Почему собаки лучше людей

На этой неделе в блогосфере обсуждали графу «Против всех» и проблемы русского языка в Латвии. Также блогеры узнали, чем анонимность в Интернете мешает МВД, кто такой якутский Хатико и как будут вычислять нарушителей правил парковки.

Против всех

После прошедших выборов Дмитрий Медведев готов вернуть графу «Против всех», а то некоторые назло голосуют, рассказал автор журнала ded_mitri.livejournal.com: «Можно и графу «Против всех» вернуть. Ничего страшного не случится», — сказал Медведев на встрече с членами комитета своих сторонников. «Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ выражения своего мнения», — добавил он. По его мнению, желание россиян голосовать назло связано с недостаточной политической структурой общества и идеологическими сложностями.

«Понятно, что когда у кого-то что-то убывает, кому-то что-то прибывает, но мне кажется, что мы все тоже должны потихонечку взрослеть, потому как есть люди, которые назло голосуют — и это тоже нормально, это знак протеста», — сказал Медведев. «По поводу идеологических предпочтений хочу сказать, что довольно странно, что когда человек всю жизнь голосовал за правых и вдруг начинает голосовать за левых. Если это делается назло системе, то это дело вкуса, означает, что у человека никогда не было стойких правых убеждений», — добавил Медведев.

 По мнению Медведева, для того чтобы человек на Западе изменил свои предпочтения от правых к левым, «должно произойти нечто резко катастрофическое». «А у нас эти перетоки довольно свободные, видимо это связано с недостаточной политической структурой нашего современного политического общества, ну и с какими-то идеологическими сложностями», — заявил он. Накануне выборов у большой части общества сложилось настроение голосовать против партии власти. Президент Медведев и премьер Владимир Путин, побывав накануне в штабе «Единой России», вынуждены были признать, что партии тяжело было в этих условиях вести кампанию. Руководители «Единой России» снова назвали результаты выборов своей победой, хотя партия набрала меньше 50%». Блогеры убеждены, что ничего не изменится:

«При любом госстрое я партизан, при любом режиме я анархист». «Если эту графу возвращать, то одновременно надо прописывать законодательно правовые последствия голосования за этого «кандидата».

«Голоса просто сгорают и никому не достаются, то есть как было бы ни смешно, но в Думе должна быть фракция «Против всех». То есть тупо пустые места». «Если человек в сортах говн не разбирает, зачем его заставлять голосовать за кого-то? Пусть голосует против всех, правильно». «Теперь принципиально буду ходить на выборы и ставить галку за любую другую партию, а не против всех. Эта стратегия оказалась весьма болезненной!» «Мысля пришла к президенту многое время спустя! Но... Руками после драки стали размахивать уже после состоявшихся выборов».

Языковой барьер

Президент Латвии Андрис Берзиньш пообещал, что русский язык никогда не станет вторым государственным, пока он на своем посту, если же это произойдет, то он пригрозил уйти в отставку, рассказал автор журнала keellorenz.livejournal.com: «На прошлой неделе в Латвии было собрано необходимое число подписей граждан в поддержку присвоения русскому языку статуса государственного. Вместо 154 тысяч 379 подписей было собрано более 183 тысяч, необходимых для внесения соответствующих поправок в парламент.

«Единственное, что я могу пообещать насчет языка: пока что-то в этом деле будет зависеть от меня, такого не произойдет. А если произойдет, то я покину этот пост», — сказал президент журналистам. Центральная избирательная комиссия Латвии 1 ноября начала сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. Сбор подписей проводился до 30 ноября на специальных участках по всей территории страны. После сбора подписей поправки к Конституции об изменении статуса русского языка могут быть переданы на рассмотрение в парламент республики. Если парламент отклонит поправки, будет проведен референдум по этому вопросу». Блогеры уверены, что от желания президента ничего не зависит:

«Я не в курсе, а что, угроза уйти — это что-то сверхразрушительное, из-за чего страна рухнет?» «Или он все деньги с собой заберет и уедет в Англию?» «Неофициально русский язык уже стал вторым государственным, т. к. во многих фирмах берут на работу со знанием русского. Наверное, поставки, клиенты из России имеются. И тут молодые аборигены оказываются не в выгодном положении, потому что латышская молодежь принципиально не учила русский в школе, выбирая немецкий или какой-либо другой. И теперь им труднее устроиться на работу. Сами виноваты». «Боится, что придется ему русский учить — президент и не знает второго государственного языка». «Латвия только выиграет от русского языка! Почти поголовно на нем говорят! Это же огромное культурное достояние! Это признание добрососедства двух равных народов. Это несомненный авторитет в глазах России...»

Якутский Хатико

Несколько недель люди в Якутске наблюдали за трогательной историей — пес стерег труп собаки, которую, предположительно, отравили — не отходит от нее ни днем ни ночью, несмотря на то что температура по ночам опускается до 50-градусной отметки, рассказал автор журнала denis-balin.livejournal.com: «Вечная любовь почти по Шекспиру — только в ледяном Якутске. Ромео и Джульетта, только у животных. Бездомная дворняга и лайка. А еще — удивительная преданность, которую не сломил 50-градусный мороз. Месяц пес не отходил от погибшей подруги. Люди пробовали приманить его едой, новым домом, отвадить обманом, даже силой отогнать — ничего не получилось. Когда смирились, решили собрать деньги.

