Ловля на живца

Ловля на живца Иркутские полицейские выясняли, где в городе продают алкоголь несовершеннолетним

Вторник, 6 декабря, четвертый час дня. Мы, два инспектора отделения по выявлению административных правонарушений и репортерская группа «Пятницы», стоим слева от торгового павильона ИП Мурсалов на улице Мира, 120/1 (Иркутск II). Ждем, когда приедет инспектор по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области и собственно несовершеннолетний. Чтобы доказать, что здесь спаивают подростков, нужно поймать продавца с поличным. Для этого и был задуман эксперимент.

Девушке, которая выступит на этой охоте в роли живца, 17 лет, она учится в 11-м классе, зовут ее Анастасия Пятакова. Анастасия говорит, что не пьет и не курит — занимается спортом. И вот мы, репортеры «Пятницы» и Анастасия с подругой, заходим в павильон. Фотограф подходит к продавщице и покупает пачку сигарет. Я отвлекаюсь на соседнюю витрину, давая возможность девушкам передо мной сделать покупку.

— Сигареты и, пожалуйста, бутылку водки, ноль пять, — обыденно говорит Анастасия.

Не глядя на нее, продавщица спокойно подает пачку сигарет и бутылку водки, забирает деньги и дает сдачу. Анастасия берет покупку, чек, и они с подругой выходят на улицу. Через пару минут в павильон входит группа людей.

— Вы сейчас продали алкоголь несовершеннолетней, — говорит Андрей Колесников, инспектор отдела по выявлению административных правонарушений ГУ МВД России по Иркутской области. — Почему паспорт не спросили? Инспекторы оформляют протокол.

— Ей на вид 19 лет, — оправдывается продавщица.

— А у вас есть дети? — интересуюсь я у нее.

— Моей младшей дочери 19 лет, — отвечает она. Внешне она спокойна, но волнение выдает трясущаяся левая рука, в которой продавщица держит телефон, ища, кому позвонить. Торговый павильон довольно просторный, в нем три холодильника, два из которых заняты пивом и энергетиками, и более 30 полок алкоголя: от потолка до пола в две стены. Все, что душе угодно: коктейли, пиво, водка, вино, коньяк, шампанское и т. д.

По ходу дела выясняется, что женщина работает здесь уже полтора года, но официально не трудоустроена. Оклада у нее нет, заработок — процент от продаж. В свое оправдание она говорит, что знает всех местных подростков в лицо и не продает им алкоголь.

— Ну кто? Я продала, — говорит продавщица в трубку телефона. — Девочка выглядит старше.

Ей, как продавцу, грозит штраф 3—4 тысячи рублей, хозяину магазина — 30—33 тысячи. Минут через 20 приезжают хозяин павильона, пожилой мужчина невысокого роста, и его племянник. «Кто здесь главный? Можно с вами поговорить?» — обращается он к инспектору. И они выходят из павильона.

В это время его племянник Шахин Ахметов, отвечая на мой вопрос, говорит, что у него самого трое детей, старшему 8 лет. Он улыбаются, но о том, что он зол, красноречиво говорит пара грубостей, которые он обрывает на полуслове. Для него Анастасия выглядит на двадцать лет.

— Ну не специально, мы уже больше 10 лет здесь стоим. У нас все продавцы проинформированы. Нельзя травить детей, они наше будущее. Как гражданин России, я законопослушный человек, — извиняется за своих продавцов Шахин Ахметов.

Хозяин и инспектор возвращаются с улицы, завтра владельцу этого павильона нужно будет прийти в отдел по выявлению административных правонарушений со всеми документами — сегодня у него даже паспорта с собой нет. Скорее всего, дело закончится штрафом, а сейчас все отделались легким испугом. О том, чтобы закрыть магазин и прекратить торговлю, даже речи не идет — все в рамках закона.

В отдел по выявлению административных правонарушений часто поступают обращения, связанные с нарушением правил торговли, а вот подобных заявлений мало. Если бы каждый, кто видит, что где-то продают алкоголь несовершеннолетним, пришел в полицию и написал заявление, то наверняка показатели детского и подросткового алкоголизма снизились бы. А как иначе спасать наших с вами детей, как не всем миром?

Проблема остается

Время от времени в Иркутске проходит акция под названием «Контрольная закупка». То одна общественная организация пытается на ней засветиться, то другая. Суть акции — поймать с поличным торговцев, которые продают алкогольную продукцию несовершеннолетним. Это вроде как составная часть борьбы с подростковым алкоголизмом. В этот раз инициатива исходила от молодежной мэрии Иркутска по Ленинскому округу. На самом деле уличить продавца — дело нехитрое. А проблема доступности алкоголя для несовершеннолетних остается. Много мест, где недобросовестных торговцев не останавливает ни закон, ни то, что они, потворствуя подростковой эксцентричности, помогают им губить здоровье.

Загрузка...