К 350-летию Иркутска!

«Меняется город — меняются люди»

Валентина Андриановна Юшкова (на старой фотографии слева) много лет проработала в иркутской школе № 7 в Ново-Ленино. Сначала преподавала географию, потом стала завучем. В своем фотоальбоме она нашла снимок 1958 года, сделанный на улице Школьной. «Я только вышла из школы встретиться с подругой — здесь нас и сфотографировали, — говорит Валентина Андриановна, глядя на фото. — Всю жизнь хохотушкой была, но к работе всегда относилась серьезно».

Сегодня это улица Василия Ледовского, она названа в честь создателя первых пионерских и комсомольских отрядов в Ленинском районе в 20-х годах. Школьной осталась только остановка общественного транспорта на улице Розы Люксембург. Разрослись деревья вокруг школы. «Мы с учениками их высаживали, — вспоминает Валентина Андриановна. — Тогда парадным входом не пользовались, заходили в школу со двора, вокруг нее был деревянный забор. Жила я напротив — в двухэтажном деревянном доме № 18. В 1942 году я оканчивала эту школу. А в 2012-м у 7-й иркутской юбилей — 75 лет».

Валентина Андриановна Юшкова за 40 лет педагогического стажа поработала в разных школах города, ей есть что вспомнить. Была и завучем, и директором. Она ветеран труда, отличник просвещения Российской Федерации. И сегодня, несмотря на ухудшающееся здоровье, она состоит в учительской ветеранской организации. Недавно выезжала на экскурсию по новым памятникам Иркутска, была в 130-м квартале, на набережной, но больше всего, признается, понравился памятник Волконской, очень удачно вписавшийся в ландшафт сквера. Побольше бы таких мест нашему городу.

Как попасть в проект? Звоните по телефону 27-28-28. Пишите ведущей рубрики Ирине Губер на электронный адрес: guber@pressa.irk.ru

Загрузка...