Рассчитывали на большее

Лидер иркутских коммунистов — об итогах выборов в Госдуму

В самом начале пресс-конференции 6 декабря первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко заявил, что его однопартийцы не удовлетворены результатами выборов в Иркутской области. По его словам, они могли быть лучше. Впрочем, для единороссов итоги тоже неутешительные. И это, пожалуй, не менее важный итог.

Среди особенностей прошедших выборов лидер коммунистов отметил активное участие в них силовых структур и правоохранительных органов. По его мнению, силовики голосовали против партии власти, потому что их постоянно отвлекали от выполнения профессиональных обязанностей.

— Один представитель правоохранительных органов пожаловался, что их постоянно напрягают, вынуждают заниматься не своим делом. Он говорил: «У меня 80 человек в обезьяннике сидит, а я сижу и газеты считаю, и не знаю, когда займусь задержанными».

По словам депутата, власть на нынешних выборах использовала тактику мелких пакостей. Пустить в ход откровенно грубые методы они не могли или не захотели. Например, было много отказов в предоставлении помещения для встреч с избирателями, в итоге коммунисты вынуждены были проводить встречи на улице. Хотя, с другой стороны, этот фактор был коммунистам на пользу: люди лишний раз могли увидеть истинное лицо власти.

Еще один важный момент: во время избирательной кампании против коммунистов боролась не только власть, но и бандиты. К примеру, в Братске у Ольги Банниковой, секретаря Братского горкома КПРФ, вытащили из машины сына и избили, объяснив, что это предупреждение для его матери. Затем прямо на улице трое в масках похитили 16-летнюю дочь Банниковой.

Сергей Левченко обратил внимание, что итоги выборов в городах области, да и по всей стране, очень сильно отличаются от итогов голосования на селе. В сравнении с прошлыми выборами за коммунистов на этот раз проголосовало намного больше людей — в два и даже в три раза! Хотя большинство по-прежнему голосуют за действующую власть.

— Многим это непонятно, — пояснил Сергей Георгиевич, — все мы знаем, как плохо живут люди в деревнях. Но у них нет никаких других источников информации, кроме телевизора. Они каждый день видят на экране тандем по всем каналам.

Несколько слов по поводу предстоящих в марте президентских выборов. Лидер иркутских коммунистов считает, что Кремль очень боится второго тура, потому что кандидат от оппозиции, который проходит во второй тур, объединяет всех, кто не прошел, и результат увеличивается. И задача власти не допустить к участию в выборах президента лидеров парламентских партий.

Кто пойдет в Думу от КПРФ?

Результаты региональных выборов позволяют иркутским коммунистам получить два места в Государственной думе. Это сам Сергей Левченко и Евгений Рульков, который сейчас является депутатом Законодательного собрания области.

Метки:
baikalpress_id:  15 781
Загрузка...