Не хотелось бы уезжать

От редакции. Читательница «Пятницы» с грустью рассуждает о том, что вынуждает молодежь покидать наш город.

Здравствуй, дорогая редакция «Пятницы»! Меня зовут Александра, я ваша постоянная читательница. Мне импонирует то, что вы, в отличие от многих других иркутских и областных изданий, не впадаете в желтизну, освещаете разнообразные актуальные темы из нашей жизни. В «Пятнице» есть что почерпнуть людям разных возрастных групп, это здорово. Мне 24 года, я окончила вуз, работаю в одном крупном иркутском агентстве.

И хотя заработная плата вполне достойная, есть перспективы карьерного роста, я все же задумываюсь о переезде в какой-нибудь мегаполис поближе к столице.

Возможно, кого-то и воодушевляют лозунги: «Иркутск — сердце Сибири!», «Я люблю свой город», но точно не меня, хотя чувства благодарности и своеобразной любви я все же к нашему городу испытываю. Многие мои талантливые, целеустремленные друзья уже покинули свою малую родину в поисках счастья и лучшей доли в Москве и Питере, нашли там работу, наладили быт... Несмотря на трудности с переездом, на расставание с близкими, они не жалеют о своем выборе.

Их жизнь заиграла новыми красками, что в нашем сером и унылом Иркутске практически невозможно. Кроме Байкала жителям Прибайкалья и похвастаться нечем. Всевозможные памятники, появившиеся здесь за последнюю пару лет, шествия молодежи с активной политической позицией (за определенную мзду), огромные торгово-развлекательные центры, растущие как грибы — последние новинки в нашей глубинке. Как же все это надоело! Складывается ощущение, что раз прошедшее на ура событие начинают штамповать и распространять среди нас, наслаивая новые псевдотрадиции, никому не нужные праздники чужой жизни. Развлечения у нас все какие-то одинаковые: пошлые, одиозные, без намека на интеллектуальные потуги, как со стороны организаторов, так и со стороны зрителей. Просвещение и тяга к знаниям остались в пыльных музейных залах, их даже из учебных заведений практически изгнали новыми реформами и старым взяточничеством.

Быть может, все эти заявления кажутся поверхностными и банальными, но это то, что действительно угнетает меня. Я не думаю, что на Западе есть свобода слова, но там у меня будет возможность самовыражаться и найти себе подобных, а это не так уж мало. Кроме того, там я надеюсь разрешить вечный квартирный вопрос: как ни странно, но возможностей заработать на квартиру в Подмосковье намного больше, чем у нас. Я не коренная иркутянка, а значит, мне нужно либо каждый месяц платить деньги за съемную жилплощадь и находиться в страхе, что цену поднимут или владелец решит продать свою квартиру, либо залезать в неимоверные долги и пожизненную кабалу в виде кредита или ипотеки и покупать себе уголок в какой-нибудь многоэтажке.

Третий вариант — выйти замуж за иркутянина с собственным жильем я не рассматриваю: не хочется потом все время выслушивать от суженого и его родни речи о неблагодарной лимитчице-захватчице. Так что для того, чтобы иметь крышу над головой, придется сильно потрудиться, очень сильно потрудиться... Пятеро из моих переехавших друзей за 3 года смогли осуществить мечту и приобрести в безраздельное владение квартиры, я за эти же 3 года, увы, не смогла сдвинуться с мертвой точки. Надеюсь, что все получится: и с переездом, и с остальным...

Жаль, конечно, будет уезжать, но условия жизни здесь, по-видимому, никто менять не собирается. Еще раз благодарю за ваш труд и за внимание к судьбам своих читателей.

Метки:
baikalpress_id:  47 185