Где работают в Байкальске?

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин в поручении о разработке в первом квартале 2012 года программы по модернизации и перепрофилированию БЦБК четко отметил необходимость учесть варианты трудоустройства не только его коллектива, но и тех, чья деятельность связана с работающим комбинатом.

Это очень важное уточнение, поскольку сторонники закрытия БЦБК говорят о трудоустройстве «каких-то» полутора тысяч человек. А сколько на самом деле людей связано с комбинатом? Кроме того, некоторые знатоки уверяют, что Байкальск может спокойно прожить без комбината, поскольку уже сейчас большинство населения работают в других отраслях. Их мнение базируется на эмоциях, а есть цифры, которые отражают реальную ситуацию.

Из 14 тысяч населения, по официальным данным администрации Байкальского городского поселения, среднесписочная численность работников на 2 декабря 2011 года составляет 4134 человека. Как они распределены по отраслям?

Непосредственно на производстве, выпускающем товарно-материальные ценности, работают 1766 человек (43%). Причем из них на БЦБК — 1680 (41%) и 86 человек (2%) — на производстве пищевых продуктов, включая выпуск напитков и табака. На распределении электроэнергии, газа и воды трудятся 100 человек (2%).

Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования объединяют 395 человек (менее 10%). Гостиницы и рестораны — 108 (менее 3%). Транспорт и связь — 43 (1%). Финансовая деятельность — 27 (менее 1%). Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 128 (3%).

Государственное управление и обеспечение военной безопасности, обязательное социальное обеспечение — 97 (2%). В системе образования — 444 (11%). Здравоохранение и предоставление социальных услуг — 416 (10%). Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг — 216 (5%). Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта — 395 (10%).

По этим данным видно, что количество работников бюджетной сферы практически такое же, как на производстве. В малом бизнесе, формирующем сферу услуг, работающих меньше, чем в системе образования. При этом нельзя забывать, что в городе живет еще почти десять тысяч человек, которые не работают: пенсионеры, инвалиды, учащиеся.

Очевидно, что город держится на крупном промышленном предприятии, которое выпускает продукцию, востребованную на мировом рынке. При его закрытии произойдет социальная катастрофа не только в Байкальске, но и в Слюдянском районе, которая ударит по тысячам людей, работающих в Иркутской области и других регионах России.

Выход только один: модернизировать комбинат, внедрить новейшие технологии, отлично сочетающиеся и с природой, и с туризмом, и с комфортным проживанием людей, которые уже разработаны и успешно применяются в мировой целлюлозной промышленности.

Метки:
baikalpress_id:  47 212