Зачем идти на митинг?

Журналисты «Пятницы» задавали этот вопрос людям, пришедшим в субботу на пикет

10 декабря на главные площади российских городов вышли тысячи граждан. Вышли, чтобы сказать: «Нет, мы вам не верим и хотим, чтобы все было по-честному». В Иркутске митинговали на площади Труда возле цирка.

Основной контингент на пикете — молодые люди в возрасте до тридцати лет. Я бы подчеркнула: не просто молодые, а люди с осмысленным выражением лица — студенты, айтишники, менеджеры, дизайнеры. Вполне успешные представители среднего класса и интеллигенции. Пришли люди постарше, но тоже благополучные. Также пикет собрал активистов различных внесистемных общественных объединений и организаций. Причем практически все участники акции пришли туда не по указке своих лидеров и вождей, не по партийной разнарядке, а как самодостаточные граждане своей страны, которые не согласны мириться с несменяемостью власти, коррупцией, цензурой СМИ и др. Между тем представители парламентских партий на площади замечены не были: видимо, их все устраивает — мандаты на пять лет получены, как говорится, следствие закончено, забудьте.

Еще одна важная особенность: всех этих людей объединил Интернет. За несколько дней до мероприятия в социальных сетях Vkontakte и Facebook появились группы пользователей, которые распространяли информацию о предстоящем событии. Благодаря Интернету многие участники пришли на пикет, повязав на одежду белую ленточку — знак несогласия с официальными результатами голосования и как символ появления новой генерации российских граждан.

Акция протеста проходила в форме молчаливого пикета, участники свободно перемещались по площади, общались, знакомились или держали транспаранты с лозунгами: «Никто за нас ничего не сделает, пора заявить о своих правах», «Я хочу жить в свободной стране», «Мы против выборов без выбора» и «Самоорганизация — путь к свободе». Особо выделялись граждане, которые приготовили самодельные плакаты, к примеру: «Где ЕдРо проВОРное, там фуфло позорное». Интересно, что полицейских практически не было видно. С поддержанием порядка успешно справились сами организаторы: никаких эксцессов и провокаций не было. А ведь нас постоянно пугают страшилками, что всем протестующим лишь бы побузить и подебоширить.

И напоследок — о настроении. Впервые за долгие годы на лицах людей появилась надежда. Появилось чувство общности, о котором мы уже стали забывать: необыкновенно дружелюбная атмосфера, несмотря на все политические и идейные разногласия.

Что дальше?

На этой неделе акции протеста продолжатся: 17 декабря в 14.00 в Иркутске у стадиона «Труд» состоится митинг против результатов выборов депутатов Госдумы, прошедших 4 декабря. Проведение митинга согласовано с городской администрацией. Организаторы призывают желающих принять участие, взяв с собой удостоверения личности на всякий случай. Также организаторы подчеркивают, что они не представляют ни одну из политических партий и идеологий, поэтому просят не дебоширить во время митинга и не провоцировать представителей правоохранительных органов.

Глас народа

Татьяна: — Меня не устраивают результаты голосования. Мы все знаем, что они фальсифицированы. Не могла «Единая Россия» получить большинство голосов.

Максим: — Больше всего меня радует, что эта акция организована не партийными активистами, не оппозицией. Это в чистом виде самоорганизация людей. Они возмутились, написали заявление в мэрию и организовали пикет. За ними нет никакой мировой закулисы. Поэтому я здесь вместе с ними.

Сергей: — Нас сюда привело недовольство обманом и наглыми подтасовками! Все наши знакомые и родственники голосовали против «Единой России», кроме одного — военного летчика. Сама партия власти — она антинародная. Идет уничтожение государства: образования нет, армии нет, медицина кончена, коррупция везде. Вообще ничего нет! И такие митинги должны идти по всей стране до тех пор, пока не будут услышаны люди. Это наши голоса, и мы вправе этого требовать.

Алексей: — Пришел по политическим убеждениям против нечестных выборов. Я выступаю за свободную регистрацию партий. Любопытно, что на этот пикет пришли все: либералы и коммунисты, православные и атеисты, народ объединяется. Вот что главное.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Загрузка...