Записки из Болгарии

Сегодня в «Пятнице» продолжение новой рубрики. Автор — иркутянка, которая живет в Болгарии

Почти год назад иркутянка Наталья Макарова вместе с мужем переехала в Болгарию. Поскольку Наталья поклонница рубрики «Замужем в Америке», ей захотелось писать заметки для читателей «Пятницы» о новой стране. Вот что рассказывает о себе сама Наталья: «Мне 35 лет, пребываю давно и счастливо замужем. По окончании экономического вуза мне довелось работать бухгалтером в различных организациях, однако любовь к цифрам так и не пришла. В прошлом редактор университетской газеты, я подумала снова попробовать себя на этом поприще, а переезд в Болгарию лишь ускорил мое решение. Когда мужу предложили работу в Варне, мы серьезно задумались — ведь не так-то просто покидать родные пенаты. Но тяга к путешествиям, желание окунуться в иной мир, посмотреть на жизнь другой страны изнутри взяли верх. Предлагаю присоединиться ко мне, ведь это так интересно!»

*Хочу рассказать один случай, произошедший со мной не так давно. Он мало относится к бытовой теме, но, по-моему, заслуживает внимания. Краткая предыстория: в 90-х годах лихие западноевропейские бизнесмены быстро поделили природные владения Болгарии с тем, чтобы организовать турпоездки для охоты. На тот момент в Западной Европе осталось очень мало диких животных, а желающих их пострелять слишком много. Бизнес предполагал быть крайне выгодным, а главное — никакой ответственности и заботы о сохранении местной фауны. К счастью, болгарские власти каким-то образом не поддались на взятки и подкупы и отстояли свое право владеть собственной природой.

На сегодняшний день Болгария относится к тем немногим странам, где сохранены дикие животные. А теперь про мой случай. Мы, как обычно, пошли с собакой гулять по полевой дороге. Муж меня предупреждал, чтоб была осторожнее, потому что возможна встреча с дикими зверями. Но где там? От большого города всего двадцать километров, между селами по 2—3 км — о каких животных вообще может идти речь? Отошли от села метров на восемьсот, еще крыши домов было видно. Идем каждый себе на уме, птицы поют, солнце светит, в общем все хорошо.

Полевая дорога огибает пролесок, внутри которого глубокий овраг. Оттуда по ночам кричат шакалы, но они безобидные, если бегают по одиночке. Когда стая и они оголодавшие, то могут напасть, а так — ничего страшного. Собака часто на этот овраг поглядывает, потому что чует их присутствие, но особо не переживает. Я, соответственно, тоже. Вот так беспечно мы приблизились к повороту. И вдруг на дорогу навстречу нам вышел дикий кабан Возможно, неохотникам это мало о чем говорит, поэтому поясню в двух словах. Самое непредсказуемое, самое агрессивное и самое настырное животное на нашем континенте — дикий кабан. Почему из всех животных, существующих в фауне, мне повстречался именно он? И самое интересное, что даже не знаешь, как себя вести, чтоб разойтись по-мирному, а в моем случае — чтоб он меня отпустил с Богом. Кабан ничего не боится, никогда не сдается. По словам охотников, раненный в сердце, он в состоянии пробежать еще сто метров.

Спешу сообщить, что его клыки длиной с мою ладонь, зубы, как у саблезубого тигра, копыта, как у быка, а высота мне по пояс, в то время как моя собака чуть выше колена. Я могу, конечно, сейчас пафосно писать, как вся жизнь в этот момент и так далее и тому подобное, как в предыдущем рассказе про ротвейлера. Но этот пес теперь кажется лишь милой «зверушкой». А вот мои ощущения от встречи с кабаном несколько иные. Это когда «душа обрывается» от ужаса, а в голове несется только одно: «Что делать?...» Одну или две секунды мы смотрели друг на друга. Зверь стоял от меня метрах в десяти, не больше. Я слегка отступила, он повернулся и сделал шаг в сторону леса.

Я потихоньку сказала: «Герда, уходим», мы развернулись и как рванули назад. Я от страха боялась даже оглянуться, только молила о спасении, потому что надеяться больше не на кого, кругом ни души, ни сарайчика, даже на дерево не залезешь, потому что стволы голые. Радует, что собака умная. Не стала на кабана ни лаять, ни кидаться, что им свойственно делать во время стресса. Мы бежали со скоростью света, а мозг думал, что еле ползем. Такое ощущение, что просто землю толкаешь от себя. Через несколько минут поняла, что погони нет, и силы стали резко покидать меня. До дома доплелись с трудом. Из-за пережитого я на несколько дней потеряла голос. Да ну их к черту, эти походы по полевым дорогам!!!!!