Собака с окраины Якутска, за которой в буквальном смысле ходят по пятам защитники животных, за несколько часов превратилась в знаменитость республиканского значения. Ее уже прозвали якутским Хатико — по имени главного героя известного фильма о собаке, которая 9 лет ждала своего умершего хозяина на одной из станций метро Токио. Этот пес привлек внимание людей тем, что почти месяц не отходил от тела погибшей подруги — лайки. Свой печальный пост якутский Хатико не покидал даже по ночам, когда температура опускалась под минус 50.

Первым о беспримерной преданности рассказал один из пользователей социальных сетей. Пса пытались отогнать от погибшей лайки, отвадить едой и обманом убрать труп погибшей подруги. Но Хатико, как называли дворнягу, огрызался и отказывался уходить. Очевидцы рассказывают, что по ночам пес жалобно выл. По словам местных сторожей, эта парочка была неразлучна в течение нескольких лет. Но однажды кто-то раскидал по окрестностям отравленную прикормку. Судьбой якутского Хатико заинтересовались сотрудники местного фонда защиты животных. Им каким-то чудом удалось увезти преданного пса в соседний поселок Марха, где его ждали теплая конура и миска с едой. Но он прогрыз доски, сбежал по замерзшей степи к гаражам, где оставил свою лайку.

Труп собаки к тому времени уже убрали, но Хатико так и сидит в ожидании. Защитники природы от планов переселить пса на время отказались. У якутского Хатико появились другие заботы — погибшая лайка оставила троих щенков. Блогеры пишут, что уже видели их играющими со своим отцом. Так что сейчас главная задача — помочь псу перезимовать. Всем Якутском собирают деньги на теплую будку и еду. Защитники обещают, что не оставят пса — за свою собачью верность пес заслужил такое внимание». Собаки лучше людей — уверены блогеры:

«Таких историй много, и Хатико тут не уникум. В 70-е годы, кажется в Красноярске, собака несколько лет жила на аэродроме, ожидая хозяина, который тоже умер и не приехал». «Когда смотрела этот сюжет, даже не смогла рассказать домочадцам, о чем речь, слезы полились из глаз, и слова застряли в горле. Как это разнится с человеческой подлостью, такая преданность и любовь!» «Хороший вопрос, почему люди не такие. Я больше склонна к высказыванию Д.Соло: «Человек несовершенен, но природа еще работает над ним».

Парковочный патруль

Со следующей недели по московским улицам начнут курсировать автомобили с системой видеофиксации нарушений правил парковки. Патрули будут работать «тайно», без специальной раскраски и опознавательных знаков, рассказал автор журнала san-anatol.livejournal.com: «По словам руководителя пресс-службы ГУ ЦОДД Светланы Новиковой, пока наблюдение ведется в тестовом режиме. «ГИБДД рекомендовало нам 89 маршрутов, сейчас наши сотрудники их обкатывают и учатся работать с новым оборудованием». Среди улиц, попавших под контроль, — Петровка, Лубянка, Пятницкая, Новослободская, Палиха, Делегатская, Кожевничевская, 1-я Тверская-Ямская, Балчуг, Садовая-Черногрязская, Садовническая набережная.

По мнению экспертов, нововведение положительно отразится на городском бюджете, однако не решит проблемы незаконных парковок — автомобилисты нарушают правила не из наглости, а по причине того, что парковочных мест хронически не хватает. «Эта мера никак не воспитает нашего водителя, — считает президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, — скорее, штраф будет восприниматься как своеобразная плата за парковку». «Надо штрафовать разгильдяев, которые при наличии тысячи свободных мест паркуются посреди дороги. Но в Москве таких мест нет, и водители нарушают правила от безвыходности. Вся территория в столице была роздана чиновниками за взятки под строительство зданий, а для автомобилей мест не осталось», считает он.

В настоящее время штраф за парковку под запрещающим знаком составляет 100 рублей, за оставление машины на тротуаре и переходе — 300 рублей, за места для инвалидов — 3000 рублей. С 1 июля 2012 года размер штрафа за парковку в неположенном месте увеличится до полутора тысяч». Блогеры поддержали нововведение: «Осталось только наладить прозрачность отчетности по взысканию штрафов, и будет зашибись». «Давно пора с этим что-то делать, но лучше не патруль, а сразу танком по жлобам проехаться». «Мне по фиг. У меня три парковки. Двор, гараж, стоянка аэродрома».

Бой с анонимами

Автор журнала warsh.livejournal.com рассказал, чем полиции помешала анонимность в Интернете: «Начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России, в которое входит управление «К», Алексей Мошков предлагает отказаться от использования анонимных ников в Интернете, чтобы обезопасить законопослушных пользователей от интернет-мошенников. Как они все заботятся о нашей безопасности». Блогеры лишь посмеялись:

«При желании вычислить подавляющее большинство пользователей несложно. У анонимайзеров и анонимных проксей — бизнес продавать логи, а для тех, кому это неизвестное слово, и вычислять не нужно». «Хоть убейте, не понимаю, какая связь между интернет-мошенниками и никами юзеров?» «Может, им еще и ключи от квартиры дать, где деньги лежат?» «По заявкам трудящихся из МВД представляюсь: Семен Семеныч Горбунков». «Ну, это пустая формальность, для МВД нет анонимных ников. Пусть пококетничают».

«Каждый владелец радиоприемника обязан его зарегистрировать во избежание риска быть обманутым услышанным». «Чтобы ник сразу содержал номер паспорта, где, кем, когда выдан, адрес по прописке и фактический, коричневая дверь, замок закрыт на два оборота, какие-никакие деньги в тумбочке, не доходя упрешься».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 186