Зачем Михалкову вуз имени себя?

На этой неделе в блогосфере обсуждали новинку АвтоВАЗа и дочь Сталина. Также блогеры узнали, чем грозит фрилансерам Трудовой кодекс, как обидели посла Ирана и зачем Михалкову свой вуз.

Фрилансеры в законе

Работодателей заставят соблюдать трудовое законодательство по отношению к фрилансерам, рассказывает автор журнала mobi-ru.livejournal.com: «Минздравсоцразвития заканчивает подготовку законопроекта, который введет «вольных» работников в правовое поле. Планируется определить, что надомник может работать по месту жительства и в любом другом помещении, в том числе вне места расположения работодателя. Он сам сможет распределять время для труда и отдыха (если в трудовом договоре нет особых требований к графику), а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется по соглашению сторон — в трудовом договоре. Фрилансер сможет работать как на своем оборудовании, так и на оборудовании работодателя.

При этом на него распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе он имеет право на безопасный труд и может пожаловаться в трудовую инспекцию, если условия работы вредны для здоровья или есть иные претензии.

Этот законопроект зрел несколько лет. Работа вне офиса стала обычным явлением. Зачем, к примеру, бухгалтеру малой компании с утра до ночи сидеть в офисе, если он может сводить баланс дома или еще лучше — лежа на пляже на Гавайях? Спектр профессий, представители которых могли бы не ходить на работу, а трудиться дома за компьютером, постоянно расширяется. Дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики, люди, обрабатывающие информацию, занятые в интернет-торговле и сопровождающие товар после его продажи. Список можно продолжать. Но до сих пор в трудовом законодательстве не было главы, которая бы их защищала. Точнее была — глава о надомниках, которые производят продукцию, но, по мнению экспертов, она давно устарела». Блогеры из числа фрилансеров не спешат радоваться: «Как же они задолбали со своей «защитой». Не надо мои права «защищать», я сам справляюсь отлично. Из-за их «защиты» обычно бывает только хуже. «Защитили» наемных работников — теперь рвутся «защитить» и вольных?»

«Ужас, столько народу — а налоги не платят, да?» «Пусть власть не лезет в мои отношения с работодателем. Я со своим работодателем как-нибудь без них договорюсь. Пусть лучше в своих рядах чистку проведут». «Улучшат. Так улучшат, что и копейки не заработаешь, не отстегнув приемникам и их друзьям».

Lada. Теперь и Granta

АвтоВАЗ запустил серийное производство автомобилей Lada Granta, рассказал Фритц Морган в своем журнале fritzmorgen.livejournal.com: «Несмотря на все старания русофобов, которые пересказывают друг другу в курилках бородатые автостаршилки родом еще из СССР, наш автопром развивается довольно бодрыми темпами. Вчера АвтоВАЗ официально начал серийный выпуск новой модели — Lada Granta.

Кстати, какое-то время назад был конкурс на лучшее название для этой машины. Я прислал на завод вариант Lada Bugurt, но выбрали, к сожалению, не его... Однако сроки разработки все равно впечатляют: первый эскиз Lada Granta был изготовлен в марте 2009 года. Сейчас — через полтора года — первый автомобиль уже сошел с конвейера. Для нашего автопрома это нереально короткий срок. Можно констатировать факт — АвтоВАЗ перешел на следующую ступень развития.

При этом Lada Granta будет бить по цене ближайших конкурентов. Deawoo Nexia и Zaz Chance стоят 250+ тысяч рублей. Выбор расчетливого жмота — Renault Logan — обойдется уже в 330 тысяч. А Lada Granta в комплектации «стандарт» будет стоить всего лишь 230 тысяч рублей.

Если мы при этом вспомним, что Nexia — это подкрашенный Opel Kadett 1984 года, ZAZ Chance — это Daewoo Lanos (1997-й года), становится совсем хорошо. Ведь Lada Granta — полностью новая разработка, а не перепев какого-нибудь морально устаревшего автомобиля».

Блогеры аккуратно присматриваются к новинке: «По отмашке партии и правительства. Настоящая рыночная конкуренция. На российском рынке. Сколько она будет пробегать до первого капремонта?»

«Там хоть подушки безопасности появились, наконец?» «Молодцы, плюсую, и ведь пойдет дело, а остальным обывателям скажу следующее: не зарекайся от езды на отечественном автопроме!» «Почему не желтого цвета? Непатриотично как-то». «Эх, накроет ВТО медным тазом все наши попытки сделать нормальную технику, в т. ч. сельхозтезнику, гражданскую авиацию и т. д.».

«Главное, чтобы ехала. Бюджетный автомобиль, российский, будет получше китайских «аналогов». «Все лучше, чем «классика», но «Логан» после «Гранты» покажется «Мерседесом».

Урок этики

После того как один из российских министров опоздал на встречу к иранскому министру и не извинился, посол Ирана в России Реза Саджади прокомментировал ситуацию в своем блоге sajjadi.livejournal.com:

«В Иране хорошим другом считают того, кто не боится указать своему другу на его недостатки и ошибки, чтобы в будущем тот мог исправиться. Поскольку я считаю себя хорошим другом России, мне не хотелось бы позднее, в своих воспоминаниях, жаловаться на поведение российских официальных лиц. Поэтому здесь я хотел бы кратко упомянуть об этической проблеме, замеченной мной среди высокопоставленных лиц в России — чтобы следующее поколение чиновников смогло эту проблему исправить.

