Главная по детям

В среду, 21 декабря, вступила в должность новый уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. На сессии Законодательного собрания региона депутаты путем тайного голосования единогласно (за проголосовали 37 парламентариев) утвердили на пост детского омбудсмена Светлану Николаевну Семенову. Сразу на сессии Светлана Семенова принесла присягу уполномоченного по правам ребенка: «Клянусь защищать права ребенка, добросовестно исполнять свои обязанности...» После этого поблагодарила депутатов за оказанное доверие.

Светлана Семенова отметила, что на этом посту приоритетами в работе она видит защиту нарушенных прав детей, создание экспертного совета при уполномоченном, привлечение правозащитных организаций к решению проблем нарушения прав детей, правовое просвещение детей и родителей, формирование институтов уполномоченных по правам детей в образовательных учреждениях и муниципалитетах.

Как рассказала Светлана Семенова, институт уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области начал действовать в 2011 году, за это время была создана общественная приемная, начал работать телефон доверия для детей и родителей. Следующие планы — создание экспертного совета при уполномоченном, открытие Школы права, в которой каждый сможет получить правовую консультацию, сотрудничество с правозащитными организациями, работающими в регионе, с общественными детскими и молодежными организациями и т. д.

Светлана Семенова 17 лет работает в сфере проблем детей. В 1995—2008 годах — в администрации Иркутска, начала с главного специалиста в отделе по семье и детству. В 2004 году занимала должность начальника отдела по защите прав несовершеннолетних, с 2006 года — заместитель начальника управления молодежной политики и по правам несовершеннолетних. До последнего назначения работала начальником управления опеки и попечительства Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Она мать трех сыновей — 20, 9 и 2,5 лет. Кандидатура Светланы Семеновой была внесена депутатами Законодательного собрания в связи со сложением своих полномочий Семеном Крутем и переходом его на другую работу в Москву. Он был утвержден областным парламентом на должность уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области 16 февраля 2011 года.

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  47 423