Басня о волках и овцах

Неважно, что происходит на самом деле. Важно, как это воспринимают всеми своими печенками люди. Неважно, освистали Путина в «Олимпийском» или нет. Важно, что есть люди, которые уверены в освистании. Неважно, на самом деле в «Единой России» сплошь «жулики и воры» или нет. Важно, что есть люди, которые именно так и понимают эту партию. Вопрос в том, каково количество этих людей, каков их потенциал, какими ресурсами они обладают, и самое главное — что ими движет.

Надоело

Что является движущей силой «антипутинского тренда»? Из всего многообразия факторов, влияющих на психику инидивидов и масс, можно вычленить основное:

1. Путин надоел, примелькался. Вместо мачо, готового мочить в сортирах, имеем клоуна, ныряющего за амфорами. И неважно, что там у Путина на душе и какова его программа. Просто: надоел. В эпоху «Аватара» трудно пичкать людей одним и тем же зрелищем, даже зрелищем вождя, если этот вождь не выигрывает войны, не творит чудеса или не режет головы оппонентам.

2. Сформировался-таки некий слой людей, пресловутый средний класс, или просто люди эпохи гонки за потреблением и здоровым образом жизни, которые в нулевые усиленно потребляли квартиры, машины, поездки за бугор, фитнесы и рестораны, «комеди клабы» и образования, подсели на иглу потребления, моды. Любой наркоман вам скажет, что доза должна расти, иначе кайф теряется. Доза не растет. То ли цены на нефть не те, то ли что, но доза не растет. Кто виноват? Да разве не тот, кто является архитектором наших побед? Всякий, кто обещает людям ежедневный восход солнца и хорошую погоду, будет отвечать за ежевечерний закат и дожди с градом.

Я сознательно вывожу за рамки анализа большинство народа, перебивающееся с хлеба на квас, бюджетников, унижаемых всеми, пенсионеров, влачащих нищенское существование. При всем сострадании к униженным и оскорбленным именно они являются основным электоратом Путина, и именно они будут основным электоратом постпутинской власти, даже если их жизнь только ухудшится. Карма у них такая. Потому они унижены и оскорблены при любой власти.

Была такая мечта у коммунистов, чтобы настало время и исчезли сильные и слабые, и все стали равны. Не получилось. И ни у кого не получится, пока люди состоят из крови и мяса. У киборгов может и получиться, но за неимением таковых признаем, что в любом обществе есть ведущие и ведомые, пастухи и бараны, правительство и граждане, умные и глупые, здоровые и больные. История человечества состоит и в том, что вырабатываются наиболее эффективные для наличного уровня культуры способы управления, контроля элит над массами. Элиты, не находящие такого способа, обречены.

Радостный, новый мир

В чем сила, брат? В правде! А правда в том, что современная западная демократия есть некий способ равновесия в обществе, при котором и волки сыты, и овцы целы. Россия, бедная Россия! То мы царя прирезали от того, что неохота было сидеть в окопах и не подвезли в столицу белого хлеба, то коммунистов за борт отправили от того, что в наших магазинах не так, как в «ихних», — шаром покати. Повестка дня наших революций не меняется. Был «шемякин суд», стал «басманный», но общее ощущение несправедливости и забитости в обществе не меняется, наводя на мысли о законе сохранения несчастий русского народа. Пока мы самозабвенно ставили исторические эксперименты на себе, запускали в космос Гагарина, отсель грозили америкосам и побеждали на Олимпиадах, тупые англосаксы придумали «радостный, новый мир». Это и массовое производство дешевых товаров, позволившее каждому белому человеку сесть в свой автомобиль и обрести кучу других благ: от хорошей пенсии до Голливуда. А главное их приобретение — демократия. То есть такой строй, когда власть по-прежнему остается у тех, кто богаче и сильнее, мафии, словом, но только народ этого не замечает, ибо обладает среди прочих бананов честными выборами, разнообразием политиков, некими правилами игры, а не беспределом. То есть на их дорогах не ездят с мигалками баре и не раздражают холопов. Наши «мафиози» испытывают, видимо, жуткое удовольствие от показа своей волчьей пасти овцам. Забывая при этом, что среди овец иногда попадаются кандидаты в волки, которые могут разыграть карту «мигалок» в свою пользу.

