Бренды на Р

Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я», посвященный юбилею города, вызывает большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и «Черкизон» у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на Р.

"Россия" кинотеатр

 Расположен в микрорайоне Ново-Ленино. Здание для него было построено в 1976 году. Сейчас он оснащен самой современной системой кинопоказов. Кинозал рассчитан на 300 мест. Это заведение пользуется большой популярностью у местных жителей.

Российская улица

Находится в самом центре Иркутска. Ведет от сквера им. Кирова к бульвару им. Гагарина. Раньше она носила название Дехтевской. Одноименные улицы есть во многих городах нашей страны.

Русско-азиатский банк

Многие иркутяне знают это здание. Старинная постройка, расположенная на углу улиц Карла Маркса и Ленина, была возведена в 1912 году по проекту архитектора Коляновского. В 1914 году в здании Русско-азиатского банка проходило совещание по вопросам освоения Северного морского пути. Упразднен банк 14 декабря 1917 года. С лета 1918 года в его помещениях заседало правительство А.В.Колчака. С 1930 года здание передано центральной амбулатории (в наши дни это поликлиника № 2).

Романов Антон

Основатель популярной спортивной школы, депутат Законодательного собрания Иркутской области. Антон Васильевич родился в 1952 году в Иркутске. После окончания школы поступил в Иркутский госуниверситет на физический факультет. Работал инженером в Ниихиммаше, с 1975-го по 1981-й — инженером и заместителем начальника Зоновой лаборатории в Ростелекоме. Два года преподавал философию в Государственном медицинском институте. В 1978 году Антон Романов основал известную всем иркутянам молодежную спортивную Школу Романова. За это время здесь прошли обучение больше шестидесяти тысяч человек. В 1990 году стал депутатом областного совета. В 1994 году был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Кстати, он первый из депутатов регионального парламента, кого наградили почетной грамотой Совета Федерации.

Ремесленное училище

История возникновения ремесленного училища связана с именем иркутского купца Иннокентия Никаноровича Трапезникова. Перед смертью представитель именитой купеческой династии передал часть своего состояния городской думе. По распоряжению Трапезникова деньги должны были быть потрачены «на открытие в городе мужского благотворительного заведения для обучения грамоте и ремеслам выходцев из беднейших крестьянских и рабочих семей Иркутской губернии». 13 сентября 1868 года в Иркутске открылось ремесленно-воспитательное училище для мальчиков. Долгое время ремесленное училище оставалось единственным профессиональным учебным заведением Иркутской губернии. Официально устав училища был утвержден в 1871 году. Сейчас это заведение является лицеем.

Радченко Павел

Начальник Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Иркутской области, генерал-лейтенант внутренней службы. Родился 10 августа 1958 года в Витебске. После службы в армии поступил в Академию МВД РФ, а затем стал работать в исправительных учреждениях. Награды: орден Дружбы, серебряная медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы», медали «За усердие» 2-й степени, «В память 125-летия УИС России», медаль «За проведение Всероссийской переписи населения», «За службу» трех степеней, почетный знак «За отличие в службе» 2-й степени, памятный знак «125 лет УИС России».

Роща «Звездочка»

Находится в Свердловском районе города, в районе улицы Чернышевского. Сосновый массив площадью около девяти гектаров — одно из любимых мест отдыха местных жителей. Несколько лет назад был разработан проект ее благоустройства. В настоящее время часть работ выполнена — сделано ограждение, обновлена тротуарная плитка на аллеях, оборудованы площадки для мини-футбола, волейбола, баскетбола, поставлены урны и скамейки. Силами сотрудников Горзеленхоза проведена ревизия зеленых насаждений — старые деревья были выкорчеваны, все деревья и кустарники подрезаны. Взамен в роще высажены 200 кустарников и несколько десятков сосен. В планах — создание в роще спортивно-оздоровительного комплекса.

