Переменчивый декабрь

В ближайшие дни Иркутск ждут холода, а потом опять придет тепло

В Сибири есть такая шутка: июнь — еще не лето, август — уже не лето. Похоже, скоро так иркутяне будут говорить и про зиму — в этом году она опять преподнесла свои сюрпризы. То температура поднимается чуть ли не к нулю, то буквально через сутки падает на два десятка градусов. О том, какая погода ждет Иркутск перед Новым годом, мы решили побеседовать с постоянным экспертом «Пятницы» по погоде, начальником отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометеоцентра, заслуженным метеорологом России Владимиром Гонтарем.

Действительно, как подтвердил Владимир Гонтарь, у зимы этого года есть свои особенности. Во-первых, началась она с опозданием. В Иркутске — на 10, а в северных районах — на 15—17 дней позже средних многолетних значений. И здесь имеются в виду не визуальные вещи — выпал снег, стало холоднее. Нет, речь идет о строгих метеорологических критериях — когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через ноль градусов в сторону холода. В Иркутске это было 31 октября, при среднем многолетнем сроке — 23-го числа того же месяца.

Также начало нынешней зимы было очень теплым — в первой декаде ноября наблюдались значительные температурные отклонения, примерно 3—7 градусов. Конкретно в Иркутске эта цифра составила 3,2 градуса. Но потом температура выровнялась, и в целом ноябрь оказался близким к средним значениям, а в долинах Лены и Киренги — на полтора градуса ниже. То есть было и теплее, и холоднее.

Первая декада декабря этого года, по словам Владимира Гонтаря, оказалась близкой к норме. Теплые дни компенсировались холодными ночами, и средняя температура получилась близкой к многолетним показателям. Но несмотря на такие большие колебания, пока никаких аномальных особенностей, по заключению метеорологов, нет. Если смотреть крайние величины для декабря, то в Иркутске самая низкая температура за 125 лет наблюдений была в 1916 году и составила -46,3 градуса. А самая высокая — в 1977 году — +4,1. Как отмечает наш постоянный эксперт, вот это колоссальная амплитуда колебаний. Сейчас же пока такого и близко нет. В декабре 2011 года максимальная температура была -3 градуса, а минимум порядка -36. Не такая большая амплитуда, но все-таки...

Если говорить о погоде на ближайший период, по информации Владимира Гонтаря, в Приангарье пришло значительное похолодание. В период с 15 по 18 декабря наш регион будет находиться под влиянием холодной воздушной массы, температура понизится до -22—27 градусов, в морозобойных местах -28—33. На севере — до минус 38. Дневная температура составит 13—18 градусов ниже нуля. С 19 декабря произойдет смена погоды, и до 21-го числа будет относительно тепло. Ночью -15—20, днем -12—17, в отдельных районах -9—14 градусов.

Что касается снегопадов, то, по словам Владимира Гонтаря, обильных осадков пока не ожидается. Недобор был и в октябре, и в ноябре, но сейчас все нормализовалось. Средняя областная сумма составила 7 мм. В прошлом году их было в два раза больше.

Зимний ветер

Многие иркутяне стали жаловаться, что в последнее время зима в Иркутске стала более ветреной. «Возможно, это субъективное ощущение, — говорит Владимир Гонтарь, — но в принципе конкретно количество ветра метеорология не регистрирует. Надо учесть, что еще не замерз Байкал, только водохранилища, и то Иркутское не до конца. Сейчас его кромка где-то между Патронами и Большой Речкой. Скоро должна дойти до истока, который никогда не замерзает. Из-за открытой воды и кажется, что ветров больше. А вода не замерзла, потому что морозов больших не было».

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО olgapon@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Загрузка...