Без скандалов

День выборов в Иркутске прошел тихо и мирно

Никаких эксцессов, скандалов, никаких сообщений о массовых фальсификациях, «каруселях», вбросах бюллетеней, урнах с двойным дном и прочих безобразиях в день выборов в столице Приангарья не было. Нарушения если и были, то не вопиющие. Основная претензия наблюдателей — низкий уровень подготовки членов избирательных комиссий.

О том, как проходили выборы в Иркутске, «Пятнице» рассказали представители ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС». По мнению экспертов, «ГОЛОС» — это единственная серьезная организация, разоблачающая нарушения в ходе выборов. Напомним, что незадолго до выборов против «ГОЛОСа» была развернута атака со стороны проправительственных СМИ и правоохранительных структур. 4 декабря сайт ассоциации был недоступен из-за непрекращающихся DDoS-атак. Однако в Иркутской области «ГОЛОС» работал практически беспрепятственно. И это наша местная специфика.

Как рассказал Алексей Петров, руководитель «ГОЛОС-Иркутск», за ходом выборов 4 декабря в Иркутске следили 48 представителей ассоциации, которые находились на участках в статусе корреспондентов газеты «Гражданский Голос». Особого давления на них никто не оказывал, однако накануне выборов все они получили анонимные письма по электронной почте с записью скандального фильма телекомпании НТВ, снятого для дискредитации организации в глазах общества. Несмотря на это, никто из корреспондентов не отказался от работы на участках, хотя момент замешательства присутствовал, ведь, как известно, в некоторых городах России «ГОЛОС» вообще не допустили на участки. Также в день голосования у иркутских корреспондентов «ГОЛОСа» постоянно обрывалась мобильная связь, а в офисе неожиданно пропал выход в Интернет. По мнению руководителей ассоциации, вряд ли эти помехи были случайными.

Какие же нарушения были выявлены в Иркутске? Честно говоря, их немного, и они не смогли существенно повлиять на конечный результат. Например, на участке № 669 (МОУ СОШ № 32, ул. Байкальская, 209) был зафиксирован случай голосования по чужому паспорту. На УИК № 744 (МОУ СОШ № 55 Иркутска, мкр. Университетский) 12 человек одновременно голосовали по открепительным удостоверениям. Причем один «открепленец» подтвердил: «Да, нас привезли на автобусе».

Еще из курьезов: в УИК № 711 (МОУ СОШ № 15 Иркутска, улица Ленина) избиратель пытался съесть испорченный бюллетень, поскольку ему отказывались выдать новый. Участок № 684 (МОУ СОШ № 26 Иркутска, улица Советская) подвергся массовому нашествию студентов Иркутского государственного медицинского университета, которые устроили давку на участке. После голосования студенты получили больничные листы. Возникает вопрос: а не были ли эти больничные свидетельством их «добровольной» явки для руководства вуза?

Также корреспонденты отметили случаи нахождения на участках посторонних людей. Так, в помещении УИК № 753 (МОУ СОШ № 28 Иркутска, улица Маршала Конева) представители медицинской компании «Норильский никель» распространяли страховые полисы, мешая работать членам комиссии и наблюдателям.

Отмечены случаи незаконной агитации в день голосования в УИК № 716 (МОУ СОШ № 65 Иркутска, пер. 8 Марта), когда избиратель размахивал бюллетенем, призывая всех голосовать за одну из политических партий. Многие иркутяне обратили внимание на группу спортсменов, которые в день голосования бегали в районе сквера Кирова с имперскими флагами. Вскрывались и факты нахождения в списках избирателей давно умерших людей.

Но больше всего нареканий у представителей «ГОЛОСа» вызвала некачественная работа членов участковых избирательных комиссий. — Они слабо владеют федеральным Законом о выборах, — прокомментировал Алексей Петров, — нам приходилось постоянно показывать им ссылки на статьи и иногда воздействовать через территориальные избирательные комиссии. Так, на одном участке члены комиссии даже не знали, сколько нужно брать с собой бюллетеней для выездного голосования на дому. В реестре был 141 человек, а они взяли с собой 200 бюллетеней. Это прямое нарушение закона. А члены УИК № 699 (МОУ СОШ № 32, ул. Байкальская, 209) вообще не реагировали на жалобы избирателей, заявив им: «Нам на все плевать, и мы ничего не боимся».

Метки:
baikalpress_id:  15 782