Распутин Валентин

Известный писатель и общественный деятель, почетный гражданин Иркутска. Родился 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда Иркутской области. После окончания школы поступил в Иркутский государственный университет на филологический факультет. Подрабатывал корреспондентом в местных изданиях. В 1962 году Валентин Распутин перебрался жить в Красноярск, где и было положено начало его большого творческого пути.

Очень скоро он стал одним из самых читаемых авторов в стране. Его произведения появляются в еженедельнике «Литературная Россия». В 1967 году после публикации повести «Деньги для Марии» Распутин был принят в Союз писателей. Пришли слава и известность. Его замечательные произведения — «Прощание с Матерой», «Живи и помни», «В больнице», «Пожар» и другие удостоены наград государственного уровня.

Рабочее предместье

Первоначально на этой территории располагались лес и болота. Ее освоение началось в XVII веке — братья Иван и Андрей Ушаковы построили на реке Иде мельницу, затем организовали крупнейшее квасное, пивоваренное и винокуренное производство в городе. Позже реку переименовали в Ушаковку. В XIX веке на территории предместья открыли кирпичный завод, где впервые в Иркутске осваивается машинное производство строительного материала.

Следующий этап промышленного развития — создание медеплавильного завода и фабрики фосфорных спичек, а затем фабрики фаянсовой посуды и пивоваренного завода. Постепенно здесь образовалась Ремесленная слобода, и была построена каменная тюрьма, призванная регулировать поток ссыльных в Иркутск. В годы советской власти появилась первая медицинская амбулатория. С начала 30-х годов от железнодорожного вокзала до улицы Баррикад ходил автобус. В 1968 году был открыт трамвайный маршрут № 4, соединяющий Рабочее с центром города.

Рабочего Штаба улица

Расположена в предместье Рабочем. Свое название она получила из-за событий, которые происходили в годы гражданской революции. В то время здесь обосновался центральный штаб рабоче-крестьянских дружин. Ранее эта улица называлась Якутская.

"Райсовет"

В Иркутске есть две остановки общественного транспорта с таким названием — на левом берегу Ангары, на улице Маяковского, и на правом, на улице Декабрьских Событий. Свое название они получили из-за расположения здесь районных советов, которые позже стали окружными администрациями. Оба места находятся вблизи оживленных транспортных магистралей, поэтому пассажиры часто попадают в транспортные заторы.

"Русь" гостиница

Находится в центре Иркутска, недалеко от художественного музея. Здание построили в 1970 году по проекту известного архитектора Владимира Павлова. В советское время в нем располагалась гостиница обкома КПСС.

Рогаль Виталий Сергеевич (1915—2004)

Народный художник России, заслуженный деятель искусств России, почетный гражданин Иркутска. Родился 9 августа 1915 года в украинском селе Снегуривка. Первое признание получил еще в юности — в 1927 году его работы отправили на первую Всемирную выставку детского рисунка. Одна из работ — «Строительство электростанции в с. Лебединцы» была удостоена премии выставки, затем опубликована в книге «Искусство детей» Академии художеств СССР. Этот рисунок хранится в фондах Третьяковской галереи. В 1929 году отец художника был сослан в Восточную Сибирь, а в 1932 году такая же участь постигла и его мать с детьми. В 1936 году Виталий Рогаль поступил в Иркутский изопедтехникум.

В 1941 году продолжил обучение во Всероссийской академии художеств. Во время Великой Отечественной войны защищал Родину на Западном фронте. Участвовал в боях по освобождению Духовщины, Витебска, Минска, Литвы, Кенигсберга. На территории Восточной Пруссии получил тяжелое ранение, временно ослеп, однако уже с лета 1945 года вернулся в армию и прошел Маньчжурию, Монголию, Порт-Артур. После окончания войны Виталий Сергеевич возвращается в Иркутск, где продолжает заниматься творчеством. Его основной темой становится удивительно красивая сибирская природа.

