что замерз», — рассказывает Александр Томышев.

Сколько времени это длилось, он сказать не может. В стрессовых ситуациях идет свой отсчет минут. Но к приезду правоохранительных органов преступник успел придумать свою версию событий. «Мы подрались», — сказал он подошедшим сотрудникам полиции. «Загляните в багажник», — посоветовал полицейским Александр. К тому моменту мужчина в багажнике был уже мертв. По информации следствия, он был другом задержанного и когда-то одолжил ему крупную сумму — больше двух миллионов рублей. Приятели встретились, чтобы обсудить возврат долга. Во время разговора между ними произошел конфликт. Должник достал пистолет и выстрелил в кредитора, который скончался на месте от ранения в голову.

Александр, ставший случайным свидетелем этого убийства, говорит, что не раздумывал ни минуты: «Я просто понял, что произошло преступление и надо задержать убийцу».

Находится под арестом

Как рассказали в областном Следственном управлении, в настоящее время выясняются обстоятельства этого преступления, после чего дело будет передано в суд. «Преступление относится к категории особо тяжких. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство», — пояснил старший помощник руководителя СУ СК по Иркутской области Владимир Саловаров.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО Автор благодарит пресс-службу ГУ МВД Иркутской области за содействие в подготовке материала

Метки:
baikalpress_id:  15 855