Перед выборами

От редакции. Раздумья и анализ ситуации в стране — в письме нашего читателя из Иркутска.

У меня никогда не было и не будет ностальгии по прошедшим временам, но в преддверии выборов хотелось бы высказать несколько критических замечаний по отношению к нынешним властям. В свое время узаконили приватизацию и сказали, что закон обратной силы не имеет. Почему же в случае, например, с установлением трудового стажа начисления северных надбавок все отменили? Ведь там тоже был закон. При СССР мы все хотели перемен. Вот они наступили — и что мы имеем? Наценки бесконечные, перерасчеты не в нашу пользу, северяне до сих пор не могут получить никаких компенсаций.

Еще одно. Во время кризиса во всех странах цены на продукты и прочие товары первой необходимости не повышались, у нас же — наоборот. Прикрываясь этим кризисом, цены взвинтили до небес. Приведу только один пример. Моей жене требуется лекарственный препарат, т. е. мы постоянно покупаем это лекарство. До кризиса оно стоило 400 рублей, после стало 1200! Складывается впечатление, что происходят закупки сырья и продукции за рубежом по старым ценам, а российскому потребителю товар достается с огромной наценкой. На примере катастрофы в Японии еще раз убедился, что нашему правительству абсолютно наплевать на рядового обывателя. Если все страны старались как-то помочь своим гражданам, оказавшимся в районе катастрофы, то что сделали наши? Наценили авиабилеты в 15 раз...

Обещания правительства не выполняются. Медведев еще 2 года назад обещал восстановить профсоюзы, однако этого нет, а те, что есть, зависят от руководителей предприятий, поэтому не могут в должной мере защищать интересы работников. Россия как жила за счет продажи нефти, так и продолжает жить. Причем деньги, полученные за эту нефть, так и остаются в зарубежных банках, работая на экономику других стран.

Село спивается. Ездил несколько лет подряд в одну деревню за грибами-ягодами, наблюдал их жизнь. Молодежи там делать совершенно нечего. Знакомая девушка, получив образование, вернулась в родную деревню. Казалось бы — прекрасно. Но через несколько лет превратилась в такую же пьяницу, как и ее родители. Разве нельзя молодым давать трактора, какую-то сельхозтехнику в рассрочку долговременную, чтобы у них была возможность работать, жить своим хозяйством? Нет и судебной реформы. Видел примеры наших судебных процессов. Парень украл 10 мешков комбикорма и получил 2 года колонии. А какой-то глава сельского поселения получил те же 2 года, только условно, за многомиллионные махинации. Наши дети и внуки это видят, какой вывод они сделают?

Мало воровать невыгодно, воруй больше. Бюрократия невыносимая во всех сферах. Убедился в этом на собственном примере. Оформлял земельный участок под дачу в Мамонах 1,5 года. Наконец получил документы на руки. Дал просмотреть знакомой, сведущей в земельном законодательстве. Оказалось, что практически все документы за это время устарели, законную силу имеют только последние. Значит, надо снова бегать по инстанциям, платить деньги за справки. Количество чиновников все увеличивается, а толку нет.

Цены на бензин растут по любому поводу. Глава правительства встречается с главой антимонопольной службы, чтобы урегулировать ситуацию в нефтеперерабатывающей промышленности — цена подскакивает, происходит теракт — бензин дорожает. Раньше ездил на «копейке», машина здорово облегчала жизнь мне, инвалиду. Но после последнего скачка цен аж на 7 рублей пришлось ее поставить на прикол в гараже. Народ на выборы идти не хочет, потому что уже никому не верит. Но голосовать надо. Только перед голосованием хотелось бы, чтобы люди очень хорошо подумали, за кого отдать свой голос, устраивает ли их настоящее положение дел.

Анатолий, Иркутск

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала МАРИЯ ОРЛОВСКАЯ

Метки:
baikalpress_id:  47 407