С юбилеем

20 лет исполняется татарско-башкирскому культурному центру

В воскресенье, 18 декабря, свой двадцатилетний юбилей празднует Иркутский татарско-башкирский культурный центр. О работе центра рассказывает руководитель Татарского молодежного объединения «Идель-Ангара» Наиль Султанов.

Яркая и своеобразная культура татар и башкир является украшением карты Сибири. Татары живут здесь издавна и, несмотря на все трудности, сумели сохранить свои обычаи, язык, фольклор. Как рассказал Наиль Султанов, цель деятельности центра — решение вопросов сохранения национальной самобытности, изучения, сохранения и развития татарского и башкирского языков, национальных традиций и культуры, укрепление деловых и дружеских связей с членами татарско-башкирских национальных организаций, действующих в других регионах Российской Федерации, а также участие в мероприятиях по реализации Концепции государственной национальной политики РФ. При центре работает татарский культурный центр «Джалиль», занимающийся изучением татарского языка, проведением литературных встреч, вечеров и т. п. Центр проводит традиционные народные праздники «Сабантуй» (праздник плуга) и «Каз эмэсе» («Гусиное перо»).

2011 год оказался для центра богатым на события, его активисты принимали участие в юбилейных мероприятиях к 350-летию Иркутска; в проведении I Прибайкальского форума татарской молодежи; праздновании столетия татарских переселенческих деревень Заларинского и Аларского районов.

В этом году было еще одно знаменательное событие — в сентябре Иркутск впервые посетил президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru Фото из архива татарско-башкирского культурного центра

Метки:
baikalpress_id:  31 333