Трагедия на Байкале

Супруги из Иркутска провалились под лед в районе залива Мухур

28 ноября на Маломорский инспекторский участок ГИМС МЧС России поступило сообщение от спасателей Сахюртинского ПСП о том, что в километре от мыса Улан-Хада подо льдом находится автомашина ВАЗ-2111, к нижней части льда приморожено тело 56-летней Татьяны Николаевой. Позже был обнаружен труп ее 57-летнего мужа Виктора.

Супружеская пара отдыхала на турбазе «Мандархан Сити», куда они приехали 26 ноября на автомобиле «Жигули». Пожилые люди собирались заняться подледной рыбалкой, хотя сотрудники турбазы просили их воздержаться от выезда на лед.

— Они были предупреждены об опасности выезда на лед, толщина которого всего 10 см, — сообщили сотрудники турбазы, — но предупреждение проигнорировали. Когда в назначенное время их не оказалось на месте, мы сразу же вызвали спасателей. — Глубина в месте провала составляет 3,5 м. Тела погибших были переданы сотрудникам полиции Еланцов, — сообщили «Пятнице» в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

По словам соседей Николаевых, семейная пара вела довольно замкнутый образ жизни. Татьяна и Виктор не общались ни с кем близко, хотя всегда были вежливыми и сдержанными людьми. О том, что они погибли, соседи по подъезду узнали от журналиста «Пятницы». Для них это стало настоящим шоком, хотя и были предположения, что у Николаевых случилась беда.

— Мы чувствовали, что что-то у них произошло, — рассказывает соседка Николаевых Светлана К., — их взрослые дочери вдруг стали приезжать, Катя и Ольга. Вторая-то совсем редко приезжала раньше. Мы знали, что Николаевы на неделю уехали на рыбалку. 23 года мы с ними прожили в этом подъезде, но близко не общались, только здоровались. Вот думали, куда они делись: ни ее, ни его не видно. А тут кошмар такой... Скрытные они были.

— Семья у них была примерная, — продолжает другая соседка Валентина М., — две дочери, конфликтов никогда ни у кого из жильцов с ними не было. Были у нас проблемы — мы их топили, но всегда все решалось мирным путем. Очень их жалко.

Предупреждение МЧС

С начала 2011 года зарегистрировано 56 происшествий, в результате которых погибло 52 человека, спасено 22. Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области предупреждает об опасности выхода на тонкий лед вне официальных ледовых переправ и обращается с просьбой соблюдать правила безопасности на водных объектах!

Опасные места

Трагический случай, произошедший с супругами Николаевыми, не единичен. Так, 22 марта 2010 года в районе мыса Улан-Хада провалился под лед автомобиль ГАЗ-66. Один человек, предположительно местный житель, погиб. 20 марта этого же года на Малом море, в 100 метрах от мыса Улан-Хада, попал в промоину и провалился под лед на глубину три метра автомобиль «Тойота-Камри». Пассажир и водитель были спасены. В этот же день в четырех километрах от поселка Курма, в 15 метрах от берега, передними колесами провалился в трещину во льду автомобиль «Нива-Шевроле». Был спасен 53-летний житель Иркутска. По данным МЧС, самые опасные места озера Байкал — мысы Улан-Хада, Кобылья Голова, Хадарта, остров Хунык. Категорически запрещается выезд на лед в районе паромной переправы МРС — Хужир, где люди часто пытаются сократить путь.

Провалились дети

7 декабря днем четыре 10-летние школьницы из Ангарска провалились под лед в пойме реки Китой. Подружки пошли гулять по льду реки после занятий в лыжной спортивной секции. Девочки проигнорировали предупреждающие знаки об опасности выхода на лед. — Толщина льда в том районе превышает 50 сантиметров, тем не менее его структура неоднородна, имеются полыньи, — рассказал временно исполняющий обязанности начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев, — в одну из них школьницы и провалились.

Две девочки выбрались из воды сами, третью спасли прохожие, а четвертую течением унесло под лед. Только через несколько часов тело утонувшей школьницы было найдено. Все это время спасатели долбили и пилили лед у кромки полыньи, которая образуется в этом месте из-за сильного течения и очень редко замерзает зимой. «Очень важно не оставлять своих детей без присмотра и рассказать им об опасности выхода на лед. Все девочки воспитывались в неполных семьях. Потеря ребенка для них — самая большая трагедия, которую только можно себе представить», — рассказал Сергей Моисеев.

Метки:
baikalpress_id:  31 325