Целебный чай из провинции Юньнань

Чай пуэр издавна считается источником красоты, стройности и вечной молодости

О таком напитке, как чай пуэр, мало кто знает. О нем слагают сказочные легенды и предания. Из всех существующих в мире типов чая лишь один носит название, связанное не с цветом напитка, а с местом выращивания, — это чай пуэр. Этот напиток издавна считается источником красоты, стройности и вечной молодости, поэтому попробовать его стоит каждому.

Чай из Пуэр

Слово «пуэр» состоит из двух иероглифов, перевести которые можно как «место, где много воды». Изначально оно служило наименованием населенного пункта, находящегося к югу от Куньмина, в провинции Юньнань, и бывшего крупным центром чаеторговли. Через некоторое время местный чай стали называть пуэр-ча, то есть «чай из Пуэр». На сегодняшний день он так и производится только в провинции Юньнань.

Существует несколько легенд о возникновении чая пуэр, но все они, по сути, сводятся к одному: способ обработки чайных листьев, результатом которого стало появление нового типа чая, был придуман для того, чтобы уберечь чай от порчи во время транспортировки на дальние расстояния, которая, в отсутствие скоростных средств передвижения, могла занимать не один месяц. Собранные листья подогревали на пару, укладывали в мешки и прессовали. Полученные лепешки или плитки чая высушивали и упаковывали. Плотно спрессованные брикеты чайных листьев хранились намного дольше, кроме того, их было легче перевозить. А ферментация чая происходила уже в ходе транспортировки и последующего хранения. Таким образом, пуэр лишь со временем становился черным чаем.

Помогает похудеть, снять депрессии и душевные расстройства

Лечебные свойства пуэра известны не одно столетие. Этот чай издавна считается источником красоты, стройности и вечной молодости. А после того как в 1989 году в одной из научных публикаций было отмечено, что население Юньнани почти не болеет раком, и среди причин, наряду с климатом и экологическим состоянием провинции, было названо пристрастие жителей к чаю пуэр, изучением воздействия пуэра на организм человека всерьез занялись ученые разных стран мира.

Так, во Франции, где этот чай особенно популярен, тщательно прорабатывался вопрос о возможности использовать пуэр в программах по снижению веса. Специалисты французской медицинской исследовательской ассоциации ARMA и клинического отделения медицинского факультета Парижского университета им. Антони выяснили, что ежедневное употребление 3 чашек чая пуэра в течение 3 месяцев избавляет от 4 до 10 килограммов лишнего веса. Мало того, вместе с лишними килограммами уходит и избыток холестерина, а следовательно чай пуэр может быть использован для профилактики и лечения атеросклероза, он также нормализует кровяное давление, частоту сердечных сокращений и циркуляцию крови.

Кроме того, пуэр исключительно полезен и для желудка. Он стимулирует работу желчного пузыря и печени и ускоряет обмен веществ. Для заметного эффекта нужно выпивать не менее 2 чашек теплого чая в день. Пуэр помогает выведению токсинов и тяжелых металлов, снижает последствия алкогольных и наркотических отравлений. Его рекомендуют пить в противовоспалительных целях, при депрессиях и душевных расстройствах, для улучшения зрения и укрепления зубов. Медики открывают все новые и новые положительные свойства этого чая, который можно назвать настоящим эликсиром жизни.

Целые листья — признак высокого качества

Чтобы купить качественный пуэр, надо помнить несколько правил: 1. Чай не должен пахнуть плесенью. Аромат хорошего пуэра часто сравнивают с запахом сушеных фруктов и свежей земли. 2. Структура плитки должна быть плотной, однородной, без пустот. 3. Если есть возможность попробовать пуэр перед покупкой, обратите внимание не только на цвет, вкус и аромат настоя, но и на листья, оставшиеся после заварки. Целые листья — признак высокого качества чая. 4. Хороший листовой пуэр обычно имеет более слабый запах и менее насыщенный цвет настоя, чем прессованный. Листовой пуэр — это скорее чай для знатоков.

Пуэр можно заваривать как обычный черный чай. Вот только пить воду, которой была залита сухая заварка, не принято: считается, что она лишь освежает чай, поэтому ее нужно сразу же слить. Вторую и последующие заварки перед тем, как разлить по чашкам, рекомендуют перелить в какой-нибудь сосуд, например в большую кружку. Делают это для того, чтобы крепость чая стала одинаковой.

И еще одна тонкость: по прошествии необходимого для заваривания времени (его вам нужно определить самостоятельно, опытным путем, начиная с одной-двух минут) лучше отделить настой от заварки, чтобы чай не перестоял и не сделался горьким.

Заваривать пуэр можно от 3 до 7 раз, в зависимости от сорта. Делать это нужно в отдельном чайнике. Лучше всего подойдет глиняный: глина хорошо впитывает запахи, поэтому с каждой заваркой чай будет становиться все ароматнее. И не счищайте чайный налет, который со временем образуется на стенках чайника: он придаст новым заваркам дополнительные оттенки вкуса, как говорят китайцы, «удвоит чай».

Метки:
baikalpress_id:  15 754