Кандидат из Сибири

Нынешняя неделя оказалась богатой на политические события. Не успели утихнуть отголоски думских баталий, как Приангарье буквально встряхнуло новое событие, к которому равнодушным никто не остался, — профсоюз железнодорожников выдвинул губернатора области Дмитрия Мезенцева на пост президента России.

Авторитет

«Иду от всех губернаторов»

Что привело к такому развитию сюжета президентской гонки? Как будет вести свою предвыборную программу иркутский губернатор, который неоднократно подчеркивал свое согласие с политикой Владимира Путина? Эти вопросы мы задали Дмитрию Мезенцеву вчера, когда верстался этот номер «Пятницы», который вы держите в руках. Губернатора удалось застать буквально у трапа самолета: Дмитрий Мезенцев отправился в Москву, чтобы пройти регистрацию в ЦИК.

— Вы всегда были сторонником премьера РФ Владимира Путина, который также баллотируется в президенты. Сейчас, получается, становитесь его соперником. Прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию.

— Думаю, наше соперничество будет формальным, а не содержательным. Тем более кандидатов в президенты, которые готовы соперничать с Владимиром Путиным даже в мелочах, уже достаточно. Пока рано говорить о том, какие будут программные различия у нас как у кандидатов. Но могу одно сказать точно — огульной критики не будет с моей стороны. Я с громадным уважением отношусь к тому вкладу, который Путин внес и в развитие России. При нем страна получила стабильное развитие, ведь мы живем сегодня лучше, чем 10 лет назад. И это правда.

— На каких слоганах будет строиться ваша предвыборная кампания? С какой программой вы обратитесь к избирателям?

— Пока рано говорить о каких-то программных заявлениях. Тем более до начала официальной предвыборной агитации. Могу сказать одно — я буду говорить о том, что в стране стало жить лучше. Но это не значит, что мы должны остаться на месте. Есть недостатки — в законодательстве, в реализации федеральных решений, в перегибах на местах, если хотите. Именно поэтому моя программа даст возможность представить общественному мнению тот опыт и те предложения, которые есть опыт регионов. Особенно регионов сибирских — огромных территорий.

— Дмитрий Федорович, скажите, чем вызвано ваше решение баллотироваться в президенты России?

— Считаю, что могу выразить мнение не только одного конкретного губернатора, а всех руководителей регионов, которые видят множество нестыковок в социальной, экономической сфере, несут ответственность перед жителями территорий, но реально сделать удается мало. Но я не считаю, что мое непосредственное участие в выборах главы государства сведется к популистской позиции — критиковать все и вся. Я такого подхода не приемлю. На мой взгляд, у меня появилась прекрасная возможность обозначить свою позицию по многим вопросам в публичном поле. И я обязуюсь, коли иду от лица всех губернаторов, учитывать наработки других регионов.

— Как вы считаете, почему вас выдвинул именно коллектив ВСЖД? Ведь до последнего момента именно с этой структурой у администрации области был весьма ожесточенный спор по Байкальской пригородной компании?

— Да, меня выдвинули люди, работающие на Восточно-Сибирской железной дороге. В зале было свыше 600 человек... Достаточная цифра для инициативной группы, верно? Насчет того, что именно железная дорога стала моим «локомотивом», можно сказать одно: те рабочие моменты, которые вы сочли спорными, и стали той основой, которая позволила коллективу ВСЖД понять, что я человек, который отвечает за свои слова и поступки и способен находить компромиссы, когда надо учесть множество интересов.

— Что можете ответить тем, кто называет ваше выдвижение чисто техническим?

— В избирательном законодательстве России нет такого понятия, как «технический кандидат». (Улыбается.)

— Кто будет руководить областью во время вашей предвыборной кампании?

— По закону я не обязан уходить в отпуск во время кампании.

А что думает народ?

Это очень неожиданно

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как вы оцениваете выдвижение Дмитрия Мезенцева в президенты РФ?»

Татьяна: — Мы с мужем вчера обсуждали эту новость, я к ней отношусь, скорее, отрицательно. Хотя, наверное, политику все время нужно двигаться дальше.

Андрей: — К политике я равнодушен, за ходом событий в эшелоне власти не слежу: только что узнал, что Мезенцева выдвигают в президенты. Так сразу сложно выразить мысли по этому поводу. Скажу «правильно»: у меня нейтральное отношение.

Николай: — Положительно оцениваю: свой человек на таком посту будет! Помогать нам сможет больше, как сейчас мою малую родину Усть-Орду поднимает. Губернатор вроде что-то делает, строительство идет — своими глазами вижу. Так что он сможет и на страну поработать.

Дмитрий: — Зачем идти в президенты, если не все еще сделано в Иркутской области... Посмотрите, какие у нас дороги — как стиральная доска. И это далеко не единственная проблема, просто первое, что пришло в голову.

Виталий: — У нас уже есть один президент — это Путин, а остальные выдвиженцы всего лишь ставленники. О честности выборов говорить не приходится.

Метки:
baikalpress_id:  15 812