Смотрите бесплатно

Прокуратура отменила плату за посещение Аршанского водопада

На прошлой неделе, 22 ноября, прокуратура Тункинского района отменила приказ о взимании платы за посещение водопада с посетителей Тункинского национального парка по туристическому маршруту «Курорт Аршан —первый водопад реки Кынгырги», потому что признала его противоречащим закону и нарушающим права посетителей.

В сентябре этого года «Пятница» писала о том, что жители Иркутска и региона, посещающие курортный поселок Аршан, были возмущены нововведением: с них стали брать по 50 рублей за «посмотреть на природу». Сборщики говорили, что деньги пойдут на устройство тропинок, установку урн, вывоз мусора. Посетители, хоть и причисляли себя к любителям и заступникам природы, платить не хотели. Потому что просто не верили, что собранные деньги будут потрачены на благие цели, а не осядут в чьем-нибудь кармане. Граждане, усомнившиеся в законности поборов, приняли меры — «в рамках гражданской позиции» написали ряд жалоб в Бурятскую прокуратуру. После проведенной проверки прокуратура постановила, что действующее законодательство не предусматривает возможность для юридических лиц, коим является Тункинский нацпарк, установить плату в счет возмещения вреда окружающей среде.

— В соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об охране окружающей среды» установление платы за негативное воздействие па окружающую среду, возмещение в установленном порядке вреда окружающей среде относятся к методам экономического регулирования в области охраны окружающей среды, — пояснили в пресс-службе ведомства.

— При этом установление указанных методов экономического регулирования являются прерогативой исключительно органов государственной власти РФ и субъектов России. ФГБУ «Национальный парк «Тункинский», являясь некоммерческой организацией, согласно п. 2 ст. 24 Федерального закона «О некоммерческих организациях», может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации. Однако в тексте приказа директора ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» не указано, что плата с граждан взимается за оказание координационных, информационных или иных услуг. Таким образом, указанный приказ противоречит действующему законодательству, нарушает права неопределенного круга лиц, посетителей туристического маршрута «Курорт Аршан — первый водопад реки Кынгарги».

Заплатим, если...

«Пятница» выяснила, что туристы готовы платить взнос на возмещение вреда окружающей среде, если выполняется ряд требований:

— инспектор должен объяснять, на какие конкретно цели будут направлены собранные средства;

— если виден результат работы сотрудников нацпарков: мусор вывозится, урны установлены, есть информационное табло и свежие мостики, тропы маркированы;

— человек, который собирает деньги, должен быть в официальной форме, представиться и предъявить документ, удостоверяющий личность, и приказ, на основании которого он действует;

— после оплаты, совершенной в добровольном порядке, инспектор должен предоставить чек или бланк строгой отчетности.

Метки:
baikalpress_id:  15 755