Мультики от приставов

В иркутских маршрутках показывают видеоролики про должников

Иркутские судебные приставы стараются идти в ногу со временем и использовать любые методы распространения социальной рекламы. С ноября в городских маршрутках и автобусах появились видеоролики об алиментах и кредитах. Пассажиры реагируют на них спокойно и даже с благодарностью, ведь если коммерческие сюжеты призваны лишь извлечь выгоду для предприятия, то социальная реклама — это забота о благосостоянии и спокойствии горожан.

С недавних пор пассажирам муниципальных и коммерческих автобусов показывают ролики, призывающие оплатить алименты, погасить кредитные долги и лишний раз задуматься о том, стоит ли становиться поручителем. Совместный проект Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области и операторов маршрутного телевидения направлен на повышение гражданской ответственности иркутян.

— Наше ведомство регулярно дает подобную информацию на разных носителях, часто мы размещаемся на билбордах и электронных табло, — рассказала «Пятнице» главный специалист-эксперт отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ УФССП России по Иркутской области Юлия Федотова. — В этот раз мы запустили пять новых роликов, из которых три — о возвращении долгов по алиментам, два — о поручительстве и кредитах. Ролики были изготовлены Управлениями службы судебных приставов в других регионах — Республике Хакассии, Алтайском крае, Магаданской и Тюменской областях — и адаптированы под наш регион: видеоряд сопровождает местная контактная информация. Средняя продолжительность ролика 20—40 секунд, чтобы его успел посмотреть каждый пассажир, даже если ему предстоит ехать только одну остановку. Местные операторы маршрутного ТВ транслируют социальные ролики наравне с коммерческими, только бесплатно.

— Видеореклама в транспорте по-прежнему актуальна, — уверен менеджер ООО «Первое маршрутное телевидение Иркутска» Антон. — У нас размещаются постоянные клиенты: как коммерческие организации, так и муниципальные ведомства: БВК, модельное агентство «Академия красоты», спасатели и судебные приставы. Последним, кстати, это ничего не стоит.

На данный момент размещением видеорекламы в иркутском транспорте занимаются три организации, всего оснащено около 300 автобусов и маршруток. По данным рекламного агентства, ежедневно одно маршрутное такси перевозит около 500 человек. Увидеть рекламу могут пассажиры 50 маршрутов, в основном в спальные районы города: Первомайский, Университетский, Рабочее, Зеленый. Ролики от судебных приставов будут крутить в маршрутках до конца января следующего года, а в дальнейшем, по словам Юлии Федотовой, ведомство планирует выйти с предложением о сотрудничестве к кинотеатрам Иркутска, чтобы показывать сюжеты перед сеансами.

Только цифры

* В январе — ноябре текущего года в структурных подразделениях УФССП России по Иркутской области на исполнении находилось 992 424 исполнительных производства. Из них 48,5 тыс. возбуждены в отношении неплательщиков алиментов, порядка 64 тыс. — по фактам невыплаты кредитов.

* Жители Приангарья задолжали банкам и иным кредитным организациям 14 млрд 94 млн рублей. При этом сейчас насчитывается порядка 6,5 тыс. невыездных граждан региона, уклоняющихся от погашения долгов.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА, tatyanae@pressa.irk.ru Фото предоставлены отделом организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ УФССП России по Иркутской области и из архива «Пятницы»

Метки:
baikalpress_id:  31 340