Не ходите, дети, на реку гулять

Пренебрежение правилами безопасности привело к трагедии на льду в пойме реки Китой

Четыре ученицы 4-го класса ангарской школы № 19 7 декабря после занятий одной из них в манеже легкоатлетической секции пошли гулять на Китой. Девочки проигнорировали предупреждающие знаки об опасности выхода на лед. В результате детская шалость привела к трагедии. Трем девочкам удалось выбраться на берег, а их подругу Настю К. унесло течением под лед. 10-летняя школьница погибла. Для того чтобы найти подо льдом тело ребенка, спасателям понадобилось 5 часов. Девочка была обнаружена в конце полыньи в заторе из льдин.

В школе № 19 Ангарска педагоги и дети до сих пор не могут прийти в себя после случившегося. По их словам, Настя была очень хорошей девочкой с примерным поведением, то же самое говорят о ее спасшихся подругах. Что могло потянуть детей на лед, никто понять не может.

— Все девочки — одноклассницы, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Герман, — говорят, в тот день они пошли кататься на горку. Как они попали в эту полынью, непонятно. Говорят, пошли что-то посмотреть. Вообще, они должны были пойти домой. Случившееся — огромная трагедия для школы, а для родителей тем более.

По словам Светланы Рудольфовны, в школе детям регулярно проводят инструктажи по различным направлениям: «По безопасности на воде, на льду, по пожарной безопасности, по безопасности на дорогах. Как раз перед трагедией прошла акция по правилам безопасности при гололеде, на льду».

В классе, где училась погибшая Настя К., после трагедии показали фильм о правилах поведения на льду, показали место трагедии. — Дети очень переживают, — говорит классный руководитель 4 «Б» класса Людмила Миняйло, — то, что произошло, очень страшно, особенно для родителей девочки. Ее дедушке и бабушке стало плохо после этого, они попали в больницу. Винить тут никого нельзя, это просто стечение обстоятельств. Настя всегда была под контролем, а в тот день бабушка не смогла забрать ее с тренировки. Девочки встали на льдину, думали, что она не поплывет. Когда лед под ними провалился, одноклассница Насти Ксюша не запаниковала, выбралась сама — она хорошо плавает, потом легла на живот и стала помогать девочкам. Двух спасла, а Настю не удалось. С детьми я пока не разговаривала — тяжело, спокойно работать не могу, что уж говорить о детях.

— Настя К. занималась в секции по легкой атлетике с 2008 года, — рассказала «Пятнице» директор ДЮСШОР «Сибиряк» Ангарска Валентина Зварыч. — Легкоатлетический манеж у нас в здании бывшей лыжной базы, которая находится рядом с рекой. О вине тренера здесь говорить нельзя, он уделял девочке всегда очень много внимания и какое-то время даже провожал ее, хотя по всем нормативным актам не должен этого делать. У нас 1,5 тысячи воспитанников, и за тем, кто как проводит время вне школы, уследить невозможно. Мы с ними на тренировках, сборах, в походах. Очень жаль Настю, она была сильной девочкой, участвовала в соревнованиях, подавала надежды.

По словам директора «Сибиряка», обычно девочку на тренировки приводила бабушка, но в тот день она не смогла встретить внучку, и девочка пошла домой с подругами. «Говорят, с ними были еще какие-то дети, — продолжает Валентина Зварыч. — Здесь рядом со спуском к реке есть прорубь, где купаются моржи. Возможно, это место и привлекло девочек. Но под лед они провалились гораздо дальше. В тот день на реке, в 50 метрах от места трагедии, как раз там, где находится прорубь для моржей, был мужчина, он слышал крики детей, но не понял, что они попали в беду. Подумал, что просто играют».

Осторожно, лед

Государственная инспекция по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области обращается к жителям с просьбой соблюдать правила поведения на льду, не выходить на тонкий лед, не оставлять детей без присмотра вблизи водных объектов, не выезжать на лед на автомобилях вне ледовых переправ. Берегите себя и своих близких! В случае ЧП звоните по телефону 01, с сотового — 01*, 112.

АННА КАТЕРУХИНА friday@pressa.irk.ru Фото автора и пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  30 911
Загрузка...