Врать или не врать

«Нужно помнить только одно: ложь — это самая главная причина, по которой люди теряют доверие друг к другу», — напоминает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Страусиное яйцо

— Ладно, врут люди, но почему, Татьяна Николаевна, они врут еще и по пустякам?

— К вранью нас склоняет множество самых разных психологических и социальных причин. Писатель и психотерапевт Владимир Леви остроумно заметил: «Что заставляет меня врать? Если начинать перечислять все причинные факторы моего вранья, то пришлось бы написать некую помесь научной энциклопедии и автобиографического романа страничек на тысячу, и этого не хватило бы и на тысячную долю объяснения всех причин. Ограничусь для описания их лишь одним обобщающим словом: жизнь».

По статистике, люди лгут более двадцати раз в день или минимум три раза за каждые десять минут беседы. 75% обязательно повторят сказанную ранее ложь, если это будет им необходимо. Причины у каждого разные, но факт остается фактом: без лжи мы не можем существовать. Нет таких людей, которые не лгут. Чаще всего люди лгут для того, чтобы избежать конфронтации и конфликтов. Людям свойственно скрывать реальное отношение к конкретному человеку. Люди лгут, потому что хотят казаться интереснее, чем они есть на самом деле. Как правило, подобная ложь — это признак заниженной самооценки, проблемной ситуации в семье либо депрессии. Для некоторых ложь — это азартная игра, возможность поднять уровень адреналина, такой экстремальный вид спорта.

— А что, Татьяна Николаевна, можно действительно по внешнему виду определить, врет тебе человек или нет?

— Да, люди научились грамотно лгать. На нашем лице сорок три мышцы и десять тысяч выражений. Чтобы знать точно, когда человек лжет, нужно все их выучить. Но где уж там вызубрить! Аборигены Африки не стали заморачиваться по этому поводу. Они просто используют своеобразный «детектор лжи» — страусиное яйцо. Человек отвечает на вопросы и держит его в руках. Если яйцо лопается — значит, перед вами лгунишка. Лжец непроизвольно сжимает «детектор» сильнее, в результате чего скорлупа не выдерживает и лопается. В цивилизованных странах все значительно сложнее.

Любопытно, но женщины лучше распознают ложь, чем мужчины. Они могут даже читать эмоции животных. Это связано с устройством мозга. Как узнать — врет ли человек? Одного стопроцентного показателя лжи не существует. Для этого необходим комплексный анализ. Но есть объективные сигналы неискренности. О феномене лжи доступно изложено в книге «Психологии лжи» Пола Экмана — по ней легко изучить особенности поведения людей, стать знатоком его вербальных и невербальных форм.

— Кто или что учит нас врать?

— Врать нас учат родители и другие взрослые, которые окружают нас в детстве. Родители учат детей: надо всегда говорить правду, а обманывать нехорошо! И в то же время ребенка стараются воспитать вежливым: будь приветливым, сделай милое лицо, изобрази восторг от подарка, даже если он тебе вовсе не в радость. В общем, сплошное притворство. А когда ребенок говорит правду, его могут и наказать. Например, по улице мимо мамы с дочкой проходит толстая женщина. Ребенок громко спрашивает: «А почему тетя такая толстая?» И получает в ответ наказание от мамы.

По данным доктора Кэнг Ли из Университета Торонто, в возрасте двух лет говорят неправду около 20% детей, к трем годам — 50%, а в четыре года лгут уже 90% малышей. Более того, в ходе проведенных исследований обнаружилось, что чем раньше ребенок начинает говорить неправду, тем более успешным он может стать, когда вырастет. Вот так парадоксально устроено наше общество. Психологи разных направлений сходятся во мнении: если детей слишком сильно контролировать, то они обязательно будут врать. Становясь взрослыми, такие люди будут продолжать говорить неправду, поскольку опыт детско-родительских отношений закрепит у них именно такой шаблон поведения. Конечно, бывает еще самообман и другие виды вранья. Но если подумать, человек может и сам разобраться, что в каждом случае хорошо, что плохо. На вопрос «Врать или не врать?» всякий раз приходится отвечать самостоятельно.

Разные роли

Ксения: «Сыну десять с половиной, и он вдруг начал врать. Мы и наказывать пробовали, и говорить по душам, ничего не помогает. Причем отцу он врет одно, мне другое. Дерется в школе, учителям грубит. Недавно учительнице наврал, что опоздал в школу, потому что отец заболел и пришлось скорую вызывать».

— На самом деле родители хотят, чтобы дети им не лгали, не потому что они требуют от них правды, а потому что ложь разрушает само основание семьи — доверие в ней. Чем старше становится ребенок, тем изощреннее становится его ложь. Он вдруг догадывается, что ложь может защитить его от неизбежного наказания или, напротив, позволить получить поощрение, она помогает привлечь внимание окружающих или продемонстрировать собственное превосходство над другими людьми. Поведение взрослых является значимым ориентиром для ребенка, как поступить в той или иной ситуации. Если родители смогут сформировать доверительные отношения с ребенком, а ложь будет угрожать этому доверию, ребенок предпочтет правду, даже если это потребует от него достаточных усилий.

