«Машина времени» в Иркутске

На концерте легендарной группы собрались ее поклонники самых разных возрастов

Пожалуй, нет ни одного человека в нашей стране, кто бы ни разу не слышал песен этой группы. За 42 года своего существования «Машина времени» перепробовала различные музыкальные направления, ее участники — колоритные авторы и исполнители постоянно вносят в репертуар что-то свое, особенное, новое и неповторимое. И вопреки крыловской басне о лебеде, раке и щуке, группа уверенно идет вперед. В Иркутске каждый ее приезд встречают толпы поклонников. Не смогли отказать себе в удовольствии и репортеры «Пятницы», побывав на концерте «Машины времени» в прошлую субботу.

Концерт начался с исполнения новинок: грустные, философские, но злободневные песни настраивали на серьезный лад. Качественное звучание, тематически выстроенный видеоряд еще раз доказали, что на сцене работают профессионалы. Драйв расходился волнами по всему залу, так что к середине выступления подпевали и хлопали уже все зрители. К клавишным и струнным инструментам добавился духовой: новый участник группы Александр Дитковский виртуозно аккомпанировал на трубе.

На больших экранах проецировалось изображение со сцены и можно было хорошо рассмотреть любимых музыкантов: без телевизионного грима стало заметно, как сдал Макаревич. Бритоголового Андрея Державина сразу было даже сложно узнать. Несмотря на его 10-летний стаж в «Машине времени», до сих пор возникает вопрос, почему он отказался от сольной карьеры в пользу клавишника в группе. Впрочем, в этой роли он гармонирует со своими такими разными коллегами. Неизменными на все времена, как бы каламбурно это ни звучало, остаются лишь Маргулис и Кутиков. Они дурачились на сцене, поднимали волны аплодисментов, заводили зал.

О политике в этот вечер было сказано немного, но спето немало. Каково бы ни было отношение публики к настоящим и мнимым скандалам, связанным с Макаревичем и правителями нашей страны, его взгляды на жизнь, отраженные в творчестве, поддерживают многие. Безрадостные, в чем-то злые, даже лихие песни «Машины времени» накануне выборов несли особый посыл. Слова «Марионеток» иркутяне подхватывают на каждом концерте группы, и этот раз не стал исключением. О несвободе выбора Макаревич хотел было поговорить прямо на сцене, но замечание Маргулиса о судебном иске остановило поток откровенностей.

Концерт продолжался более полутора часов. Под конец зрители выкрикивали песни, которые им хотелось бы услышать. Солист группы отметил, что на выступлениях их часто просят исполнить старые композиции, однако для каждого поколения понятие «старые» свое. Среди поклонников «Машины времени» есть 60—50—40—30—20-летние люди, для которых творчество этой группы связано с воспоминаниями из далекого и не очень прошлого. Уже на бис музыканты исполнили хиты «Поворот», «Не стоит прогибаться под изменчивый мир», «Пока горит свеча».

Цена вопроса

Билеты на концерт «Машины времени» обошлись иркутским поклонникам группы от 700 до 3500 рублей.

Музыкальные герои

Участники группы «Машина времени» имеют свой список наград.

* В 1991 году во время путча все артисты принимали участие в обороне Белого дома, за это впоследствии Андрей Макаревич был удостоен медали «Защитнику свободной России».

* В 1999 году музыканты получили ордена Почета, и в том же году они стали заслуженными артистами РФ, а Андрей Макаревич — народным артистом России.

* Также у группы есть звания лауреатов II «Золотого граммофона» — 97, IV «ЗГ»-2000 за песню «Однажды мир прогнется под нас», XII «ЗГ»-2007 за вклад в развитие отечественной музыки.

Загрузка...