Стрелял из-за ревности?

Бывший прокурор, устроивший пальбу в Слюдянке, заподозрил жену в измене

В прошлую среду, 23 ноября, 36-летний Сергей Лидер, бывший прокурор прокуратуры Могочинского района Читинской области, открыл стрельбу из карабина «Сайга» по полицейскому автомобилю с балкона своей квартиры в Слюдянке. По словам соседей, за три дня до происшествия его гражданская жена ушла из дома вместе со своей 8-летней дочерью. А в среду она решила вернуться за их общим сыном Костей (имя ребенка изменено по этическим соображениям. — Прим. авт.), оставшимся с отцом. В квартиру Лидер супругу не пустил, и она вызвала полицию. До 5 часов 45 минут следующего утра сотрудники правоохранительных органов пытались обезвредить потерявшего контроль над собой вооруженного мужчину. С тяжелым ранением Сергей Лидер был госпитализирован в Слюдянскую ЦРБ, а наутро скончался в отделении реанимации.

Соседи семейной пары по дому № 22 на улице Амбулаторной в Слюдянке до сих пор не могут забыть событий того вечера. Отношение жильцов к Сергею Лидеру и его гражданской жене Алене сильно разнится.

— Из-за случившегося мою 61-летнюю жену положили в больницу, — говорит сосед Сергея Лидера по лестничной клетке Виктор Ларионов, — она сильно переволновалась. В тот вечер полицейские запретили нам выходить из квартиры, подходить к входной двери. Говорят, что стрельбу он начал из-за семейной ссоры. Отношения у нас с Сергеем были не очень хорошими, он запросто мог нахамить, не подчинялся никому.

— У Сергея была хорошая семья, — не соглашается соседка с третьего этажа Людмила Девейкина, — они всегда здоровались с нами. Не слышала, чтобы скандалили сильно. Говорят, что Сергей оказывал частные адвокатские услуги. А 23-го числа днем я услышала выстрел, потом второй. Думала, ребятишки петарды взрывают. Потом еще выстрел, уже будто в коридоре. Я дверь открыла, а там двое полицейских, сказали закрыть дверь и не выходить. Потом еще выстрелы были, я вышла на балкон и наверху увидела голые руки Сергея, державшие карабин. Он с балкона стрелял в полицейскую машину. В машине, по-моему, никого не было. Позже весь подъезд эвакуировали в школу № 2, кроме немощных, парализованных жителей, им запретили выходить из квартир. По словам Людмилы Павловны, Сергей не был пьян, скорее всего, находился в состоянии сильного аффекта.

— Когда он кричал, голос был нервный, дрожащий, — вспоминает Людмила Девейкина, — даже не знаю, что с ним в тот день произошло. Они с женой всегда такими вежливыми были. Он детей очень любил, семьянином был хорошим, гулял с ними, на Байкал водил, на каток. А тут начал стрелять. Угрожал, что всех взорвет, кричал: «Я — Лидер, а лидеры не сдаются».

— После поступления информации к дому № 22 на улице Амбулаторной были стянуты все силы слюдянской полиции. В городе ввели оперативный план «Вулкан». Прилегающая территория жилого массива была оцеплена сотрудниками органов внутренних дел. На место происшествия из Иркутска прибыли руководитель Следственного управления СК РФ по Иркутской области Юрий Дин, следователи отдела по расследованию особо важных дел, криминалисты, — сообщил старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области Владимир Саловаров, — со стороны МВД в Слюдянку приехал начальник ГУ МВД России по Иркутской области Александр Обухов. Был организован оперативный штаб. Переговоры с вооруженным мужчиной длились почти всю ночь. Он отказался выполнить законные требования правоохранительных органов и угрожал расстрелять всех, кто попытается проникнуть к нему в квартиру. 4-летний сын Сергея Костя в это время спал в своей комнате. В сложившейся ситуации было принято решение о его задержании силовым путем. В результате 36-летний мужчина был обезврежен. Во время проникновения в квартиру бойцов спецназа Лидер попытался оказать сопротивление, однако был ранен выстрелом в бедро. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

Сергея Лидера с тяжелым ранением в бедро доставили в Слюдянскую ЦРБ, где он скончался на следующий день после произошедшего. «Пациенту была сделана сложная операция, — сообщили «Пятнице» в Слюдянской ЦРБ, — после он находился под аппаратом искусственного дыхания в реанимации, но спасти жизнь ему не удалось».

Соседи Сергея Лидера говорят, что ранение в бедро было не единственным, его ранили под правое ребро в область печени и в область грудной клетки.

По словам очевидцев, гражданская жена Сергея Алена поехала в больницу вместе с мужем, но главный врач отправила ее домой к детям. Сейчас женщина отказывается давать какие-либо комментарии. Репортеры «Пятницы» через закрытую дверь квартиры услышали от нее только слово «нет».

Что в записке?

В квартире Сергея Лидера, на столе в кухне, нашли записку, адресованную жене: «Я от тебя такого не ожидал. Ты наставила мне рога. Я тебя любил, детей любил и люблю, ты подвела меня к этой черте». В холодильнике сотрудники полиции обнаружили нераспакованную бутылку водки и немного пригубленную бутылку коньяка. Пустой тары из-под спиртного в квартире не нашли.

Полицейских наградили

Когда верстался номер «Пятницы», который вы сейчас держите в руках, стало известно, что губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев наградил швейцарскими наручными часами бойцов отрядов специального и особого назначения за высокий профессионализм при участии в операции по обезвреживанию вооруженного преступника в Слюдянке. Глава региона также поблагодарил за личное участие и грамотное руководство действиями силовых подразделений начальника ГУ МВД региона Александра Обухова. В пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области сообщают, что «только благодаря слаженным и четким действиям личного состава и руководства главка были пресечены противоправные действия человека, поставившего под угрозу свою жизнь, жизнь семьи и окружающих». При проведении операции никто из полицейских не пострадал, а 4-летний ребенок даже не проснулся.

Загрузка...