Почему русское кино не смотрят?

На этой неделе в блогосфере обсуждали успехи российского кинематографа и протест рыболовов. Также блогеры узнали, зачем России нужен двойной союз, как происходит ограбление по-московски и почему испанские власти заинтересовались Олегом Дерипаской.

Двойной союзбадминтон

Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали документы о создании Евразийского союза, рассказывает автор журнала nstarikov.livejournal.com: «И все это происходит на фоне назначенного на 15 декабря вступления России во Всемирную торговую организацию. Как же увязываются между собой эти «две различные интеграции»? А никак. Россия, Казахстан и Белоруссия создали Таможенный союз и Евразийский союз. Смысл создания таких организаций — создание зон, в которых участники получают преференции для развития национальных экономик. То есть в итоге Белоруссия (член ТС) должна получать российский газ дешевле, чем Украина, которая пока в ТС не вошла.

И товары, и услуги должны внутри ТС двигаться беспошлинно. Это значит, что молоко и творог из Казахстана и Белоруссии будут попадать на прилавки российских магазинов без ввозных пошлин. Становясь автоматически дешевле и не имея никаких препятствий в виде квот по сравнению с молоком и творогом из Украины. Хотите такой же режим — милости просим в ТС. Иначе говоря, Россия как член ТС обязана предоставлять членам Таможенного союза свой рынок без уплаты ввозных пошлин. Но ведь есть еще и ВТО.

При вступлении в которую Россия обязана открыть свой рынок всем членам этой организации. Украина — член ВТО, а Казахстан и Белоруссия — нет. Иначе говоря, как член ВТО Россия обязана создать преференции на своем рынке для членов ВТО. И не имеет права делать этого для Казахстана и Белоруссии. Противоречие налицо. Причем взаимоисключающее противоречие. Это значит, что либо Таможенный союз, либо ВТО останутся для России на бумаге и работать не будут. Одновременно это невозможно. Складывается впечатление, что Кремль окончательно запутал «партнеров» с Запада, одновременно двигаясь в двух противоположных направлениях. Так что будет работать, а что не будет? ТС или ВТО? «Компрадорский режим», разумеется, «сдаст» Таможенный союз и выберет ВТО (если туда вступит)?

Уверен, что именно так скажут ультра-патриоты. А Назарбаев и Лукашенко так не думают. Иначе бы они не подписывали договоры «с компрадорами». Зачем создавать ТС, зачем Евразийский союз, если все равно «сдадут»? Причем уже через месяц? Ведь возможное вступление в ВТО намечено на декабрь. Время покажет, какое направление движения было истинным, а какое маскировкой. Но складывается впечатление, что Запад не особенно сопротивляется созданию Евразийского союза, потому что надеется переиграть Путина в рамках ВТО». Блогеры не знают, чего ожидать: «Спасибо большое, но я буду пользоваться продуктами только российского производства».

«ВТО предполагает, что какая-либо страна должна предоставлять другим членам организации одинаковый режим наибольшего благоприятствования. При этом договоры со странами, которые не являются членами ВТО, насколько я знаю, в расчет не идут». «Медведев доволен, как ребенок».

«Очередное мертворожденное детище. Нет равенства между субъектами. Лукашенко себе на уме, в Белоруссии политический и экономический кризис, свободных денег нет. Назарбаев — хитер, как любой азиатский бай. Все расходы лягут на российский бюджет, т.е. на нас»

«Там же четко написано, что Россия идет одновременно по двум противоположным путям. Для нас ведь тоже, как это ни странно, открыли путь в ВТО. А что, собственно, мешает Назарбаеву и Лукашенко так же запудрить мозг Западу?»

Успехи кинематографа

Русское кино никто не смотрит. К таким выводам пришли аналитики, проанализировав кассовые сборы российских картин за 2011 год. Вышли в плюс только три отечественные картины, рассказал автор журнала elenabetsals.livejournal.com: «В первом полугодии 2011 года посещаемость российских картин снизилась на 31 процент (до 14,4 миллиона человек) по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года.

При этом совокупные кассовые сборы отечественных картин снизились всего на 12,5 процента (до 2,8 миллиарда рублей). Это объясняется ростом стоимости билетов на сеансы. Как отмечают аналитики, средняя цена билета выросла на восемь процентов по сравнению с первым полугодием 2010 года и сейчас составляет 200 рублей. В период с января по июнь 2011 года в прокат было выпущено 32 отечественных фильма. Только три из них оказались прибыльными проектами. Речь идет о картинах «Неадекватные люди» Романа Каримова, «AllInclusive, или Все включено» Эдуарда Радзюкевича и «Служебный роман. Наше время» Сарика Андреасяна. В 2010 году из 80 вышедших на экраны российских лент в прокате окупились только пять. Посещаемость зарубежных фильмов за первые шесть месяцев 2011 года выросла на три процента (до 73,3 миллиона человек). Сборы этих картин увеличились на 12 процентов (до 14,9 миллиарда рублей)». Блогерам не нравится современный российский кинематограф:

«Ну прибыльные еще не значит хорошие. Все три названых фильма ничего из себя не представляют. А хорошие серьезные фильмы никогда не будут прибыльными. Вы посмотрите на аудиторию кинотеатров, и все станет понятно...» «Ну, да... У них «Аватар», «Властелин колец», «Матрица», «Джейсон Борн»... А у нас «Елки», блин! И «Все включено»! Обожаю расейский кинематограф!»

