Учит преступников

Руководитель вечерней школы при ангарской колонии вошла в десятку лучших по стране

Директор вечерней общеобразовательной школы Ангарской воспитательной колонии ГУФСИН по Иркутской области Ирина Пескова по результатам всероссийского конкурса вошла в десятку лучших специалистов страны, получила диплом призера и денежный приз. В следующем году ее пригласили быть членом экспертной группы. Удивительно то, что Ирина Михайловна представила на конкурсе единственную школу, работающую в уголовно-исполнительной системе.

Конкурс «Директор школы» проходил в течение полугода, в нем участвовали 405 педагогов из 73 регионов России. Участников выбирали по эссе об управленческих решениях, которые позволили добиться ощутимых результатов в работе школы за последние пять лет. Сначала отобрали 130 эссе, из них еще 30, а десятку победителей пригласили в Москву. Эссе Ирины Песковой называлось «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить».

— Необычность нашей школы в том, что ученики — это дети, преступившие закон, — рассказывает Ирина Михайловна. — Но мы верим в каждого ученика, в то, что у всех них есть будущее. Высшее образование для них не цель. Главное — чтобы он взял хороший ориентир: на то, чтобы самому зарабатывать себе на жизнь каким-то делом, ремеслом, честным трудом, не пить и не воровать, обзавестись семьей и жить в обществе. Успешные выпускники навещают школу, поддерживают нынешних воспитанников, говорят им, что всегда стоит стремиться к другой, новой жизни.

Работа в школе при колонии вряд ли кому-то покажется престижной, однако у половины коллектива — высшая квалификационная категория. Учителя отлично владеют разными педагогическими инструментами, обучают и раскрывают потенциал. Чтобы заставить ребенка слушать себя, а затем привести его к результату, учитель сам должен быть личностью.

— В основе нашей работы — индивидуальный подход к каждому ребенку, — говорит Ирина Михайловна. — Чтобы достичь результата, нужно найти, чем заинтересовать детей, мотивировать их к учебе. В школе учится около 150 человек, по 15 в каждом классе. С ними работают 18 учителей и три психолога. Нагрузка на учителя в среднем меньше, чем в обычной школе (около 20 часов в неделю плюс индивидуальная работа, классные часы и кружки), но она компенсируется сложностью характеров воспитанников.

За пять последних лет школа стала ухоженнее и современнее, произошли значительные изменения и в уровне знаний учащихся. Они занимают призовые места на олимпиадах и научно-практических конференциях городского и областного, российского уровня, хорошо сдают экзамены. И каждый год хотя бы один парень из выпуска поступает в вуз — для школы воспитательной колонии это большое достижение. Сами учителя приняли участие в программе Intel «Обучение для будущего», в школе расширили техническую базу, дополнительно установили компьютеры. На уроках педагоги используют современные методы и технологии.

Ирина Пескова убеждена, что участие в конкурсах всероссийского уровня дает мощный толчок для развития, после общения с коллегами из других регионов рождается много свежих идей и планов. Например, их школа вышла на Федеральный институт развития образования, и, возможно, на ее базе со временем появится экспериментальная площадка по проектам социализации личности.

Главное — воспитание

Воспитательная работа — это часть мотивации. Поэтому общешкольных мероприятий в школе при ангарской колонии больше, чем в обычных: День знаний, парад наук, интеллектуальный марафон, конкурс «Ученик года», День здоровья, последний звонок и другие. Есть творческие объединения: байкаловедение, компьютерная графика, литература и живопись, арт-терапия, мир растений, человек и здоровье, умелые руки, лес и лесное хозяйство...

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА tatyanae@pressa.irk.ru Фото автора и из архива вечерней школы при Ангарской воспитательной колонии

Метки:
baikalpress_id:  15 815