Творчество художника представлено в музеях, картинных галереях, частных коллекциях практически во всей России, в Таджикистане, Афганистане, Индии, Китае, Японии, США, Канаде, Аргентине, Италии, Германии и других странах. Всего за свою жизнь художник создал около трех тысяч произведений. Свою последнюю зарисовку он сделал 4 октября 2004 года, за два месяца до смерти. Это был его любимый Байкал.

Розы Люксембург улица

Одна из самых длинных улиц Иркутска расположена в микрорайоне Ново-Ленино. Получила свое название в честь одной из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной социал-демократии. Она являлась одной из основательниц антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии.

Рульков Евгений

Секретарь комитета областного отделения КПРФ, депутат Законодательного собрания Иркутской области. Родился в 1950 году в Смоленской области. В 1972 году окончил Иркутский сельскохозяйственный институт, получив специальность «ученый-зоотехник». В 1991 году окончил академию общественных наук по специальности «политолог». Работал главным зоотехником откормочного совхоза «Жигаловский», затем заместителем начальника областного племобъединения Иркутска.

С 1982-го по 1991 год — в партийных органах: инструктор сельскохозяйственного отдела Иркутского областного комитета КПСС, заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом Иркутского областного комитета КПСС, первый секретарь Братского районного комитета КПСС Иркутской области. С 1992-го по 1998 год — генеральный директор ЗАО «Иркутсксвинпром». С 1996-го по 2000 год — член президиума агропромышленного союза Иркутской области. С октября 2004 года — депутат Законодательного собрания Иркутской области, заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности, член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

Рябикова бульвар

Главная улица микрорайона Синюшина Гора. Бульвар получил свое название в честь революционера Валентина Рябикова. С 1914-го по 1921 год он жил в Иркутске, работал на многих руководящих постах. В 1919 году Рябиков стал главным комиссаром Забайкальской железной дороги и заведующим коммунальным отделом. За большой вклад в революционную деятельность Иркутска одному из новых районов нашего города решили присвоить имя этого революционера. Сейчас на этой улице расположен кинотеатр «Орион», торговый центр «Ручей», детско-юношеская спортивная школа «Рекорд», детская школа искусств № 10.

Ржанова улица

Расположена в микрорайоне Солнечном. Она названа в честь иркутского журналиста Георгия Ржанова, который внес огромный вклад в развитие издательского дела и журналистики Приангарья, стоял у истоков иркутского литературно-художественного объединения. Участник Гражданской войны, один из первых почетных граждан Иркутска, он был главным редактором газеты «Власть труда», преемницей которой стала «Восточно-Сибирская правда». Имя этого человека связано не только с Иркутском. Долгое время он жил и работал в Слюдянке, где возглавлял совет рабочих и солдатских депутатов. Его именем названа одна из центральных улиц Слюдянки.

Рыбаков Моисей Александрович (1919—1943)

 Иркутский поэт. Родился в Иркутске 21 января 1919 года. После окончания школы поступил в Иркутский государственный университет на физико-математический факультет. Увлекался поэзией. Сначала его стихи публикуют в стенгазете, потом в областных газетах, в журнале «Сибирские огни», альманахе «Новая Сибирь». В своих стихах он пишет об Иркутске, Ангаре, природе, а также о студенческой дружбе. После учебы в университете Моисей Александрович был приглашен в аспирантуру и в Институт физики академии наук СССР. Но война перечеркнула эти планы. Его призвали в армию, а затем направили на фронт.

Моисей Рыбаков героически погиб 19 июля 1943 года при подготовке переправы наших войск через реку Миус неподалеку от с. Русского Ростовской области. Среди вещей погибшего поэта, присланных из части родным, оказались письма, стихи, наброски пьесы «Мы — солдаты». Моисей Рыбаков был посмертно награжден орденами: Отечественной войны I степени и Красной Звезды. В 1971 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве в серии «Поэты огненных лет» вышел сборник стихов М.Рыбакова «Грань».

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи, кто и что достойно считаться брендом Иркутска. Телефон редакции 27-28-28.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива «Пятницы»

Метки:
Загрузка...