На прошлой неделе один из наших министров встречался со своим российским коллегой в России. За полчаса до встречи нам сообщили, что российский министр на полчаса опоздает. После встречи господин российский министр даже не упомянул о своем опоздании и не принес никаких извинений! Он не обязан был извиняться, но хотя бы из вежливости мог по меньшей мере выразить сожаление, что по независящим от него причинам не смог приехать на встречу вовремя. Причина, по которой я упоминаю об этом вопросе, в том, что я сталкиваюсь с такого рода поведением не в первый раз. Возможно, в России это обычная практика, но в странах, куда я сам ездил, практика такова: если кто-то отменяет или откладывает встречу, он извиняется. И мне кажется логичным, что такой подход лучше».

Блогеры пытаются выяснить, почему опоздал чиновник: «Бедные, и с мигалками опаздывают... Совсем себя не берегут, все в делах, о России думают». «При Путине начали опаздывать все чиновники. При Ельцине такого не было! А при Сталине по ним часы сверяли». «Не надо раскачивать лодку. У человека сломалась мигалка и ему пришлось бечь ножками, потому и запамятовал». «Кто? Посол Ирана? Ахмадинежад, босс твой, имеет перспективу скоро получить черенком от лопаты в голову! Что? Извиняться? Ты офигел! У тя скока денег на счету? Вот и завали! С уважением, секретариат МИД РФ».

«Даже друзья, даже иранские должны сами догадываться, что объем работы любого чиновника России в разы больше, чем даже у недругов — попробуй-ка провернуть и умыкнуть за бугор за то же время, но в 10 раз больше, чем любой друг-недруг. Еще и найди время объяснять всякому, перебьются».

«А ведь неспроста опоздал российский министр. Так было задумано с самого начала. Ну а бескультурье здесь ни при чем». «Позвонили и предупредили — уже прогресс!»

Скончалась дочь Сталина

В США на 86-м году жизни скончалась дочь Сталина Светлана Аллилуева, рассказал автор журнала ap.livejournal.com: «Ей было 85 лет. Последнее время жила в доме престарелых штата Висконсин, США. Испытываю чувство легкого сожаления, думаю, могла бы еще много рассказать о Сталине, ее жизнь мешала многим врать о нем, мифологизировать его личную жизнь, поскольку она всегда могла сказать, что есть правда, а что нет. Теперь ее нет, путь для мифологизации открыт, внуки уже не свидетели.

Кстати, у них очень широкая ступень поколения получается — Сталин умер уже более 60 лет назад, а его дочь только сейчас... последняя внучка Сталина родилась в 1973 году, дочь Светланы. Совсем еще молодая... внучка Сталина. Каково это? Внучке Сталина быть молодой во времена уже умершего Джобса?». Блогеры рассуждали о времени и переменах: «После 2000-х годов она приезжала в Москву. Гуляла на Манежной площади. Она часть истории нашей страны». «Забавно, однако, все потомки наших правителей проживают за бугром».

«Вот так думаешь над этим событием, и что получается... Дочь великого человека умирает в захолустном доме престарелых в стране, которая была явным врагом СССР, и становится не по себе». «Своей жизнью она напоминала, что Сталин был. А после ее смерти станет все размыто. Будут думать: «А был ли Сталин?»

Вуз имени себя

Режиссер и актер Никита Михалков открывает высшее учебное заведение имени самого себя, в которой будут воспитываться актеры, режиссеры и операторы, а обучение будет вестись на коммерческой основе, рассказал автор журнала new-format-me.livejournal.com: «В собственной академии известного режиссера уже со следующего года будут учиться актеры, режиссеры и операторы. Михалков решил передать свои знания, запланировав открыть собственную академию. Учебное заведение будет носить имя Никиты Михалкова. В академии на коммерческой основе будут учить актерскому, режиссерскому и операторскому искусству. Однако Михалков подчеркнул, что особо талантливые студенты смогут учиться в долг. Планируемая дата открытия академии — 28 июля 2012 года.

Напомним, у Никиты Михалкова уже есть одна организация, правда некоммерческая. Созданный в 2009 году Российский союз правообладателей (РСП) защищает права на результаты интеллектуальной деятельности. А в октябре 2010 года аккредитационная комиссия Росохранкультуры признала Российский союз правообладателей победителем конкурса на аккредитацию по ст. 1245 Гражданского кодекса». Блогеры не сильно рассчитывают на Михалкова: «Никитка, жги, усатик! Каким бы ни был он холуем и лицемером, но в кинорежиссуре он профи».

«Научит, как снимать провальные фильмы и плохо играть в кино». «Да человек он сам по себе никакой. Постоянно думает только о своем кармане. Вспомним 1% отчислений с носителей. Теперь вот вуз».

«— Алло, мы ищем таланты. — У меня есть полтора миллиона — У вас очень большой талант, вы приняты». Представляю, какие теперь граждане будут играть в сериалах». «Киноискусство будет в неоплатном долгу у этой академии!» «Выпускникам Никита Сергеевич будет лично вручать дипломы, а особо отличившимся вольные грамоты». «Наплевать, какой он человек, а режиссер он хороший. И как актер очень нравится. У него есть чему поучиться».

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 419