Отдайте «Труд» городу

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов против продажи спорткомбината в частные руки

Скандал вокруг стадиона «Труд» вторую неделю будоражит иркутскую общественность. По некоторым данным, областной совет профсоюзов собирается продать «Труд» частному лицу за символическую сумму. Если сделка произойдет, то Иркутск может вообще лишиться главной спортивной арены. 14 декабря на заседании совета по физической культуре и спорту мэр Иркутска Виктор Кондрашов заявил о том, что администрация города сделает все, чтобы не допустить сомнительной сделки.

Напомним, на прошлой неделе в Интернете появилась информация, что собственник спорткомбината «Труд» — областной совет профессиональных союзов якобы собирается его продать некоему индивидуальному предпринимателю всего лишь за... 200 млн рублей. В Сети можно даже найти скан документа. Между тем мэрия в свое время предлагала собственнику за тот же объект 1 млрд рублей, но получила отказ. В общем, история более чем странная: многие наблюдатели заподозрили коррупционную составляющую. Факт возможной сделки встревожил всю общественность Иркутска, любому понятно, что если спорткомплекс уйдет в частные руки, то спорту здесь больше не бывать.

О ситуации докладывал Руслан Ярославович Проходовский, директор спорткомбината. Он очень убедительно говорил о том, что «Труд» является главной учебно-спортивной базой для иркутских конькобежцев, легкоатлетов, настольных теннисистов, лучников и т. д. Перечислил последние достижения спортсменов, прошедших подготовку в стенах «Труда». Главным выводом его выступления стало огромное социальное значение спортивного комплекса в жизни Иркутска.

— Через наш спорткомбинат проходит до трех тысяч человек в день, — сообщил Руслан Ярославович, — при этом мы не получали никакой помощи от собственников.

Впрочем, Проходовский упомянул и о минусах, к примеру о том, что из «Труда» ушли хоккеисты, футбол, но, по его словам, это было вызвано объективными причинами.

Виктор Кондрашов слушал директора очень внимательно. Все знают, что доступность для горожан занятий спортом — особенно детским — для него одна из приоритетных задач. Также стоит напомнить, что судьбой «Труда» мэр озаботился еще задолго до того, как в СМИ появилась информация о возможной продаже. Еще в феврале нынешнего года Виктор Иванович писал в своем интернет-дневнике: «Непонятна позиция руководства стадиона «Труд». Центральная спортивная арена Иркутска по-прежнему напоминает рынок. Еще его называют «самосвал». Люди предпочитают думать только о том, как заработать больше».

Выслушав директора «Труда», мэр сказал: — Тяжелые впечатления от вашего выступления. Вы говорите о заслугах, но сколько спортсменов мы не подготовили? Сегодня тренеры создают чемпионов только благодаря своему энтузиазму. Из «Труда» ушли хоккей, футбол, баскетбол, волейбол... Руслан Проходовский возразил, мол, баскетбол ушел, потому что перестали спонсировать команду «Шахтер»... — Мы говорим с вами на разных языках, — ответил Виктор Иванович, — вы меня услышьте! К вам дети ходят заниматься не бесплатно! Сегодня стадион не загружен в полную силу и не работает по назначению.

По словам мэра, город готов оплачивать расходы на содержание спорткомбината, сделать ремонт. Однако сегодня администрация Иркутска не имеет права потратить на «Труд» ни копейки, поскольку он не принадлежит городу. На все предложения о продаже собственник отвечал отказом.

— Поддержите нас, — обратился мэр к Руслану Проходовскому, — напишите письмо на имя профсоюзов о необходимости продать «Труд» городу или области, соберите коллектив, поставьте подписи. Спортивное сооружение должно работать для горожан. Виктор Иванович предупредил, что уже имеется печальный опыт продажи спортивных сооружений в частные руки. К примеру, продали спортзал на улице Култукской, теперь там есть офисы, а спорта нет. И так происходит повсеместно. Сейчас главное — не допустить, чтобы «Труд» ушел в частные руки.

Самая большая арена Иркутска

Спорткомбинат «Труд» находится в Правобережном округе Иркутска. Построен на месте сгоревшего стадиона «Авангард», построенного еще в двадцатых годах прошлого века. Самая большая спортивная арена построена в пятидесятых годах прошлого века в стиле сталинской архитектуры. В качестве рабочей силы использовались заключенные. В семидесятых годах был построен и Дворец спорта, который в народе окрестили самосвалом за схожесть с кузовом грузовика. В настоящее время стадион используется для проведения городских и областных соревнований по легкой атлетике, футбольных матчей чемпионата России (до 2006 года), матчей чемпионата России по хоккею с мячом. Стадион способен вместить в себя до 25 тысяч болельщиков. Во Дворце спорта проводятся различные культурно-массовые мероприятия и концерты знаменитостей. Кроме того, на территории спорткомбината находятся магазины, кафе, лечебно-оздоровительные кабинеты.

Не ударим в грязь лицом

На совете по физической культуре и спорту при администрации Иркутска обсудили вопрос о готовности к предстоящему чемпионату мира по хоккею с мячом среди женщин, который пройдет в Иркутске с 22 по 26 февраля 2012 года. Событие для города совсем не рядовое, последний крупный международный турнир проходил в Иркутске в далеком 1986 году, и старожилы до сих пор вспоминают об этих славных днях. Надеемся, что и на этот раз город не ударит лицом в грязь.

По словам помощника мэра Иркутска Игоря Борисова, на днях члены оргкомитета проверили готовность стадиона «Труд», где пройдут основные матчи: раздевалки, пресс-центр, вип-трибуны, и в целом остались довольны. Общее впечатление — «бедненько, но чистенько». Главное, что все функционирует: лед заливается, освещение работает. Для предстоящего чемпионата будут закуплены специальные алюминиевые бортики и ворота. Теперь об участниках. Сегодня о своей готовности приехать в Иркутск заявили сборные США, Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, естественно России, и под вопросом участие сборной Венгрии. Причем сборная США уже предоставила список игроков. Чемпионат мира будет проходить на трех стадионах.

В Иркутске — «Труд» и «Рекорд», в Шелехове — «Строитель». В день открытия чемпионата на «Труде» пройдут ледовое шоу и лотерея для зрителей. В том числе разыгрываться будут путевки на чемпионат Европы по футболу. Ориентировочная стоимость билетов на матчи чемпионата в Иркутске — 100—150 рублей. Это чуть дороже, чем билеты на матчи регулярного чемпионата России, но ведь и статус мероприятия международный.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и АНДРЕЯ СЕМАКИНА

Метки:
baikalpress_id:  15 818
Загрузка...