«В печку! Вместе с режиссерами, актерами все российское кино. Фильмы — дрянь несусветная». «К сожалению, наше кино стало полным отстоем, говорю как зритель. Некоторые наши деятели критикуют американские фильмы. Типа, они разлагают умы наших зрителей. Да, у них есть фильмы низкого качества, но и высокобюджетные хорошего качества по содержанию фильмы тоже есть. Но наше кино неконкурентоспособно по определению».

«Все эти «успешные» фильмы стали «успешными» только потому, что на тот момент в кинотеатрах смотреть было нечего».

Удочкой по темечку

По всей стране шумят рыбаки, вроде бы привыкшие сидеть тихо-тихо. Намерение ввести платную любительскую рыбалку обернулось для властей массовыми акциями протеста, рассказывает автор журнала maxim_1968.livejournal.com: «Оказалось, что российские рыбаки — вполне современные люди, знающие законы, владеющие Интернетом и понимающие, что от них в стране должно хоть что-нибудь зависеть. На мартовский митинг протеста в Казани выходило около трех тысяч рыбаков.

В минувшее воскресенье на ледяном ветру принимали резолюцию свыше тысячи крепких мужчин с плакатами типа «Руки прочь от народных рек!», «Нет шлагбаумам у воды!», «Не позволим распилить наши реки!». Тут пока еще не было политики в чистом виде. Это рыба бывает красной и белой, а рыбаки на красных и белых не делятся. При этом политика сквозила в выступлениях и разговорах о том, что все наши природные богатства народу уже не принадлежат. Реки — последнее, что осталось, да и то по берегам уже воздвигаются заборы. Что напишет народ на этих заборах, нетрудно догадаться». Блогеры поддержали рыбаков:

«Все равно ведь введут. Будет еще один очаг коррупции, где дедушки с бамбуковыми удочками тоже будут давать какому-нибудь проверяющему. А то они до сих пор как-то не охвачены были». «Наша власть вообще недооценивает людей. Если ты много украл денег из казны — это не значит, что ты очень умный и можешь рассказывать простым людям, как им надо жить и где рыбу ловить или не ловить». «Нельзя недооценивать рыбаков, они ж ненормальные. Им и на льдинах дрейфовать не страшно». «Платные дороги, платная рыбалка, платный воздух...»

Сам себе банк

В центре Москвы неизвестные из внедорожника Audi подошли к предпринимателю, который шел себе спокойно по улице, и отняли у него сумку, в которой было $900 тысяч, рассказывает автор журнала manifest-911.livejournal.com: «В Большом Полуярославском переулке неизвестные на внедорожнике Audi подъехали к шедшему по улице 50-летнему предпринимателю Александру Дзабиеву и попытались отнять у него сумку. Мужчина оказал сопротивление, после чего один из преступников выстрелил ему в голову из боевого пистолета. Затем грабители скрылись с деньгами», — сказал собеседник. Раненый мужчина успел сообщить, что внутри находилось $900 тысяч. Он еще сказал, что злоумышленники покинули место происшествия на внедорожнике Audi Q7.

Позднее машина была обнаружена брошенной в нескольких кварталах от места преступления. Полиции удалось установить, что злоумышленники пересели на черный Mercedes, номера которого также известны. «Пострадавший был госпитализирован в реанимационное отделение в НИИ имени Склифосовского», — добавил собеседник. Это уже не первый за последнее время случай, когда в Москве отнимают сумки с большим количеством денег». Блогеры пытаются понять предпринимателя: «Какой предприниматель носит наличкой миллион? Это бандюган какой, может, которого такие же бандюганы и почистили. У них там свой мир со своим круговоротом говна в природе». «Какой адекватный человек будет нести по улице столько денег в сумке?»

«Хм, воистину, обычно же подобные заголовки включают слово «безработный». «Нами правят киборги с другой планеты. Ходят с миллионами в кармане. Не боятся выстрелов в голову». «Пипец город Москва. У пешехода лям грина на кармане, разбойники Q7 бросают». «Три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая. Три. Куртки». «Пока по соседству били Паниковского, товарищ Бендер с Шурой занимались делом».

Испанское дело Дерипаски

Верховный суд Испании направил в Москву документы по делу об отмывании денег, в котором подозревается российский миллиардер Олег Дерипаска, рассказал автор журнала russian-freeman.livejournal.com: «Испанский судья подчеркнул, что расследование должно проводиться в России, поскольку «именно в этой стране была создана, сформировалась и осуществляла свою незаконную деятельность измайловская организованная преступная группа. Именно в России отдавались приказы и планировалось отмывание денег». Испанские власти подозревают Дерипаску, а также двух его бывших партнеров — Искандера Махмудова и Михаила Черного — в том, что они отмывали в Испании деньги, добытые в России преступным путем.

В судебных документах значится, что предприниматели получали доход от предприятий алюминиевой промышленности, контроль над которыми был установлен «с помощью рэкета, мошенничества и убийств». По данным испанских властей, деньги отмывались через фирму VeraMetalurgica S.A с 2001 по 2005 год». Блогерам остается только злостно ухмыляться:

«Уверены, что эту позицию подтвердят российские компетентные органы, и недоразумение будет исчерпано... Прикольная шутка». «Черт, эти европейцы там на полном серьезе уверены, что у нас жулики и воры наказуемы... Счастливые люди».

«Есть на Мальорке классная тюрьма — аж экскурсии туда водят: экскурсоводы с ухмылкой называют ее «семизвездочным отелем», ибо сервис там — многим и не снилось. От специально построенного по просьбам зэков бассейна с морской водой до... В общем — самое то». «Долго не мог поверить написанному — у испанцев оторванность от жизни. Кто же Дерипаску посадит!? Он же... памятник!» «Я считаю, что Дерипаску нужно понять и простить, ага».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...