Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Три года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Продолжаю рассказывать о нашей поездке на Барбадос. На самом берегу океана и в неимоверной близости от отеля «Хилтон» я увидела, прогуливаясь, следующую картину: огромный кусок дикой, «ничейной» (государственной?) земли у самой кромки воды вымощен белыми плоскими камешками. Это, надо понимать, «пол». А вот и клумба с настоящими, живыми цветами! Вон — прихожая. А там, надо полагать, столовая (стол и стул сооружены из все тех же белых камней...) Есть, если приглядеться, даже какие-то декоративные колонны! А там, вдали, под сенью развесистых пальм, надо полагать, «кровать».

Такая же белоснежная. Из белых кораллов. С белыми же простынями на ней! И все это благообразие украшено засушенными морскими растениями нереальной красоты! И тоннами, тоннами разномастных (собранных где придется пластиковых бутылок, для чего-то наполненных водой). Я взялась было за фотоаппарат, но, заметив, что за мной пристально следит полуоткрытый черный глаз черного же «бездомного» хозяина белокаменных хором, поспешила удалиться. А вот теперь думаю, что зря. Предложи я ему тогда хотя бы барбадосский доллар за фотосъемку, мы теперь могли бы лицезреть уменьшенную копию жизни в стиле «Хилтон» для бродяг. На фоне отеля «Хилтон».

*Фотографирую встретившийся мне на пути гигантский кактус. Кактусовое гигантское дерево (а еще говорят, что привередливые кактусы растут медленно!). Упорно не замечаю остановившегося рядышком черного мужичка неопределенного возраста. Но он подает голос. «А давай я тебя сфотографирую, а? А ты настоящая блондинка? А можно мы с тобой вместе сфотаемся? А когда приехала? А надолго к нам?» — забрасывает меня вопросами мужичок почти что беззубым ртом. А конце концов, видя, как я увлечена фотосъемкой гигантского кактуса, абориген предлагает мне сфотографировать... его самого.

И, как только я это сделала, он, улыбаясь, протянул мне розовенькую ладошку, полную мелочи: «Положи мне еще таких же монеток!» К моему супругу же, куда бы мы ни отправились, приставали исключительно дети. Шебутные и черномазые. И всегда почему-то с одним и тем же вопросом: «Дядя, ты спонсор?» Мой муж, в отличие от меня, вопроса этого не понимал: «Причем тут спонсор? Почему спонсор? Спонсор ведь тот, что дает деньги на какие-то мероприятия. На спорт, например. Или на проведение концерта...» Но то в Америке. Мы все отлично знаем, что означает слово «спонсор» в России. Как, видимо, и на Барбадосе.

*Славится Барбадос и своими пещерами. Наиболее известная (в возрасте двадцати тысяч лет!) — пещера Харрисона. Это вовсе и не пещера в привычном для нас смысле, а целая галерея сталактитов и сталагмитов, по дну которой протекает поток чистейшей воды, образующей в некоторых местах водопады и озера. Посетителей провозят через систему пещер на электрических автомобилях, а до этого (перед тем как спуститься в пещеру) катают в стеклянных лифтах... Это я пишу для того, чтобы стало понятно, что в эту пещеру буквально вбуханы миллионы долларов. И это при том, что вообще-то, по моим представлениям, смотреть на острове особенно нечего. И жить (если заякориться на Барбадосе надолго, а не отдыхать пару недель) тоже, как мне показалось, будет довольно скучно. Чем заниматься? Разве что нырять в океан с черепахами. Чем я и занималась. В отличие от Гаваев, например, барбадосских черепах не возбраняется трогать руками и даже кормить. Однажды я шутки ради ухватила черепаху, пожиравшую прямо под водой из моих рук рыбьи головы, за ласту (ногу? лапу?). Не забуду черепашьего удивленного взгляда и выражения этой морды. Удивление сменилось на гнев, и тварь в панцире начала что было мочи хлестать меня.

Похожие в профиль мордами на пекинесов, черепахи поднимались со дна морского за кормом, а затем, плотно перекусив, устремлялись к солнцу. Чтобы заглотить очередную порцию воздуха. В океане с черепахами я провела без малого пять часов. Еще несколько часов моих карибских каникул пришлось на плавание с рыбами. Предварительно накрошив оставшихся от завтрака булок в океан, ныряю и вижу, что вода вокруг вроде бы как исчезла. Вокруг — стена рыб. Разноцветных. Разнокалиберных. Они кишат, касаются моего тела, и я, забыв обо всем на свете, стараюсь ухватить их голыми руками.

Метки:
baikalpress_id:  47 188
Загрузка...