Встретились благодаря «Пятнице»

Наверное, многие наши читатели знают проект «Меняется город — меняются люди», в котором каждый иркутянин мог получить свою минуту славы. За время его существования множество горожан появились на страницах нашей газеты. При чем здесь рубрика «Жди меня», спросите вы. А вот при чем!

Иркутянин Юрий Николаев — постоянный читатель нашего еженедельника. Однажды ему тоже захотелось активно приложить руку к созданию любимой газеты и он решил, что удобный для этого повод — участие в создании самого большого фотоальбома Иркутска и иркутян, проекте «Меняется город — меняются люди».

В его архиве нашлась фотография 1963 года. В тот день работники завода имени Куйбышева много фотографировались — всем коллективом они вышли приветсвовать приезжавшего в Иркутск Фиделя Кастро. Как раз оодин из этих снимков и был опубликован в № 24 «Пятницы». Казалось бы, все на этом должно было и закончиться. Однако история снимка получила неожиданное продолжение.

Через несколько дней после выхода газеты в нашу редакцию позвонил Геннадий Магонов и рассказал, что на фото, опубликованном в июньском номере, он узнал друга своей молодости, с которым они вместе работали на заводе. Геннадий Герасимович в течение многих лет безуспешно пытался найти хоть кого-то из друзей-заводчан, а Юрия Антоновича разыскивал с 1972 года! В 1982 году Геннадий Магонов побывал в московском музее Н.И.Островского, где в числе экспонатов с удивлением увидел фотографию своей бригады, удостоенной звания этого писателя. Желание разыскать друзей юности было очень сильно, но из-за недостатка времени в тот раз он не смог выяснить историю снимка. Когда же в 2002 г. Геннадий Герасимович вновь оказался в Москве, то уже не смог разыскать ни музея, ни фотографии.

Узнав об истории поисков Геннадия Герасимовича, мы с радосью ему помогли координатами героя фотопроекта. Друзья созвонились и решили встретиться в редакции. Выяснилось, что и Юрий Антонович со своей стороны старался разыскивал тех, с кем в 60-х годах работал с ним в одной бригаде. Черз знакомых по цепочке он вышел на Гребенщикова Валентина Дмитриевича. Его тоже пригласили на встречу в редакцию.

Здесь за чашкой чая друзья вспоминали прошлое, свою бригаду, разные случаи из их юной кипучей рабочей молодости. «А помнишь?..» — то и дело звучало за столом.

Коллектив «Пятницы» всегда рад за тех, кто находит друг друга благодаря нашей газете, не исключение и этот случай. Так что участвуйте в наших конкурсах, пишите письма, звоните — кто знает, как повернется ваша судьба после этого.

МАРИЯ ЛИТВИНОВА. Фото ВАЛЕРИЯ ПАНФИЛОВА и из архива героев публикации

Метки:
baikalpress_id:  15 786