К 350-летию Иркутска!

«Меняется город — меняются люди»

Проект «Пятницы» «Меняется город — меняются люди», посвященный 350-летию Иркутска, стал самым большим и самым масштабным фотоальбомом города. Абсолютно каждый иркутянин может получить в нем свою минуту славы!

На фотографиях из альбома Лидии Егоровны Вялых — история иркутских памятников. Студентки-первокурсницы инженерного факультета Иркутского финансово-экономического института очень любили фотографироваться на их фоне. Мы выбрали снимок у памятника С.М.Кирову, который в 1957 году стоял в сквере у драмтеатра, где держатся за руки три подруги — Лида, Зина и Надя. С одной из них, Надеждой Гребенниковой, Лидия Егоровна до сих пор поддерживает отношения — разговаривает по скайпу с Магаданом.

«Это фото тоже декабрьское, — вспоминает Лидия Егоровна. — Мы жили неподалеку, на улице Горького, в общежитии, а потом, когда я вышла замуж, шесть лет жила на 5-й Армии. В этом сквере гулял мой сын, собирал шиповник, которого здесь было много». Сегодня здесь нет старого дома и склада, на их месте построена камерная сцена драматического театра имени Охлопкова. Нет и памятника С.М.Кирову. Вдалеке теперь высится Дворец спорта. А Западная трибуна стадиона «Труд» так же хорошо видна и на сегодняшней фотографии. «Мы очень любили раньше ходить на стадион, лично я всегда болела за иркутских легкоатлетов и конькобежцев», — говорит Лидия Егоровна. В Иркутске Лидия Егоровна поменяла много адресов. Всегда много работала — сначала инженером-экономистом в геологических экспедициях, потом начальником планово-экономического отдела ВостСибНИИГГиМСа. И сегодня она очень неравнодушный человек. Видимо, сказывается «советская поперечность», шутит иркутянка.

Как попасть в проект? Звоните по телефону 27-28-28. Пишите ведущей рубрики Ирине Губер на электронный адрес: guber@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  31 334