То ли ночь, то ли утро

Поздний восход солнца действует на иркутян угнетающе

Нынешняя зима стала, пожалуй, самой темной в прямом смысле слова за последние десятилетия. Густые сумерки стоят еще в десять утра, что уж говорить о девяти — когда за окном буквально ночная темень. В редакцию «Пятницы» стали звонить читатели, жалующиеся, что приходится вставать и ехать на работу или учебу, не понимая, утро уже или еще ночь. А это, по их словам, действует угнетающе. Почему этой зимой в Приангарье так темно по утрам и как это отражается на нашем здоровье, разбиралась обозреватель «Пятницы» при помощи постоянных экспертов нашего еженедельника.

— Просыпаешься даже в 8—9 часов утра, а за окном ночь, нет ни малейшего намека на хоть какой-то рассвет, — говорит постоянная читательница «Пятницы» Марина. — От этой утренней темноты впадаешь в какое-то оцепенение, и хочется постоянно спать. А ведь раньше такого не было...

По словам старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН Сергея Язева, утренняя темнота нынешней зимой объясняется просто — Приангарье впервые за много лет не перешло с летнего времени на зимнее. «У этого есть и плюсы, и минусы, — говорит Сергей Арктурович. — Конечно, светло по утрам становится на час позже, но и вечерняя темнота наступает также позднее. Детям можно лишний час на улице погулять. Мне, конечно, тоже тяжеловато начинать рабочий день в таких вот утренних сумерках... Но, с другой стороны, нет перехода на зимнее время — значит, нет сбоя наших внутренних биологических часов. А при переводе часов как минимум неделю нужно на перестройку организма».

Постоянный эксперт «Пятницы» по погоде Владимир Гонтарь говорит, что темнота за окном — это фактор астрономический. Этой зимой Приангарье живет по летнему времени, а оно отличается от среднеастрономического солнечного времени на два часа. В метеорологии вообще пользуются другими временными величинами. Наблюдения все станции проводят независимо от того, что показывают стрелки часов в разных странах. Метеорологи ориентируются на так называемое среднегринвичское, или всемирно согласованное время. От нашего оно отличается на 9 часов. 00 по Гринвичу — 9 утра в Иркутске. На это время и настроены все программы.

Психолог Байкальской психоаналитической ассоциации Владимир Малянов считает, что любые внешние изменения в привычном ритме, будь то перевод часов или изменения условий труда, доставляют беспокойство человеку. «В нас с самого рождения заложена тяга к стабильности, — говорит Виктор. — Малышу нужно, чтобы его вовремя покормили, уложили, чтобы мама была рядом. Это обязательное условие для выживания маленького человека, если хотите. Эту важность стабильности мы приносим и во взрослую жизнь».

По словам эксперта «Пятницы», все люди реагируют на изменения. Но есть те, кто быстро приспосабливается к новым обстоятельствам, и те, кто реагирует на них очень остро. «Если человек жалуется на темноту по утрам и определяет это обстоятельство как большую для себя проблему, то дело вовсе не в сумерках, а во внутреннем состоянии, — считает Владимир Малянов. — Когда совпадают внутренние проблемы и внешние раздражители, возникает негативный резонанс. Если нет стабильности внутри самого человека, то на любые внешние изменения и будет такая вот неоправданно острая реакция. Как последняя черта, дальше которой терпеть уже невозможно».

Как психолог, Владимир советует нашим читателям, для которых темнота по утрам стала действительно проблемой, разобраться со своими внутренними страхами, переживаниями. И если человек не способен справиться сам — обратиться к профессионалам. А вот Маргарита Иванова, заведующая кардиоревматологическим отделением поликлиники № 1 Иркутска, говорит, что отмена перевода часов на пациентах ее профиля сказалась только положительно.

«Лекарства, которые мы прописываем нашим больным, нужно принимать в строго отведенное время. К примеру, сразу же после пробуждения. И когда происходит перевод стрелок, люди зачастую дезориентируются, нарушается режим дня, плюс связанные с этим стрессы — и у нас в прошлом году было очень много обращений после перехода с летнего времени на зимнее. Сейчас этого нет». По словам Маргариты Владимировны, если человек испытывает дискомфорт от непривычной пока утренней темноты, то, возможно, стоит попить тот же витамин D, который прописывают при недостатке солнечного света, либо пропить курс поливитаминов, заняться общеукрепляющими процедурами.

А если депрессия?

В медицине существует официальный диагноз — зимняя депрессия. Это расстройство, при котором у людей, нормально чувствующих себя в течение большей части года, в зимнее время появляются следующие симптомы: подавленное настроение, повышение уровня тревоги и напряжения, повышенная раздражительность, сонливость, вялость. В развитии зимней депрессии ключевую роль играет световое голодание, вызывающее нарушение работы эпифиза, который регулирует все суточные ритмы в организме человека. Поскольку причина зимней депрессии — недостаток света, то основным методом лечения считается светотерапия.

Влияние осеннего перевода часов на здоровье

Лишний час утреннего сна способствует:

* снижению в первые три дня числа сердечных приступов

* снижению частоты инфарктов на 5%

* улучшению общего самочувствия

* стойкости к уже имеющимся хроническим заболеваниям*

 * Исследование проводилось американскими специалистами в течение 20 лет

** По данным исследователей Каролинского института в Стокгольме

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО olgapon@pressa.irk.ru Фото из архива редакции и © Gettyimages

Метки:
baikalpress_id:  31 332