*Не так давно мне стало известно про одно, очень приятное явление в болгарском Интернете. Может быть, оно есть и в Буржуа-нете, не знаю — не сталкивалась. Это явление назвается «не желаете ли прилично сэкономить» или «сайты с большими скидками», а именно 40—80% от первоначальной стоимости. Система такова: самые разные организации, будь то туристические фирмы, коммерческие медицинские или стоматологические клиники, магазины, салоны красоты, фитнес-залы, кафе, отели и даже языковые курсы время от времени размещают на подобных сайтах свои объявления о скидках на определенный товар или услугу. Обязательно указывается время действия оферты, начальная, конечная цена и скидка в процентах. На каждом объявлении указан таймер обратного отсчета, который показывает, сколько времени осталось до закрытия предложения. Чтоб не прозевать скидку на какой-нибудь удачный или нужный вам товар (услугу), можно подписаться на почтовую рассылку и спать спокойно, зная, что вы не упустите свой шанс хорошо сэкономить. Оплатить покупку и приобрести купон можно тут же, не отходя от компьютера, посредством электронных денег. Вам по e-mail придет соответствующая квитанция, которую и надо предъявить организации-продавцу.

Оферты выставляются на короткий срок, максимум на неделю. А воспользоваться покупкой можно в течение месяца или двух, если это не конкретная туристическая поездка. Так, например, одна моя знакомая на выходных посетила Париж всего за 100 евро, купив с 60-процентной скидкой трехдневный турпакет, с пятницы по воскресенье, включавший в себя перелет Варна — Париж — Варна, трансфер аэропорт — гостиница, проживание и завтрак в отеле 3 звезды. Другая знакомая приобрела ровно в полцены от обычной курс из 10 медицинских процедур «грязевое обертывание» и сейчас благополучно их принимает в медицинском центре.

*А вот в селе магазин выполняет совсем иную функцию, чем в городе. Конечно, он тоже что-то продает; в нем особо не отоваришься, но перехватиться на первое время можно. Хлеб, соль, спички, мыло, молоко, мука, ракия, вино, пиво — вот, пожалуй, базовый ассортимент сельских магазинчиков. Зато в деревне магазин — это священное место, которое пользуется особой популярностью, потому как является точкой сосредоточения всех местных сплетен и окрестных новостей. Причем сарафанное радио работает с такой скоростью, что диву даешься.

Продавец — это не кто иной, как самый просвещенный и самый достоверный источник информации. Например, не успела еще в нашем доме замолчать сигнализация, сработавшая из-за кошки, а продавщица уже с сочувствием рассказывает всем, что у них была такая же проблема и надо бы «котку», т.е. кошку, закрывать в отдельной комнате без датчика. На мой стеснительный вопрос, все ли они знают из нашего домашнего бытия, в ответ услышала: «О-о-о, ну конечно. Здесь все все знают. Это же ДЕРЕВНЯ!» Никуда на деревне не спрятаться, не уйти от приветливых (в песне — назойливых, но мне больше нравится — приветливых) глаз). Не могу сказать, что меня такое положение вещей напрягает — в личную жизнь никто не лезет, а бытовые моменты сейчас даже модно выставлять напоказ. Ведь иностранцы всегда были объектом повышенного внимания, а в деревне — в особенности. И не как представители иной страны, а как представители чего-то иного и странного.

*В Варне полным-полно супермаркетов, гипермаркетов, мегамаркетов, гигамаркетов. Я даже не знаю, что еще изобретут маркетологи для удобства потребителя. И это места продажи только продуктов питания и предметов повседневного спроса. Я не учитываю моллы и прочие торговые комплексы. Неужели город съедает столько продуктов, сколько их продается? Очевидно, да. Причем нишу всех этих маркетов плотно заняли немцы, англичане, французы. Они зашли в страну с такими огромными капиталами и такой отлаженной системой работы, что конкурировать с ними бессмысленно. В маленьких городах и селах есть доморощенные супермаркеты, но никак не в Варне или Софии. На огромных площадях, заставленных или даже заваленных товаром, очень просто заблудиться. Тут продается все: от пачки масла до автомобильной шины. Все, что может пригодиться в хозяйстве, в жизни, в учебе, в отдыхе.

Продукты, одежда, мебель, бытовая техника, тетрадки, ложки, водопроводные краны... Для вас, ваших детей, животных, дома, машины, ... Причем зачастую самостоятельно что-либо найти в подобном маркете нереально. Я добрых полчаса потратила, пытаясь отыскать защипы, которыми скатерть крепят к столу в беседке, чтоб ее ветер не срывал. И не нашла, пришлось просить помощи у продавца-консультанта. С учетом моих невеликих познаний болгарского языка и сложности задания, я еще полчаса, используя русско-болгарско-английский микс и активную жестикуляцию, объясняла, что мне надо. К счастью, меня все-таки поняли и продали злополучные защипы.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Загрузка...