Женское лицо наркосбыта

В Иркутске задержаны организаторы преступной группы, занимавшейся торговлей наркотиками

Сотрудниками Управления ФСКН России по Иркутской области прекращена деятельность преступного синдиката наркоторговцев в Свердловском округе Иркутска. В ходе масштабной операции были задержаны организатор, поставщик и четверо сбытчиков. Захват произошел ранним утром. Квартиры и дома участников преступной группы пришлось брать штурмом. Любопытная подробность: во главе преступного бизнеса стояли две женщины.

В течение полутора лет сотрудники ФСКН следили за деятельностью наркосети: начиная с рядовых бегунков и заканчивая организаторами. В цепочке было задействовано очень много людей, но мозговым центром являлись женщины: организатор — 23-летняя женщина по прозвищу Катя-«маленькая» и поставщица наркотиков — 42-летняя цыганка Тая. Большую роль в выявлении организаторов преступного сообщества сыграли местные жители.

По свидетельству сотрудников ФСКН, организатор сети — Катя-«маленькая», несмотря на свой юный возраст, оказалась очень уверенной в себе особой, профессионалом в полном смысле слова. Примечательно, что в героиновом бизнесе Катя оказалась не случайно: три ее сестры уже осуждены за наркопреступления, а мать, хорошо известная среди наркосбытчиков Иркутска под кличкой Баба Катя, находится в СИЗО за хранение наркотических средств в особо крупном размере.

Катя-«маленькая» решила взять бразды правления в свои руки и успешно занималась этим в течение двух лет. Наркополицейские, присутствовавшие на обыске в квартире «маленькой», отметили ее отменные организаторские способности, силу воли и железную выдержку. Катя четко знала, кому можно продавать наркотик, а кому нет, вела учет выручки, разрабатывала способы прикрытия и конспирации. Участники преступной сети постоянно меняли мобильные телефоны и сим-карты, автомобили и квартиры. Для продажи, хранения и фасовки героина они арендовали квартиры посуточно. И больше двух дней в квартире не задерживались. Кстати, сама Катя наркотики никогда не употребляла, у нее с этим все в порядке. Другое дело — ее сожитель, он из числа наркозависимых. Этот человек, ранее судимый, оперативникам представился вымышленным именем, а жил и вовсе по фальшивому паспорту. У него изъяли незарегистрированный боевой пистолет ТТ, который тот пытался выбросить в окно.

Катя, как выяснилось, уже попадала в поле зрения правоохранительных органов за сбыт наркотиков, но тогда в связи с беременностью суд отложил отбывание срока до достижения ребенком совершеннолетия. Однако сейчас уйти от правосудия у нее не получится: она проходит по делу как руководитель преступной группы, и срок ей грозит немалый.

Не менее колоритна и вторая фигурантка дела — цыганка Тая. Своими впечатлениями о ней с «Пятницей» поделилась Ольга Костиц, сотрудник пресс-службы УФСКН России по Иркутской области. Ольга в составе группы наркополицейских провела всю ночь в доме поставщицы зелья.

— Тая представилась 37-летней, — рассказывает Ольга Костиц, — но по паспорту ей 42 года. В принципе, с точки зрения обывателя, она абсолютно обычный человек. Совершенно ничего демонического или пугающего в ее облике я не увидела. Она была вместе со своей матерью. Вели себя спокойно, не ругались, не матерились, держались довольно вежливо. Первое впечатление — вполне добропорядочная семья.

Но при этом «добропорядочная» женщина занималась бизнесом, замешанном на чужом горе, слезах и смерти. Неужели никаких угрызений совести? Никакой моральной ответственности? Раскаяния? — А им плевать... Они зарабатывают на этом деньги. Только бизнес — и ничего личного, — говорит Ольга. — У цыган, как они сами говорят, в этом смысле наблюдается некий зов крови. Они ничем другим не привыкли заниматься в последние десятилетия. У них это уже передается по эстафете: дед занимался, отец занимался, и я этим буду заниматься, потому что так надо. Она знает, что отсидит в тюрьме, в это время о детях позаботятся родственники, а потом снова выйдет и будет торговать героином. Поэтому никакого раскаяния. То, что люди от наркотиков умирают, их не волнует.

Как говорит сотрудница пресс-службы УФСКН, дом наркобаронши (он находится в Свердловском районе) произвел сильное впечатление: все добротно построено, приусадебный участок, автомобили. На кадрах оперативной съемки можно увидеть многочисленные ковры, хорошую мебель, дорогую посуду, золотые изделия в шкатулках. Кроме того, в доме Таи оперативники обнаружили небольшой арсенал оружия. И самое главное — 200 граммов героина, нашлись и аптечные весы, на которых этот героин взвешивали.

Организаторша преступной сети Катя-«маленькая» жила намного скромнее: небольшая квартирка, обычная обстановка. Поразительно, но черный бизнес не мешал цыганкам быть истовыми христианками. В доме Таи кругом иконы, большая фарфоровая статуэтка Богородицы с младенцем. Все время, пока проходили оперативные мероприятия, бабушка попрекала наркополицейских. — Когда нашли наркотик в кухонном шкафу, она очень возмущалась, мол, вы что, такое слово произносите, вокруг иконы, Бог все видит, Бог вас покарает за то, что вы его у нас нашли, — вспоминает Ольга Костиц.

Предъявили обвинение

Сейчас обе дамы и их подельники находятся под арестом, им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору». Обеим грозят сроки от 5 до 12 лет. Расследованием уголовного дела занимаются следователи ФСКН.

Масштабы бизнеса

В общей сложности у цыганки Таи было изъято 212 граммов героина, и у организаторши в сумочке найдено 10—12 граммов. Из такого количества получается 11 000 доз. По словам экспертов, этого хватит, чтобы уколоть каждого второго наркомана Иркутска. Если перевести в деньги (150 рублей — одна доза), то получаем 1 650 000 рублей. Ежедневный оборот составлял от 500 до 1000 разовых доз. Сбытом занимались специально подобранные бегунки из числа наркозависимых. Они собирали деньги с покупателей и затем разносили наркотики по адресатам. Собирала деньги, распределяла наркотики и выдавала «бонусы» наиболее активному бегунку в виде дозы героина 20-летняя девушка, которая ранее также задерживалась сотрудниками наркоконтроля, но опять же благодаря беременности осталась на свободе.

Когда верстался номер

Сотрудниками Усть-Ордынского межрайонного отдела наркоконтроля пресечена деятельность наркосбытчицы в Осе. 24-летняя Маша вместе с подругой жила в одном из заброшенных домов в центре села. Девушки решили заняться производством гашиша, тем более что сырье (марихуана) росло у них в огороде. Идейным вдохновителем стала подружка Маши, сама изготавливавшая гашиш. Маша быстро у нее обучилась.

Наркокухня располагалась в одной из надворных построек, готовый наркотик они хранили дома в тумбочке. Маша продавала гашиш и местным, и приезжим наркоманам, которые время от времени останавливались пожить у «гостеприимной» хозяйки.

При задержании буквально в каждой надворной постройке были обнаружены и изъяты и готовые наркотики, и сырье для их производства, общим весом более 3 килограммов. Подруги задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере». До суда девушки будут находиться под подпиской о невыезде.

Метки:
baikalpress_id:  15 750