Привет с того света

Иркутянин трижды пережил клиническую смерть и видел свет в конце тоннеля

В мистические истории с полтергейстами, привидениями, вещими снами и прочими проявлениями потусторонней жизни человек не верит, пока с ним самим не произойдет нечто подобное. Необязательно, чтобы бабка была ведьмой или НЛО похищал, чудо может случиться с каждым, даже если его не ждешь и совсем не хочешь... Жителю Иркутска II Николаю Мишину 54 года, за последние 9 лет он трижды попадал на операционный стол и каждый раз умирал на нем. В состоянии клинической смерти пациент находился не более 5 минут, но после этого его жизнь изменилась. Журналисты «Пятницы» побывали в гостях у необычного иркутянина.

— В 2002 году я работал электриком на авиазаводе, прямо на работе у меня случился инфаркт. Помню скорую и врачей, как подготавливали к операции. Потом свет померк, и я оказался в черном круглом коридоре. В конце клубился молочно-белый туман, похожий на облака или на жидкий азот, что пускают на сцену на выступлениях артистов. Сложно описать ощущения в тот момент, знаю точно, что страха я не испытывал. Когда очнулся, почувствовал усталость и общую слабость, — вспоминает Николай Мишин.

О своем путешествии по тоннелю он никому не рассказал, боялся, что засмеют. Хотя, по статистике, больше половины россиян верят в загробную жизнь. Но тогда Николай думал совсем о другом: нужно было восстанавливать силы после операции, зарабатывать на еду и лекарства. Через четыре года история повторилась.

— Тогда я уже в областной суд устроился электриком-сантехником. Когда сердце прихватило, сразу понял: нужно срочно к врачам. В скорой мне сделали кардиограмму, догадка с инфарктом подтвердилась, — делится пережитым Николай. — Во время операции я опять отключился и попал в тоннель. Похожий на первый, но не совсем такой же. Он был метров пять в диаметре, также по краям клубился туман, но в конце он переходил в черно-белые полосы. Причем они быстро вращались навстречу друг другу, а на светлых полосах выделялись узоры, похожие на глазки на павлиньих перьях, такие же разноцветные и яркие.

После второго путешествия к вратам загробной жизни Николай стал читать книги по философии, религии и парапсихологии, даже увлекся уфологией — его манило все загадочное и необъяснимое. Разговаривал об увиденном с соседями на лавочке возле дома, многие его поддерживали, делились своими воспоминаниями о мистических событиях. Прошло два года, ничего из ряда вон выходящего в жизни Николая не происходило. И все же мужчина чувствовал — это еще не конец, должно случиться что-то важное.

— 1 июня 2007 года меня машина сбила. Врачи поставили диагноз: осколочный перелом шейки бедра. В больнице мне сделали «эпидуралку» (местная анестезия, при которой с помощью иглы вводят тончайший катетер в эпидуральное пространство (область, расположенную вдоль позвоночника) в районе поясницы, потому что именно здесь находятся нервы, отвечающие за чувствительность органов малого таза. — Прим. авт.), так что я понимал все, что творилось в операционной, но не чувствовал себя ниже поясницы. Часа два длилась операция, потом у меня закружилась голова. Докторов я отвлекать не хотел, думал, перетерплю. И снова попал в другой мир, — рассказывает Николай.

Тоннеля больше не было, был только туман. «Видимо, я попал в самый конец того таинственного коридора. Мне навстречу двигалась высокая мужская фигура в светлом балдахине, наподобие индуистской одежды, у нее были руки и ноги, как у людей, но лицо застилал белый дым, именно от него-то он и распространялся повсюду. Чем ближе подходил неизвестный, тем спокойнее и приятнее мне было. Меня охватило какое-то неземное блаженство, и мысленно я взмолился: «Оставьте меня здесь!» На что в моей голове будто кто-то резко сказал: «Еще не время, когда придет твой срок, заберем — не спросим».

Когда Николай пришел в себя, как мог пожаловался врачам на свое самочувствие, те измерили давление: 20 на 30. Срочно начали колоть лекарства и буквально вытащили пациента с того света, а может быть, он сам вовремя ушел оттуда. Во всяком случае, больше Николай обратно не торопится, предпочитает мирские заботы и верит, что для каждого события в жизни установлены свои сроки.

Два взгляда

— С физиологической точки зрения «эффект тоннеля» получается так: кора затылочных долей мозга — довольно обширный участок. Полюс обеих получает кровоснабжение из системы средней и задней мозговых артерий. Этим объясняется, что в то время, как вся кора затылочных долей уже пострадала от гипоксии в процессе умирания, полюс затылочных долей (где имелась зона перекрытия) еще живет, но поле зрения резко сужается. Остается узкая полоса, обеспечивающая лишь центральное, или, как его называют, трубчатое, зрение. Отсюда и создается впечатление тоннеля, — комментирует Антон Шашлов, врач-физиолог иркутского центра «Здоровая семья».

С позиции религии, клиническая смерть — не что иное, как исхождение бессмертной человеческой души из смертного, тленного тела. Но то, где пребывает душа, пока она отделена от тела, неизвестно. Даже для церкви это остается загадкой. Находясь в коме, люди встречались со своими умершими родственниками, видели их живыми. По словам священнослужителей, есть большая вероятность того, что умерший видел демонов в образе родственников, но все-таки важен не сам момент встречи, а доказательство того, что смерти нет.

Метки:
baikalpress_id:  31 295