Светофор на плотине

На одном из самых опасных перекрестков в Иркутске установили новый светофорный комплекс

Иркутские дороги — это отдельная тема. Вернее, тема для долгого и порой напряженного разговора. Но иногда дорожные новости не могут не радовать. К примеру, когда на самых аварийных участках иркутских трасс появляются железные, а посему беспристрастные регулировщики движения — светофоры. Один из них установили совсем недавно на пересечении плотины ГЭС с улицей Старокузьмихинской. С этой среды, 7 декабря, он работает в тестовом режиме.

По словам Александра Николаева, заместителя мэра Иркутска, председателя комитета по ЖКХ, из бюджета города на установку светофоров в 2011 году было выделено чуть больше 9 миллионов рублей. Стоимость одного объекта варьируется от 400—500 тысяч до 1 миллиона с лишним и зависит от количества стоек. Место, где будет установлен тот или иной светофор, выбирается в зависимости от данных ГИБДД.

— В первую очередь это те места, где случается большое количество ДТП, наездов на пешеходов, — говорит Александр Викторович. — И обязательно они согласовываются с ГИБДД — без их визы светофора не будет.

По словам Ивана Добровольского, старшего лейтенанта полиции, инспектора по пропаганде отдела ГИБДД УМВД России по Иркутску, появление светофора на плотине не случайно. На этом перекрестке в прошлом году произошло пять крупных ДТП, в которых пострадали 7 человек. Счет мелким авариям, где речь шла лишь о материальном ущербе, можно вести на десятки в год.

В связи с появлением светофора ГИБДД просит иркутских автомобилистов быть очень внимательными во время движения по плотине. «Водитель, конечно же, должен быть внимателен всегда. Не устаю напоминать: машина — это средство повышенной опасности, — отмечает сотрудник полиции. — И не только внимателен, но и корректен и вежлив к остальным участникам дорожного движения». После дюжины установленных в уходящем году регулировщиков о планах на следующий год руководство города пока предпочитает не говорить. «В принципе, каждый иркутянин может проявить инициативу, — отметил Александр Николаев. — С просьбой об установке светофора нужно обратиться в департамент дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ администрации Иркутска. Заявление будет зарегистрировано, а потом его направят в ГИБДД для рассмотрения. Если заключение инспекции положительное, мэрия включает адрес в соответствующую программу».

Где еще установили?

Всего в 2011 году в Иркутске появилось 12 светофоров: на пересечении плотины ГЭС с улицей Старокузьмихинской, на улице Баррикад возле школы № 8, на Трактовой возле остановки «Узловая», на объездной дороге возле микрорайона Первомайского, на выезде на левый берег реки Каи, на перекрестках улицы Жукова и Сибирских Партизан, Култукской и Красноярской, Депутатской и Зверева, Волжской и Карла Либкнехта, Трактовой и Доватора, на улице Баумана, на Дыбовского возле Байкалбизнесцентра.

 

Загрузка...