Дом для собаки

В Ангарске местная жительница занимается передержкой бездомных животных

Во дворах домов часто можно увидеть какую-нибудь старушку или ребенка, кормящих бродячих собак и полудиких подвальных котов. Кинуть кость от щедрого стола четвероногому лишенцу — труд небольшой, другое дело — полностью посвятить свой досуг помощи братьям нашим меньшим. Татьяна Ермоченко из Ангарска уже нескольких лет занимается кошачье-собачьей благотворительностью. Сейчас она пытается создать общественную организацию, которая поможет найти бездомным животным хозяев.

— Лет 5 назад я завела собаку — спаниеля Бимку. После этого моя жизнь изменилась. Я не могу пройти мимо страдающих животных: они живые существа, ставшие жертвами людей, — говорит Татьяна Ермоченко. — Ежедневно подкармливаю живущих неподалеку от моего дома и работы собак: варю им кашки с куриными шейками и костными наборами. Знакомые говорят, что мне нечем заняться, но я делаю это от всей души.

Кроме бесплатных обедов Татьяна организовала у себя дома перевалочный пункт: она забирает с улицы бродячих собак, отмывает их, лечит, если требуется, и ищет хозяев. Женщина дает объявления в газеты, обзванивает знакомых. И даже после того, как у мохнатых питомцев появляется владелец, Татьяна продолжает следить за их судьбой, а если новые хозяева обижают животное, женщина забирает его назад. Так было, например, с маленькой таксой: Татьяна нашла ей семью, но она оказалась пьющей. Через 3 дня собаку пришлось забрать: хозяин пнул животное и повредил жизненно важные органы. Трудно пришлось и с найденышем Бобой: псу около 2,5 года, помесь болонки и дворняги, пепельный, жизнерадостный; казалось бы, такого быстро заберут. Но у первых желающих приютить Бобу уже жил пес-кавказец, и в новом соседе он видел конкурента. Вторые пили и били беззащитную псину, третьи, хоть и оказались любителями собак, зато их любимцы очередного приемыша в стаю принимать не стали.

— У меня дома живут кот и пес, и они очень нервничают, когда я привожу чужих животных, поэтому и стараюсь побыстрее найти собакам владельцев. В основном, конечно, подбираю дворняг: их люди берут неохотно, хотят породистых. Однако, несмотря ни на что, я раздала уже более 30 собак, — рассказывает Татьяна Ермоченко. — Хорошо еще, что соседи попались понимающие: не ругаются, не вызывают полицию. Но одна я мало что могу сделать, нужна помощь единомышленников. У меня есть 5 знакомых и на работе (Татьяна дежурит на пульте во вневедомственной охране. — Прим. авт.) сострадательные коллеги помогают чем могут. Однако этого недостаточно.

О своих питомцах Татьяна может говорить долго: вспоминать, где кого нашла, какой нрав у той или иной собаки... Отдавать найденышей каждый раз тяжело, но, по словам женщины, в то же время приятно осознавать, что еще одна собака спасена. Недавно о Татьяне написали в ангарской газете, после чего на женщину обрушился шквал звонков: горожане пытались пристроить бродячих животных и просили о помощи.

— Мне самой нужна помощь в этом деле! Услуги в ветлечебницах дорогие. Мне, правда, помогают иногда бесплатно в ветклинике Калинина. Не можете материально, помогите по-другому — предоставьте помещение для животных: комнату в квартире, на отопляемой даче. Хотя бы на несколько дней, за это время судьба собаки может решиться, — говорит Татьяна.

Ангарчанка мечтает перенять опыт иркутской «Зоозаботы»: неравнодушные к судьбам бродячих животных горожане сплотились в большую группу, которая также занимается передержкой собак и кошек, но проводит свою работу на разных уровнях, в том числе в Сети. В организации несколько сотен добровольцев, люди помогают приютам и проводят различные благотворительные акции. Ближайшая — «Подарок Шарику на Новый год»: проходит с 17 по 18 декабря, каждый желающий может подарить бездомному животному из питомников Иркутска что-нибудь полезное.

— Недавно от друзей узнала, что у нас в городе есть такая организация. Нашла котенка у подъезда, а куда девать его, не знала, разместила объявление на страничке «Вконтакте», но пока ждала отзыва, решилась оставить киску у себя, — рассказала иркутянка Ирина Рязанцева. — Теперь регулярно просматриваю сайт «Зоозаботы», хочу поучаствовать в акциях, много помочь я не могу, но элементарно выгулять собаку из питомника — это мне по силам.

Собачья справочная

Еще несколько молодых иркутянок недавно поняли, что могут изменить ситуацию с бездомными животными, используя доступные им методы. Так в городе появилась первая справочная служба потерянных и найденных домашних животных «Потеряшка». — Мы с подругами объединились и начали создавать единую городскую базу данных потерянных и найденных животных: нам звонят и те, кто потерял питомца, и те, кто нашел собаку или котенка. В компьютере мы заносим информацию в соответствующие строки и после ищем совпадения. Пока еще их не было, но ведь и мы работаем всего две недели, — говорит Ольга Винокурова, одна из создательниц справочной службы. — Я домохозяйка, поэтому в дневное время сижу на телефоне. Вообще, мы принимаем звонки ежедневно с 10.00 до 18.00 по телефонам: 8 (3952) 982-975, 8-914-8-982-975. Есть и электронный адрес: help982975@yandex.ru. Естественно, никакой платы за пользование услугами службы не взимается.

Откуда бродяги?

Около 2 процентов бездомных животных — это выброшенные или потерявшиеся собаки и кошки. Среди них особенно часто встречаются собаки бойцовых пород, с которыми владельцы не могут справиться из-за их агрессивности. Одна из причин, по которой люди выбрасывают животных, — непопулярность такой операции, как стерилизация и кастрация собак и кошек. Большинство россиян считают негуманным кастрировать или стерилизовать своего питомца. Согласно исследованиям биологов, самки бродячих собак беременеют один раз в год и приносят по 3—6 щенков. Продолжительность жизни бродячих собак — 6—8, реже 10 лет.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, lizak@pressa.irk.ru Фото из архива Татьяны Ермоченко

Метки:
baikalpress_id:  15 813