Раскрыто ограбление года

Пойманы преступники, совершившие в мае этого года разбойное нападение на машину «Почты России»

Одно из самых резонансных в 2011 году преступлений произошло утром 5 мая недалеко от поселка Мангутай Слюдянского района. Автомобиль ФГУП «Почта России» направлялся в Байкальск, когда дорогу ему преградил мужчина в маске и камуфляже с карабином наперевес. Водитель, согласно инструкции, не должен был останавливаться, но в стрессовой ситуации он нарушил правила. Когда машина затормозила, к разбойнику подошли еще двое его подельников. В уазике кроме водителя находились женщина-кассир с 3,7 миллиона рублей и охранник без оружия. Дальнейший сценарий нетрудно предугадать: сопротивлявшегося работника «Почты России» (им оказался почему-то не охранник, а водитель) грабители убили, оставшихся связали, деньги забрали и скрылись за ближайшим поворотом...

Семь месяцев назад казалось, что это преступление войдет в состав нераскрытых: грабители сработали быстро и чисто, зацепок изначально было немного — в этом сотрудники тогда еще милиции признались сразу. Может быть, это-то и подстегнуло служителей закона с рвением заняться поиском виновных. В Слюдянском районе в тот же день был введен оперативный план «Вулкан-3», по тревоге поднят весь личный состав районного ОВД, из Иркутска прибыли опытные сотрудники главка и УФСБ региона. Однако преступники как в воду канули.

Ходили слухи, что банда неместная — уж больно профессионально было совершено нападение. Был выбран удобный отрезок пути — дорога после поворота круто идет вверх, так что даже опытный водитель лавировать на ней не смог бы; грабители явно знали время и маршрут следования машины, а также то, что в ней находилась круглая сумма, а вот меры по охране практически отсутствовали. Но, как оказалось позже, и этот план не был идеальным, все тайное стало явным.

— Дело стояло на особом контроле, оперативники опросили по нему более 400 людей — жителей Слюдянки, Култука, близлежащих районов и Бурятии. Работа была проведена колоссальная. Круг подозреваемых постепенно сужался, и наконец местные сыщики напали на след, — рассказал «Пятнице» Александр Попов, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области. — 11 декабря в Слюдянке полиция задержала троих подозреваемых: исполняющего обязанности военного комиссара Слюдянского района 29-летнего Ивана Каверина и двух бывших сотрудников частного охранного агентства. В ходе обысков по месту жительства и работы подозреваемых оперативники и следователи изъяли вещественные доказательства, в том числе деньги, оружие, маски, камуфляжную форму. В частности, в гараже районного военкомата найдено пятилитровое ведро с монетами разного достоинства и незаконно хранившиеся боеприпасы.

Один из грабителей — бывший сотрудник вневедомственной охраны и охранного агентства — был хорошо осведомлен о перевозке денег в таких организациях, как «Почта России», а графики выдачи пенсии можно узнать в местной газете или из объявления в почтовом отделении. С оружием же все трое умели обращаться и имели к нему доступ.

Валерий Матвеев, начальник оперативно-разыскной части № 1 (ОРЧ по линии УР) ГУ МВД региона, сказал, что преступники пытались осуществить свой план не один раз, выезжали на местность с целью рекогносцировки, выжидали удобного случая. Куш разбойники мечтали отхватить побольше: они пошли на дело ради 10 миллионов рублей, но их ждало разочарование — в машине было всего 3,7 миллиона. Однако и эти деньги не были потрачены на что-то грандиозное.

— Разбойники приобрели на похищенные деньги иномарки: три себе и две еще двум друзьям. Также они съездили отдохнуть в Сочи, не жалели денег на рестораны и гулянья, причем в путешествие отправились тем же составом, в котором вышли на большую дорогу, жен и детей с собой не взяли. Этот факт, кстати, заинтересовал и привлек внимание оперативников в свое время, — продолжает Александр Попов.

От нечестно нажитых 3,7 миллиона рублей у грабителей осталось несколько десятков тысяч, которые следователи и оперативники обнаружили припрятанными в разных местах. Теперь к этим цифрам должен добавиться еще и срок отсидки.

Один миллион вместо трех

В ближайшее время задержанным планируется предъявить обвинение по ч. 2 ст. 162 «Разбой», ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство». Убийце грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет, его подельникам — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА lizak@pressa.irk.ru Фото пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области и из архива редакции

Метки:
baikalpress_id:  31 329