Скучно, господа, на Руси

Следующие волки точно не будут ездить с мигалками! А если будут, то, значит, карма такая у русского народа. Здесь я формулирую еще один пункт складывания «антипутинского тренда»:

3. Четко нарисованная мастерами культуры и телевидения картина всеобщего бесправия и бардака, подозрительно похожая на действительность, что позволяет причислить Суркова, Эрнста и прочих фабрикантов грез к школе критического реализма. Все наши новости — это скорбный реестр майоров Евсюковых, Цапков, мигалок, давящих пешеходов. Большинство наших сериалов — это фильмы о криминальном беспределе на красной зоне, коей стала Россия, то есть о бесчестных судьях, тупых ментах, продажных политиках, даже если с ними борются Настя Каменская и прочие симпатичные Глухари.

Тренд нулевых: школа «комеди клаба» и «нашей раши», в которой русские узнают о себе то, что они хотели бы не знать. Мы какие-то сиволапые челябинские мужики перед лицом блистающего мира невообразимо прекрасной жизни где-то за кордоном. Мы какие-то выблядки «Дома-2», словом. Все это есть в жизни, но гораздо важнее, что это есть на экранах ТВ и мониторах компов. И вот вдобавок ко всему этому мы получили какие-то выборы, которые вроде бы и выборы, но вроде бы и нет. Неважно, сколько там процентов набавили себе «едроссы», важно, что это произвело негативное впечатление на публику, как и отсутствие внятного выбора. Ну чем все эти клоуны различаются? И это впечатление разбавить можно только одним: полной сменой караула, то есть новой правящей партией, даже если в нее перейдет вся «Единая Россия» в полном составе, только без исполкома. И, страшно сказать, сменой национального лидера.

Наши овцы круче нигерийских

Это ж каким тупым волком надо быть, чтобы полагать, что овцы те же, что и вчера. Овцы разные, но в целом растет их жировая прослойка, привычка к травке посочней вырабатывается, любовь к ярким колокольчикам воспитывается, и волчьи хари им требуются посимпатичней. Как освобожденная женщина Востока не отдается уже первому попавшемуся дехканину, так и наш народ, вооруженный Интернетом и «комеди клабом», прошедший школу жизни девяностых и сытые нулевые, уже не может любить вечно молодого Путина. И не помогают чудеса косметической медицины, фотошопа и мозгов Суркова. Нет у них такой виагры. Вот и не стоит у народа. В чем правда, брат? Даешь молодежь! Партия, дай порулить! По рублю и в школу не пойдем! Движуха! Вот лозунги дня. Разумеется, «народ» здесь понятие условное. Но всегда в роли народа выступает ничтожная его доля. Лев Гумилев говорил, что если на митинги выходит 5 процентов населения — это революционная ситуация, если 10 процентов — революция, ну а если уж 15 — то гражданская война.

И где теперь коммунисты?

Мы имеем средний класс, который хочет больше хороших товаров и больше хороших властей, продолжительность жизни под восемьдесят и президента не такого стремного, как Медведев, но и не такого нудного, как Путин. Такой нынче тренд. В свое время коммунисты сформулировали после скромного Сталина лозунг всемерного удовлетворения нарастающих потребностей советского народа. Лозунг сформулировали, а задачу не выполнили. Народ, получивший всеобщую грамотность, переселившийся в города, научившийся слушать «Голос Америки», петь Высоцкого с Окуджавой, не просек, в чем прелесть коммунистической идеи. И где теперь коммунисты? Правильно, вовремя сообразили, что под знаменами КПСС дальше стричь купоны невозможно и ведомые Ельциным пересели в демократический трамвай. И, перефразируя поговорку, оказалось, что и волки целы, и овцы сыты стали. Ну, относительно сыты. По крайне мере, получили возможности пробраться в волки, и в этом была прелесть девяностых, когда активная часть народа усиленно обогащалась и приобретала навыки капитализма. Эта активная часть прощала Ельцину вечное пьянство, распродажу Родины и все-все-все, пока не исчерпался потенциал роста, не забылся страх перед возвратом коммунизма. Надо отдать должное Ельцину, он вовремя слинял с корабля, и появился новый капитан, которому шикарно повезло с ценами на нефть, Рамзаном Кадыровым и ипотечным бумом. А кому повезет, у того и петух снесет. И снес он новую партию — «Единую Россию». Очередная смена декораций пошла на пользу режиму правящего меньшинства волков.