Ложь в этом возрасте может иметь не только отрицательные, но и положительные стороны. Ребенок пробует себя, проверяет разные роли, на этом пути он не может не ошибаться. И тогда при чрезмерной опеке со стороны родителей и стремлении контролировать все аспекты его жизни он вынужден защищаться от них ложью. Честность берет начало от слова «честь». Если правда направлена вовне, то честность отражает внутреннюю искренность и доверительность. Развитие детей не может не сопровождаться ложью. Но будет это поведение закреплено или нет — определяется реакцией родителей. Более того, столкновение с ложью ребенка — не трагедия, а условие становления сплоченной семьи, и разрешение проблемы детской лжи ведет к личностному росту не только ребенка, но и его родителей, то есть вас с мужем, Ксения.

Повторять ошибки

Андрей: «Поймал жену на вранье, у нее духи появились дорогие, и она сказала, что их купила ей ее мать. А когда я сказал теще спасибо, она не поняла за что. Жена потом расплакалась, сказала, что деньги заняла, еще и меня обвинила, что я ей не доверяю. Я вообще не могу понять женщин — почему они так себя ведут?»

— Почему иногда так сложно находить общий язык с самым близким человеком? Почему супруги ссорятся по пустякам и не хотят уступать друг другу? Многие конфликты и отрицательные эмоции, возникающие между мужем и женой, связаны с тем, что они плохо понимают причины поступков друг друга. Скорее всего, Андрей, причины, не побоюсь этого слова, инфантильного поведения вашей жены стоит искать в гиперопеке или избыточном контроле, которые ваша жена, скорее всего, испытывала в детстве. Она привыкла находиться под постоянным пристальным наблюдением, поэтому в зрелом возрасте не может четко проговаривать свои желания и отстаивать свой выбор. Она будет увиливать до тех пор, пока не почувствует, что ваш внешний контроль ослаб. Имейте в виду, если у вашей жены были слишком опекающие родители, то вам не стоит повторять их ошибок, если, конечно, вы не хотите, чтобы любимая обманывала и вас.

Женская фантазия

Марина: «Почему человек начинает обманывать? Мой муж, мне не сказав, дал ключи от нашей дачи своему другу, чтобы он там встречался со своей любовницей. При этом мой муж прекрасно общается с его женой, как ни в чем не бывало. А когда я возмутилась, муж нахамил мне и еще сказал, чтобы я не лезла в их мужские отношения. Если он своего друга покрывает, значит, и со мной так может поступить».

— Марина, женская фантазия безгранична, можно придумать все что угодно. Раскрутить любой факт до размеров вселенской трагедии. Вопрос — зачем? Что вам это дает? Можно подойти конструктивно к данной ситуации и обратить свою ревность во благо. Не секрет, что супруги, прожившие вместе даже два-три года, привыкают друг к другу, начиная воспринимать свою вторую половину как данность. Легкая ревность — сигнал, который помогает убедиться, что к человеку нельзя относиться как к собственности, которая дана ему раз и навсегда. За годы счастливого брака супруги забывают о том, как им повезло.

 Иногда небольшой укол ревности — лучший способ напомнить друг другу о забытом. Но где заканчивается невинный флирт и начинается прямая дорога к измене? Если вы считаете, что совершенный вами поступок или сказанные слова задели бы вашего мужа, будь он рядом, значит, вы пересекаете черту. Если же вы делаете и говорите то, что легко можете повторить при нем, то все в порядке. И самое главное — будьте честны с собой. Ваш муж от вас ничего не скрывает. Уже одно это говорит о многом.

Принцип домино

— Татьяна Николаевна, а может хронический врун превратиться в честного человека?

— Самое оптимальное, что можно сделать самому человеку в таком случае, — это направить свои способности в полезное русло. Приложив к своему природному «таланту» некоторые усилия, можно стать успешным человеком в рекламном бизнесе или, скажем, сценаристом. Кроме того, от вранья есть и неожиданная польза. Британские ученые из фонда изучения мозга выяснили любопытный факт: вранье заставляет нас худеть. Когда мы фантазируем, наш организм расходует намного больше калорий, чем когда говорим правду. Так что, осознав свою склонность к вранью, можно обрести не только профессию, но и стройность. Нужно помнить одно: ложь — это самая главная причина, по которой люди теряют доверие друг к другу. Ложь действует по принципу домино.

Маленькая ложь, порождая огромную неправду, может разрушить жизнь и сделать будущее безнадежным. Чем ближе отношения, тем сильнее уязвляет ложь. Например, если соврать родителям, брату, сестре, они воспримут это очень болезненно: ведь им хочется доверять тебе. Но зато им и легче простить вранье, потому что мы навсегда останемся для них близким человеком. Ожидать, что рано или поздно окружающие перестанут нам врать — это, конечно, утопия. Да и в собственном решении перестать говорить неправду таится огромная доля вранья. Ложь создает ощущение контроля над ходом собственной жизни. Обманывая, мы можем выбрать из многих вариантов наиболее выгодную историю, ожидая при этом совершенно определенных результатов.

— А где же здесь место правде?

— В случае же с правдой все наоборот: вариантов мало или их вовсе нет, а результат непредсказуем. Поэтому люди продолжают обманывать, даже несмотря на возможность разоблачения.

Уважаемые читатели «Пятницы»!

У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 920