Альтернатива банковскому вкладу

Ситуация с банковскими вкладами в последнее время идет в полное противоречие с ценами. Проценты по вкладам не меняются, а цены с инфляцией растут. И вновь сегодня перед людьми встал вопрос не как увеличить, а как хотя бы сохранить то, что было накоплено ранее.

Представитель «Большого пенсионного фонда» в Иркутской области Сергей Лукьянов:

— Нынешняя ситуация заставляет вспомнить и детально рассмотреть возможности негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они появились в начале 1990-х. Один из первых НПФ — «Большой пенсионный фонд», начал свою работу в 1995 году. Единственной целью фондов было в то время именно негосударственное пенсионное обеспечение — обслуживание физлиц: инвестирование их средств на фондовом рынке и выплата пенсий.

Правда, с 2004 года фонды были допущены к государственным пенсионным деньгам через участие в обязательном пенсионном страховании (ОПС), и большинство НПФ быстро переквалифицировалось с работы с пожилыми людьми на работу с государством. Государевы деньги в обращении оказались легче, чем индивидуальное обслуживание простого пенсионера. И статьи в прессе в основном посвящены государственной составляющей в работе фондов. Но, например, пенсионеры не участвуют в ОПС, это прерогатива молодых. А молодые не знают, что обеспечить себя еще одной, второй частной пенсией можно за счет дополнительных пенсионных программ, так как даже самый лучший НПФ не сможет решить проблему резкого падения доходов из-за низкой государственной пенсии. Народ постепенно стал забывать основную цель НПФов — негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). То, для чего они, собственно, и были созданы когда-то. Давайте рассмотрим более внимательно возможности негосударственного пенсионного обеспечения.

l Получать дополнительную (негосударственную) пенсию может любой гражданин предпенсионного и пенсионного возраста. Для этого нужно выбрать удобный для себя пенсионный план. «Большой пенсионный фонд» предлагает 3 пакета планов: «Личный» — планы для себя, «Семейный» — для детей, родителей и близких и «Рантье» — для людей со сбережениями. Далее надо заключить договор НПО с «Большим пенсионным фондом», получить именной пенсионный счет и положить на него деньги. Минимальная сумма взноса зависит от выбранного пенсионного плана в БПФ, например по пенсионному плану «Экономный» — это 500 руб. в месяц или 6000 в год.

* Величину выплат и их периодичность гражданин может определить самостоятельно.

* На именной счет в БПФ начисляется одинаковый доход по всем пенсионным планам и вне зависимости от срока и суммы на нем. В этом важное преимущество БПФ перед банками, так как размер процентов, который может предложить банк, зависит от суммы вклада и срока вклада. По большинству банковских вкладов, если их забрать досрочно — вы потеряете все свои проценты. В «Большом пенсионном фонде» начисляется одинаковый процент по всем пенсионным планам и вне зависимости от срока, суммы вклада. В случае досрочного расторжения договора пенсионного вклада БПФ вернет все накопления с процентами за прошлый период. В 2010 году доходность «Большого пенсионного фонда» по пенсионным резервам составила 11,5%, в то время как максимальная ставка вклада в надежном банке — около 9%.

* Доход в виде дополнительной пенсии по некоторым планам можно получать уже со следующего месяца.

* Предусмотрено правопреемство, наследование пенсионных сбережений.

* Из программы НПО можно выйти и забрать свои деньги обратно. Но для того, чтобы ничего не потерять в процентах, мы рекомендуем рассчитывать на работу с БПФ на несколько лет.

* Работающие граждане могут получить налоговый вычет и дополнительно вернуть себе до 13% от взносов в БПФ от государства. Таким образом, индивидуальные пенсионные планы для себя и близких в «Большом пенсионном фонде» — отличная альтернатива банковским вкладам и более доходная сегодня. И вы можете не только сохранить свои сбережения, но и приумножить их.

Загрузка...