БЦБК не намерен платить чужие штрафы

В Арбитражном суде Иркутской области вынесено решение по иску ООО «Компания «Востсибуголь» о взыскании с ОАО «Байкальский ЦБК» штрафной неустойки по неисполнению условий договора, заключенного 25 сентября 2009 года.

Напомним, что в это время БЦБК, как и «Востсибуголь», находился под контролем структур БазЭЛа Олега Дерипаски. Компания «Континенталь менеджмент», управляющая комбинатом, оплату поставок угля по данному договору не проводила. В результате, у комбината образовался перед угольщиками долг в размере 44,5 млн рублей, который был погашен 24 мая 2011 г.

Но ООО «Компания «Востсибуголь» выставила дополнительные претензии на 32,3 млн рублей, поскольку по условиям договора за каждый день просрочки платежа предусматривалась неустойка в размере 0,2% от неоплаченной в срок суммы.

Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» с суммой неустойки было категорически не согласно, как с необоснованно завышенной. Арбитражный суд Иркутской области, рассмотрев доводы комбината, принял решение о снижения суммы штрафа с 32,3 млн рублей до 6,5 млн. Штраф стал, конечно, значительно меньше, но руководство комбината считает и эту сумму завышенной, поэтому решение суда будет обжаловать.

По мнению руководства ОАО «Байкальский ЦБК», угольная компания имела все возможности предъявить претензии по неустойке в течение 2009 года, но не сделала этого, видимо, опасаясь причинить беспокойства общему владельцу предприятий Олегу Дерипаске. Поэтому сейчас их требования звучат как минимум некорректно. В планы комбината не входит оплата за просчеты прежнего управления БЦБК.

Метки:
baikalpress_id:  47 422