Подарков много не бывает

Иркутские меценаты вручили юным музыкантам новые инструменты

92 лауреата благотворительного аукциона «Нота до» из Усть-Кута, Куйтуна, Новой Игирмы и Заларей, Братска и Черемхово, Жигалово и Тулуна, Ангарска и Новонукутска, Нижнеудинска и Тайшета, Алзамая и Мишелевки, Качуга и Новочунки, Железногорска-Илимского, Шелехова и Усть-Илимска приехали в столицу Приангарья специально, чтобы принять участие в вечере, организованном Благотворительным фондом имени Юрия Тена.

В зале музыкального театра имени Н.М.Загурского к ним присоединились еще 20 юных музыкантов из Иркутска. Вручить детям музыкальные инструменты пришли меценаты, которые на благотворительном аукционе «Нота до», состоявшемся в сентябре, приобретали произведения искусства, подаренные иркутскими художниками, дизайнерами, модельерами.

Благотворительный аукцион «Нота до» уже в 4-й раз проводил Благотворительный фонд имени Юрия Тена совместно с Министерством культуры и архивов Иркутской области, Иркутским музыкальным театром и журналом «В хорошем вкусе». В этом году на аукционе была выручена феноменальная сумма — 10 731 000 рублей. Народный артист России, наш земляк Денис Мацуев, под патронажем которого ежегодно проводится это мероприятие, оценил труд благотворителей:

— Аукцион за эти годы поднялся до потрясающей планки. Я знаю разные благотворительные акции, проводящиеся от Нью-Йорка до Токио, но я не думал, что в Иркутске все будет так грандиозно. Спасибо Людмиле Борисовне Тен, президенту благотворительного фонда; спасибо Сергею Тену, с которым я так близок по духу, который так здорово помогал нам с организацией фестиваля «Звезды на Байкале», с приездом Валерия Гергиева...

Денис Мацуев поделился с ребятами воспоминаниями из детства о череде, казалось бы, случайных событий, которые определили его судьбу: «Я помню тот момент, когда сам в детском возрасте играл в футбол неподалеку от «Вечного огня», и приехала Иветта Николаевна Воронова, президент «Новых имен», наша вторая мама, как я ее теперь называю. И Леонид Мацуев, мой педагог, друг и отец, уговорил меня прийти на прослушивание в филармонию, хотя у меня, как мне казалось, был очень принципиальный, захватывающий матч, в котором надо было победить. Я и подумать тогда не мог, что этот день станет для меня судьбоносным, что Иветта Николаевна пригласит меня учиться в Москву и с этого момента начнется мое, в хорошем смысле, сумасшествие. Я приехал в Москву, поступил в центральную музыкальную школу при консерватории — и все началось. Тогда я понял, что это станет моей профессией, моей судьбой... И для вас, я надеюсь, сегодняшний день тоже не пройдет бесследно».

Необычный подарок от председателя Благотворительного фонда имени Юрия Тена Людмилы Борисовны Тен получили музыканты детского симфонического оркестра Иркутска. В руки дирижера она передала ноты маэстро Мстислава Ростроповича. Ее слова стали напутствием для всех лауреатов благотворительного аукциона: «Нет вершин, которые нельзя взять, если по-настоящему хочешь, веришь, добиваешься. И обязательно найдутся люди, которые вам помогут, даже незнакомые».

Загрузка...