И кто ж тому виной, что он увлекся этою игрой?

И тут Путина понесло. Впрочем, не одного его. До сих пор не могу понять, отчего Михалков уговаривал его пойти на третий срок. Ежу понятно, что смена лиц на троне так же полезна, как смена треков в хит-параде. Это имеет сильное терапевтическое воздействие на буйных. Обожествление Путина, вдалбливание мысли, что ему мы обязаны всем и без него погрузимся в пучину бед, убедительно, но не для искушенной публики. Если уж Ельцин нашел кем себя заменить, то неужели там наверху не нашлось кого поубедительней твиттер-президента. Впрочем, и в него некоторые поверили было.

И вот сидят наши волки на своих кухнях в своих виллах и коттеджах, читают Интернет и соображают, что еще пару-тройку лет путинизма да вторую волну кризиса, и получится революция, а это вещь непредсказуемая, можем лишиться всего. С таким главволком рискованно. Как бы холку не начистили. У части элит существует план эвакуации. Если что, если овцы выйдут на Болотную, мы все нажитое непосильным трудом быстренько переведем в банк оф Америка и сами туда тут-ту. От Путина прок такой: пусть не мешает, бабла побольше, тут-ту. Ты — мне, я — тебе. Но, видно, есть еще такие среди волков, кому дороги русские поля, березы и кремлевские башни. И они уже поняли очевидную вещь: сила Америки в том, что там даже внук африканского шамана и сын алкаша-коммуниста может стать президентом, и от этой смены лиц в Белом доме ничего не меняется в кошельках их волков. Так вот же она — стабильность! И никакой вертикали и хитромудростей с тандемом. Так пересядем же с обрыдлой «Лады-Калины» на экипаж поавантажней да попрочней, и без мигалок.

Чем не Президент?

Декабрь 2011 года демонстрирует нам тренд: элита начала сдавать Путина. Она еще делает это осторожно, не лезет первой в драку, с надеждой поглядывает на Болотную площадь, но зубки-то точит и кое-где их кажет. То Кудрин заявит, что он вовсе не единомышленник Путина, то Прохоров в президенты рванет, и оба сообщают всему миру, что часто встречаются и советуются. Важно отношение к происходящему Путина. Либо он готов сдать власть коллективному Кудрину, удовлетворив разом всех овец, либо сам уверовал в собственную исключительность и ради Родины не пожалеет не то что Ходорковского, но и Кудрина, и всех, кто посмеет зубами клацнуть. Но есть ли у него ресурс силы на переход от мягкого авторитаризма к жесткому, на грани личной диктатуры? Чужая душа — потемки, путинская тем паче. Но что-то будет...

Кое-что нам расскажет президентская кампания. Вот он честного Говорухина призвал, вот вместо «Единой России» некий «Народный фронт» заготовил, сейчас, того гляди, начнет фортели выкидывать, министров выгонять, коррупционеров сажать, Ходорковского освобождать, надевать френч революционера и реформатора, особенно на фоне бесцветного Медведева. Всякое бывает в политическом театре. В общем, возрадуйтесь, овцы! Смена волков идет, идет-таки... Движуха! Снежная движуха, когда можно, мамки с папкой не спросясь, выбежать во двор и ну ваять снеговика. Вот ком снега, вот еще комочек, а вот маленький — заместо башки. Вот на голову ему синее ведерочко, вот носик из банана, глазки из авокадо, на грудь белу ленту, в руки метлу — чем не Президент?

Загрузка...