Коммунисты в городах

Главным итогом прошедших выборов в Государственную думу стала победа коммунистов в четырех городах нашей области: Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Шелехове. Для многих наблюдателей этот результат был вполне ожидаем: в городах протестные настроения чувствуются сильнее, чем в глубинке.

Авторитет

Отступить не имеем права

Об итогах выборов и их значении «Пятнице» рассказал депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Иркутского областного комитета Коммунистической партии Российской Федерации Сергей Георгиевич Левченко.

— Сергей Георгиевич, не будем лукавить: многие граждане проголосовали за КПРФ вовсе не потому, что разделяют коммунистическую идеологию, а потому что таким образом выразили свой протест против власти, взяв на вооружение лозунг оппозиционера Навального «Голосуй за любую партию — против партии «Единая Россия». Коммунисты отдают себе в этом отчет и понимают ответственность?

— Это сложный вопрос. Надеюсь, что я понимаю эту ответственность. Понимаете, наша партия сейчас находится в точно такой же ситуации, как и люди, которые проголосовали за нас из чувства протеста. Многие избиратели из всех оппозиционных партий выбрали КПРФ. «Единая Россия» — наш антипод, мы не можем вступать с ней в коалицию. Другие партии, получившие места в парламенте, это кремлевские обманки. Кроме нас, собственно говоря, никто не может ситуацию улучшить, защитить народ. В итоге люди оказались в положении, когда голосовать, кроме как за коммунистов, им больше не за кого, и у нас положение такое, что отступать мы не можем.

— Сергей Георгиевич, еще 10—15 лет назад за коммунистов голосовали регионы на юго-западе страны: Ставрополье, Кубань, Орел, а сейчас все наоборот — так называемый красный пояс сместился за Урал. В Сибири и на Дальнем Востоке коммунисты серьезно прибавили. Что это значит? Нет доверия власти?

— Здесь причина больше не в недоверии власти и «Единой России», а в управляемости. Сегодня у власти возможности управлять, с одной стороны, Иркутской областью, Новосибирской, Омской и, с другой стороны, Чечней, например, очень сильно отличаются. Я знаю хорошо ситуацию в Дагестане, бывал там. Люди там голосуют с точностью до наоборот. На прошлых выборах расклад был такой: 70% за Компартию и меньше 30% за «Единую Россию». Я сам видел копии протоколов! Мне их показывал первый секретарь дагестанского обкома. Эти протоколы приносят в избирком, а там их считают по-другому, вносят цифры, какие им надо. Естественно, возникает недоверие. К тому же мы знаем, что в северокавказских территориях люди живут очень плохо.

— А Татарстан, Башкирия, Тыва? Ведь они тоже отдали большинство голосов «Единой России»?

— В этих регионах очень сильная управляемость, которая приводит и к массовым фальсификациям, и к принуждению людей голосовать за партию власти. Регионам, которые ближе к столице, они еще могут диктовать, а за Уралом уже нет. И у них, как говорят спортсмены, скамейка короткая.

— Сейчас с помощью различных СМИ обывателю внедряется мысль, что коммунисты — никакая не оппозиция, что, придя в Думу, они будут выполнять волю Кремля. Что скажете?

— Нет, конечно! Если бы мы были прокремлевской партией, с нами не боролись бы с таким усердием. Смотрите, разве против той же «Справедливой России» было выпущено столько газет?! Нам постоянно ставили палки в колеса. Например, я поехал в Михайловку, и там буквально за два часа до приезда помещение закрыли и объявление повесили: «Санитарный день». В Братске приехал на встречу, и все залы, в том числе и муниципальные, оказались недоступны. Хотя все остальные партии свободно получали доступ везде.

— А вы не допускаете, что сейчас, после прохождения в Госдуму, «Справедливая Россия» может слиться в экстазе с «Единой»?

— То, что сольются, подозрения есть, а то, что в экстазе, сомневаюсь. В свое время Миронов подписал соглашение с единороссами о взаимной поддержке, и до сих пор это соглашение действует. Это будет большим ударом для рядовых членов партии и избирателей, которые им доверились.

— А что будет на выборах президента? Противостояние сохранится?

— Думаю, что выборы президента будут еще более жесткими. И чем сильнее власть будет давить, тем протестнее будет голосование. Обратите внимание: явка на этих выборах была невысокой. И то, что у нас в области больше половины избирателей не пришли на выборы, означает то, что они проголосовали ногами против «Единой России», что они не верят в перемены. Но сейчас многие убедились, что ситуация меняется, и я уверен, они подключатся.

А что думает народ?

Мы это уже проходили

Сегодня мы спросили у иркутян: «Довольны вы итогами выборов? Они оправдали ваши ожидания?»

Анастасия: — Нет, недовольна, и все мои друзья и знакомые тоже. Потому что все мое окружение не голосовало за «Единую Россию», а она набрала большинство. Это странно.

Лев: — Я очень доволен, так и должно было быть. Лично я голосовал за «Единую Россию».

Александр Григорьевич: — Нет! Туда надо было всех поровну выбрать, тогда была бы конкуренция, дискуссия, обсуждение, а не так, как сейчас: одна партия все вопросы решает единолично. Мы это уже проходили при КПСС, ничего путного не получилось.

Алексей: — Я ничего хорошего от этих выборов не ждал и не голосовал, потому что голосовать было не за кого. А итоги говорят, что голоса посчитали нечестно. В Интернете полным-полно роликов о фальсификациях и подтасовках.

Зинаида: — Да, разумеется, довольна, потому что победила партия «Единая Россия», за которую я голосовала. Почему? Потому что она перспективная.

Метки:
baikalpress_id:  31 316
Загрузка...