Опасные забавы

Где-то с середины декабря россияне начинают отмечать Новый год — самый долгоиграющий праздник. На корпоративных вечеринках соблюдается полная видимость наступающего празднества: вечерние наряды, мишура и, конечно, пиротехнические представления. К шуму и взрывам за полмесяца так привыкаешь, что настоящий новогодний салют уже не особо радует. И все же в большинстве семей стало традицией зажигать фейерверки и хлопушки в новогоднюю ночь. О возможных страшных последствиях, травмах или пожарах люди стараются не думать.

Авторитет

Главное — соблюдать правила!

В первой декаде 2011 года было зарегистрировано 6 пожаров, произошедших из-за неправильного использования пиротехники. Как оградить себя от несчастного случая, при этом не отказывая в удовольствии устроить салют, «Пятница» решила поговорить с начальником нормативно-технического отдела УНД ГУ МЧС России по Иркутской области Алексеем Пешковым.

— Алексей Васильевич, а вы сами запускаете фейерверки под Новый год?

— Да, как и все, на улице с детьми хлопушки запускаем, ничего страшного в этом нет. Если все делать правильно, согласно инструкции, то никаких проблем возникнуть не должно. И травм не будет, если покупать качественные пиротехнические изделия.

— У вас есть какие-то предпочтения в выборе фирмы-изготовителя фейерверков?

— В общем-то нет. Главное, при их покупке запрашивать сертификат. Как правило, разрешение торговать таким товаром есть в специализированных магазинах и в некоторых павильонах торговых комплексов. Сейчас многие, чтобы сэкономить деньги и время, приобретают китайскую пиротехнику с лотков, где правила ее хранения и транспортировки не соблюдаются, — от таких изделий можно ждать чего угодно!

— Есть какие-то общие правила по запуску пиротехники?

— Нельзя применять пиротехнику в помещениях, а также на крышах, балконах и лоджиях домов: фейерверк может залететь на балкон соседнего дома, и там начнется пожар. Причем эти правила касаются не только обитателей частных секторов, но и жителей многоэтажек. Нельзя направлять хлопушки и фейерверки перед их запуском на людей, во избежание несчастного случая не стоит устраивать самодельный салют в местах большого скопления людей.

— Все ли пиротехнические изделия так опасны? Простые бенгальские огоньки как-то не внушают страха — может, зря?

— Бенгальские огни относятся к 1-му классу опасности — они действительно не угрожают здоровью человека. Во 2-м классе находятся петарды и хлопушки, в 3-м — ракетницы: с ними нужно быть предельно осторожными. Ну а пиротехники 4-го и 5-го класса опасности в общедоступной продаже и нет: ее закупают профессиональные организации, занимающиеся устроительством салютов. Как я уже говорил, главное — соблюдать три правила: при покупке пиротехники смотреть сертификат, перед ее запуском внимательно ознакомиться с инструкцией и следовать ей.

— Проводится ли сотрудниками МЧС какая-то профилактическая, разъяснительная работа по безопасности использования пиротехники?

— Мы размещаем всю необходимую информацию на нашем сайте. Кроме того, перед елками проводим в образовательных и культурно-досуговых учреждениях инструктаж местных сотрудников и проверку помещений, чтобы не повторилась история с «Хромой лошадью». Кстати, именно после той трагедии правила пожарной безопасности в нашей стране дополнились несколькими пунктами. Но даже несмотря на то что нормативная база по пожаровзрывобезопасности продолжает устанавливаться, проку от нее будет мало, пока требования не выполняются простыми людьми.

А что думает народ?

Традиции нужно соблюдать

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы пускаете деньги на ветер?»

Тамара Петровна: — У нас в семье был инцидент, когда моему внуку чуть не оторвало пальчик при взрыве петарды, мальчика возили в больницу, и все мы тогда переживали. Но какой Новый год без хлопушек?! Все равно покупаем их, тратим рублей 400—500 и надеемся, что товар будет качественным и несчастный случай не повторится.

Света: — Для нас запуск фейерверков в новогоднюю ночь — дань традиции. Конечно, наслушавшись страшных историй о несчастных случаях с петардами, мы стали более осторожны: когда запускаем пиротехнику, отходим подальше.

Алексей: — Пока еще не закупил пиротехнику к предстоящему празднику, но собираюсь на днях это сделать: поеду в специализированный магазин, чтобы точно знать, что покупаю. Больше полутора тысяч рублей на пиротехнику тратить, по-моему, не стоит.

Светлана Викторовна: — Я точно не пускаю: боюсь я всех этих фейерверков да петард — опасные штуки. Отношусь к подобным забавам отрицательно.

Алексей: — Покупал, покупаю и буду покупать. Трачу на пиротехнику тысячи полторы, специально за ней никуда не езжу: мимоходом приобретаю хлопушки и салюты. Петарды давно уже не покупаю: мне же не 15, нужно что-то посолиднее.

Метки:
baikalpress_id:  15 854
Загрузка...