Знай участкового в лицо

В Ангарске рабочие телефоны участковых разместили на фасадах домов

Осенью на жилых домах в городе нефтехимиков появились баннеры с информацией об участковых уполномоченных, работающих в районах. На плакате — фотография, фамилия, имя и отчество, территория обслуживания, место и время приема. В полиции «Пятнице» рассказали, что это новшество должно улучшить взаимодействие сотрудников с населением и повысить уровень сознательности участковых.

Плакаты в Ангарске стали появляться в августе. Вся территория города поделена на 60 административных участков, на каждом работает свой участковый уполномоченный. Плакаты с фотографией и телефонами участковых постарались разместить на самом видном, самом проходимом месте внутри каждого микрорайона.

— Новшество связано с реформой структуры из милиции в полицию, — пояснил начальник участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних УМВД России по Ангарску Александр Дедюро. — Было принято решение о повышении открытости: участковый должен быть известен всем, но об этом стали забывать. Люди жаловались, что не знают своего участкового, не знают, куда нужно звонить. На данный момент установлено больше половины баннеров, вся работа будет завершена к Новому году. Кроме того, около 100 информационных табличек будет размещено в общественным местах, например в банках, магазинах, больницах и предприятиях — по согласованию с руководством. Управляющие компании выразили заинтересованность в проекте, а вот некоторые коммерческие структуры не захотели сотрудничать с полицией.

— Был ряд предпринимателей, которые отказались размещать баннер на своих зданиях, мотивировав тем, что это частная собственность и они не хотят видеть здесь социальную рекламу, — рассказал Александр Дедюро.

Сами участковые, кстати, от идеи в восторге не были. Но «партия сказала «надо»... Плакат с участковым уполномоченным по 7-му микрорайону Иваном Новоселовым еще не готов. Однако по отзывам коллег он знает, что число звонков на служебные сотовые увеличилось втрое.

— Чаще стали звонить бабушки — жалуются на шумных соседей и молодежь, которая курит в подъездах, на пьяных дебоширов, — рассказал Иван Новоселов.

Сотовые телефоны включены круглые сутки, однако сознательные ангарчане в ночное время, как правило, звонят в дежурную часть. Хулиганских звонков на служебные телефоны участковых пока не поступало. В отделе полиции уверены: они не справятся без поддержки населения, которое само обращается с жалобами и свидетельскими показаниями.

Нагрузка выросла

До проведения реформы на территории Ангарска действовало 66 участковых и 20 помощников, после в штате осталось лишь 60 участковых, вместо прежних четырех отделов полиции осталось два, которые обслуживают не только город, но и населенные пункты Ангарского района: Мегет, Савватеевку и Одинск. Нагрузка и без того значительно увеличилась, поэтому основная задача баннеров — отладить взаимодействие населения с участковыми и повысить сознательность последних.

Метки:
baikalpress_id:  31 317